В День памяти жертв Голодоморов в Украине в Одесском профучилище морского туристического сервиса представили выставку-реквием блюд, воспроизведенных по воспоминаниям людей, переживших Голодомор в Одесской области.
Этот проект проводят третий год подряд. На стендах – репейники, корни деревьев, солома, толчки подсолнуха, кожаные ремни и сапоги. На современный взгляд, все эти вещи и растения, не пригодные к еде, но все это вынуждены были украинцы, чтобы выжить в страшные годы голода 20-х, 30-х, 40-х годов.
Авторы идеи, преподавательницы училища Анна Михайленко и Людмила Марущак рассказали, что подготовка к выставке длится почти год и в процесс вовлечены историки, студенты и их родственники. Это настоящее глубокое исследование, где первоначально изучаются архивные документы, воспоминания жителей Одесской области. После этого отбираются блюда и начинается поиск необходимых ингредиентов.
Читайте также: Память Голодомора: человечность в бесчеловечные времена
В этом году удалось реконструировать одиннадцать блюд из трав, корешков, подгнивших овощей. Посетители могли попробовать по вкусу компот из свеклы и веточек вишни, лепешки с бузиной, маторженики.
Собирала у мамы картошку, — рассказывает старший мастер Людмила Марущак, — бросала ее в морозилку на неделю. После этого она еще с неделю у меня стояла, потому что нам нужно было, чтобы она подтекала. А дальше зачищали свежий картофель, высушивали, перемалывали, смешивали. Из этой муки блины делали, такие бевки. Они были ужасающие. Из картофельной шелухи я готовила что-то вроде бочков. Все это я брала из воспоминаний.
Работа с материалом, погружение в процесс заставляет молодежь иначе смотреть на исторические события, исследовать историю собственных семей. Студенты расспрашивают своих родных о тех страшных годах, записывают воспоминания, готовят собственные реконструкции.
Я увидела по детям, по их глазам, что они в шоке. Одно дело смотреть на фото блюд в инстаграмме, другое увидеть вживую, или самому отваривать много часов кожаный ботинок и готовить на этом отваре «суп» со щавелем и частицами подсолнуха.
говорит Анна Михайленко.
Выставка работала один день, но посмотреть блюда можно именно в социальных сетях училища в любое время.
Каждое утро в девять часов в Городке на Хмельниччине жизнь замирает на минуту — люди… Read More
Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года начались 1333-е сутки войны России против Украины. В… Read More
Несмотря на то, что в некоторых регионах Украины отопительный сезон уже стартовал, в Одесской области,… Read More
Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года, часть Одессы останется без света из-за плановых ремонтных… Read More
С 1934 года Владимир Лихошерстов, педагог из села Заплазы (Одесская область), методично фиксировал на плёнку… Read More
После лишения гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова позиции главы Одесского райсовета Виталия Барвиненко заметно ослабли.… Read More