Статьи

Геноцид голодом. Одесситам показали, как выживали украинцы во время Голодоморов (фоторепортаж)

В День памяти жертв Голодоморов в Украине в Одесском профучилище морского туристического сервиса представили выставку-реквием блюд, воспроизведенных по воспоминаниям людей, переживших Голодомор в Одесской области.

Этот проект проводят третий год подряд. На стендах – репейники, корни деревьев, солома, толчки подсолнуха, кожаные ремни и сапоги. На современный взгляд, все эти вещи и растения, не пригодные к еде, но все это вынуждены были украинцы, чтобы выжить в страшные годы голода 20-х, 30-х, 40-х годов.

Авторы идеи, преподавательницы училища Анна Михайленко и Людмила Марущак рассказали, что подготовка к выставке длится почти год и в процесс вовлечены историки, студенты и их родственники. Это настоящее глубокое исследование, где первоначально изучаются архивные документы, воспоминания жителей Одесской области. После этого отбираются блюда и начинается поиск необходимых ингредиентов.

Читайте также: Память Голодомора: человечность в бесчеловечные времена

В этом году удалось реконструировать одиннадцать блюд из трав, корешков, подгнивших овощей. Посетители могли попробовать по вкусу компот из свеклы и веточек вишни, лепешки с бузиной, маторженики.

Собирала у мамы картошку, — рассказывает старший мастер Людмила Марущак, — бросала ее в морозилку на неделю. После этого она еще с неделю у меня стояла, потому что нам нужно было, чтобы она подтекала. А дальше зачищали свежий картофель, высушивали, перемалывали, смешивали. Из этой муки блины делали, такие бевки. Они были ужасающие. Из картофельной шелухи я готовила что-то вроде бочков. Все это я брала из воспоминаний.

Работа с материалом, погружение в процесс заставляет молодежь иначе смотреть на исторические события, исследовать историю собственных семей. Студенты расспрашивают своих родных о тех страшных годах, записывают воспоминания, готовят собственные реконструкции.

Я увидела по детям, по их глазам, что они в шоке. Одно дело смотреть на фото блюд в инстаграмме, другое увидеть вживую, или самому отваривать много часов кожаный ботинок и готовить на этом отваре «суп» со щавелем и частицами подсолнуха.

говорит Анна Михайленко.

Выставка работала один день, но посмотреть блюда можно именно в социальных сетях училища в любое время.

Share
Юлия Сущенко

Перед тем, как прийти в "Одесскую жизнь" 15 лет работала на телевидении. Благодаря новыми технологиями пытаюсь соединить ТВ и газетный форматы: веду стримы на facebook-странице и собираю интересные видеоистории. Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области погибли миллионы пчел — экологи бьют тревогу  

В Березовском районе Одесской области произошла масштабная экологическая трагедия — в один момент на пасеках… Read More

04-07-2025 в 12:28
  • Новости партнеров

Как выбрать и носить браслеты: гид по стилю от классики до трендов

Браслет элегантно подчеркивает изящество запястья, добавляет завершающий штрих деловому образу или становится ярким акцентом в… Read More

04-07-2025 в 11:54
  • Новости

Николаев получит свою колонну на «Аллее несокрушимых городов», но одесситы ее не увидят

Патриотическая инсталляция «Аллея несокрушимых городов» на Биржевой в Одессе будет доступна до 20 июля. А… Read More

04-07-2025 в 11:31
  • Новости

Война, день 1227: массированый удар по Киеву после разговора Трампа с Путиным

В пятницу, 4 июля 2025 года, начались 1227-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More

04-07-2025 в 10:32
  • Новости

Одесса частично без света: кого коснулись отключения 4 июля

Сегодня, 4 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More

04-07-2025 в 09:29
  • Новости

Одесский театр получил престижный статус

Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши официально стал академическим театром. Это признание многолетнего вклада… Read More

04-07-2025 в 08:31