Статьи

Геноцид голодом. Одесситам показали, как выживали украинцы во время Голодоморов (фоторепортаж)

В День памяти жертв Голодоморов в Украине в Одесском профучилище морского туристического сервиса представили выставку-реквием блюд, воспроизведенных по воспоминаниям людей, переживших Голодомор в Одесской области.

Этот проект проводят третий год подряд. На стендах – репейники, корни деревьев, солома, толчки подсолнуха, кожаные ремни и сапоги. На современный взгляд, все эти вещи и растения, не пригодные к еде, но все это вынуждены были украинцы, чтобы выжить в страшные годы голода 20-х, 30-х, 40-х годов.

Авторы идеи, преподавательницы училища Анна Михайленко и Людмила Марущак рассказали, что подготовка к выставке длится почти год и в процесс вовлечены историки, студенты и их родственники. Это настоящее глубокое исследование, где первоначально изучаются архивные документы, воспоминания жителей Одесской области. После этого отбираются блюда и начинается поиск необходимых ингредиентов.

Читайте также: Память Голодомора: человечность в бесчеловечные времена

В этом году удалось реконструировать одиннадцать блюд из трав, корешков, подгнивших овощей. Посетители могли попробовать по вкусу компот из свеклы и веточек вишни, лепешки с бузиной, маторженики.

Собирала у мамы картошку, — рассказывает старший мастер Людмила Марущак, — бросала ее в морозилку на неделю. После этого она еще с неделю у меня стояла, потому что нам нужно было, чтобы она подтекала. А дальше зачищали свежий картофель, высушивали, перемалывали, смешивали. Из этой муки блины делали, такие бевки. Они были ужасающие. Из картофельной шелухи я готовила что-то вроде бочков. Все это я брала из воспоминаний.

Работа с материалом, погружение в процесс заставляет молодежь иначе смотреть на исторические события, исследовать историю собственных семей. Студенты расспрашивают своих родных о тех страшных годах, записывают воспоминания, готовят собственные реконструкции.

Я увидела по детям, по их глазам, что они в шоке. Одно дело смотреть на фото блюд в инстаграмме, другое увидеть вживую, или самому отваривать много часов кожаный ботинок и готовить на этом отваре «суп» со щавелем и частицами подсолнуха.

говорит Анна Михайленко.

Выставка работала один день, но посмотреть блюда можно именно в социальных сетях училища в любое время.

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

Бесплатная в Одессе прививка стала обязательной: новые правила вакцинации с 2026 года

С 1 января 2026 года в Украине обновят Национальный календарь прививок. Появится бесплатная вакцинация от… Read More

05-12-2025 в 23:29
  • Реклама / Новости партнеров

Как настроить звук в салоне: принципы эквалайзера, временной задержки и сабвуфера

Даже самая качественная акустическая система в автомобиле не раскроет свой потенциал без правильной настройки. Заводские… Read More

05-12-2025 в 22:53
  • Новости

Отключения света в субботу: опубликованы графики на 6 декабря

В субботу, 6 декабря 2025 года, по всей Украине продолжат действовать стабилизационные отключения света. Ограничения… Read More

05-12-2025 в 22:10
  • Новости

Святой Николай без снега, но с ветром: прогноз погоды в Одессе на 6 декабря

В субботу, 6 декабря, в Одессе и области ожидается сильный северо-восточный ветер. Власти предупреждают о… Read More

05-12-2025 в 20:33
  • Новости

В парке Шевченко открылся каток: цены и как работает

5 декабря в парке Шевченко начал работу один из самых популярных катков Одессы. Он снова… Read More

05-12-2025 в 19:47
  • Реклама / Новости партнеров

Дизайнерские кресла — комфорт и эстетика в каждой детали

Кресло — это не просто предмет мебели. Оно создаёт атмосферу уюта, становится акцентом интерьера и… Read More

05-12-2025 в 19:25