Статьи

Готовим вместе: куриные голени в кисло-сладком соусе

Обычно хозяйки тратят достаточно много времени, чтобы вкусно приготовить куриные голени, запекая их в духовке. На самом деле, нежного и приятного вкуса можно добиться даже при готовке на сковороде. И для этого понадобятся всего лишь обычные овощи и немного пряностей.

Для того чтобы приготовить куриные голени в кисло-сладком соусе, нам понадобится: куриные голени — 1 кг, репчатый лук — 1 шт., помидоры — 5 шт., болгарский перец — 1-2 шт., морковь — 1 шт., белое сухое вино — 100 мл, чеснок — 4 зуб., оливковое масло — 5 ст. ложек, соль и сахар — 1 щеп., пряности: лавровый лист, розмарин, петрушка, перец чили и черный молотый перец — по вкусу. Ориентированная стоимость блюда — 120 грн.

1.       Овощи промыть и очистить от кожуры и семечек. Куриные голени посолить, поперчить и оставить мариноваться на 10 минут. Через терку пропустить помидоры, так чтобы мякоть осталась без кожицы. Лук нарезать полукольцами, а морковь — мелкими кубиками. Болгарский перец нарубить соломкой и измельчить чеснок. НЮАНС: чтобы мясо было нежным на вкус, его также можно замариновать в сливочном или медово-соевом соусе.

2.        Сковороду разогреть вместе с оливковым маслом и обжарить на нем куриные голени до золотистости. Затем вытащить их на тарелку и в оставшемся масле обжарить лук и морковку до мягкости. Добавить в сковороду болгарский перец, немного перца чили и чеснок. Тушить овощи около трех минут.

3.       Спустя время влить в смесь вино, добавить лавровый лист с розмарином, посолить и поперчить. Как только соус начнет закипать, переложить в него куриные голени. Сверху влить помидорное пюре и снова довести до кипения. НЮАНС: куриные голени должны быть полностью покрыты соусом. Если это не так — добавьте еще немного воды, а лучше овощной или куриный бульон.

4.       Убавив огонь, оставить томиться курицу на 40 минут под крышкой. Готовое мясо должно легко отходит от кости. НЮАНС: за минут 10 до готовности снимите крышку и включить огонь побольше, соус должен немного загустеть. А если соус оказался слишком кислым, добавьте в него немного соли и сахара.

5.       В конце, перед подачей блюда, мелко нарубить петрушку, пересыпать ее к курице в соусе и перемешать. Отложить блюдо в сторону и дать ему немного настояться.

Фото: s2.eda.ru

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области ввели экстренные отключения света

По состоянию на вечер среды, 15 октября 2025 года, согласно распоряжению компании «Укрэнерго», в ряде… Read More

15-10-2025 в 18:28
  • Статьи

Балте исполнилось 499 лет: день рождения праздновали восемь дней

Впервые свой День рождения Балта отметила 10 октября 2020 года. Тогда исполнилась 494-я годовщина со… Read More

15-10-2025 в 17:32
  • Новости партнеров

Зимние мужские кроссовки – тепло и стиль в холодное время года

Когда температура за окном опускается ниже нуля, многие мужчины сталкиваются с дилеммой: выбрать массивные ботинки… Read More

15-10-2025 в 17:11
  • Новости

«Сильная рука» или «надзиратель из Киева»? Как одесские политики и эксперты реагируют на создание Одесской военной администрации

Геннадий Труханов больше не является городским головой Одессы. Своим указом Президент Украины лишил экс-мэра украинского… Read More

15-10-2025 в 16:58
  • Статьи

Что нужно Одессе: мэр или военная администрация? – Мнение одесситов (видео)

Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов больше не может выполнять свои обязанности, поскольку ему приостановили украинское… Read More

15-10-2025 в 15:57
  • Новости

Сразу два одесских университета попали в престижный мировой рейтинг вузов

В престижный рейтинг Times Higher Education 2026 попали сразу 22 вуза из Украины — это… Read More

15-10-2025 в 15:32