Статьи

Фой: рецепт молдавского блюда, о котором не пишут в интернете

Это лучшая закуска к вину, кофе или чаю. Впервые эти лепешки я попробовала много лет назад в молдавском селе Лиманское Ренийского района. Помню, как сейчас: после того как целый день мотались по полям и фермам, взяли множество интервью, председатель сельсовета пригласил к себе в гости.

Откусив разок, остановиться невозможно!

Мы устроились во дворе за столом, рядом с небольшим стогом соломы. Вокруг бегали куры. Примар достал из погреба глиняный кувшинчик и предложил отведать прохладного домашнего вина собственного приготовления. 

Откуда-то из летней кухни вышла древняя бабуля, лет за девяносто, которую уже начало клонить к земле. Она была вся в черном: черный платок, обмотанный вокруг головы, черная юбка, черный передник.

Бабушка поставила на стол миску с какими-то лепешками, от которых пахло пережаренным домашним маслом, что-то сказала по-молдавски и удалилась. 

Я успела рассмотреть ее узловатые натруженные руки, с черными морщинками: земля в них уже «зацементировалась». И подумала, что не смогу попробовать лепешки, приготовленные этой «черной» старушкой. Но, пока мы сидели, голод взял верх. Откусив один раз, я уже не могла остановиться! Лучшей закуски к вину не придумать.

«Фой»: интернет такого слова не знает

жительница города Рени Мария Ивановна Ялома

Прошло много лет – и такими же лепешками, точь-в-точь, меня угостила жительница города Рени Мария Ивановна Ялома. Она сказала, что это блюдо у местных жителей называется «фой».

— В переводе с молдавского языка фой – означает лист, — пояснила Мария Ивановна. – Моя бабушка их делала, моя мама делала, и я всю жизнь их жарю. 

В принципе фой чем-то похожи на разнообразные лепешки Бессарабии, начиненные овечьей брынзой, — гагаузские гёзлемя, молдавские плацинды и так далее. Но их делать проще и быстрее – были бы мука и овечья брынза.

Рецепт приготовления блюда «фой»

Брынзу советую взять максимально соленую и желательно с крепким овечьим душком. Но если запах отары овец вас не прельщает, используйте творог или коровью брынзу.

В слегка подсоленную воду (из расчета на 1 стакан) добавляем две столовые ложки масла и щепотку сахара. Насыпаем муки и замешиваем. Тесто должно быть крутым, но легким. 

Тесто разделывается на шарики, каждый из которых раскатывается максимально тонким слоем. Половина полученного круга посыпается измельченной на терке брынзой и закрывается другой половиной листа.

Далее нам понадобится толстое фарфоровое блюдце или тарелка. Перекатывая это блюдце, сначала обрезаем полукруг по краю – брынзы там нет. Затем этим же блюдцем нарезаем порционные кусочки любой формы – треугольники, ромбы, как вам нравится. Лепить края этих «пирожков» не приходится: блюдце с толстым краем запечатывает брынзу в тесте основательно.

Жарим на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле.

Приготовление блюда – большой миски с горой – занимает примерно час времени.

Вы спросите, почему большая миска с горой? Да потому, что ваши гости просто не смогут остановиться! А если что-то и останется, то гости с благодарностью заберут их с собой: утром холодные фой очень душевно уходят со сладким кофе или чаем.

Фой удобно брать в дорогу: даже в самый жаркий летний день они не испортятся и подкрепят ваши силы.

Share
Антонина Бондарева

Училась в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко, однако настоящим университетом для меня стала районная газета «Ренийский вестник». Исколесила все Придунавье, 14 лет работая собкором газеты «Одесские известия». В последние 7 лет увлечена созданием видеорепортажей (ютуб-канал «Новости Рени»). Сотрудничество с редакцией газеты «Одесская жизнь» для меня – это возможность рассказать, насколько интересен южный регион Одесчины, где живут и работают уникальные люди

Recent Posts

  • Статьи

Реабилитация за свой счет: почему ветераны остаются один на один со своими проблемами

Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More

2024-11-22
  • Статьи

В Одесском педуниверситете большие конкурсы: что еще изменилось в вузе во время войны

Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More

2024-11-22
  • Новости

Спуск Виталия Блажко (Маринеско) закрывают на ремонт: как будут ходить автобусы и трамваи

На спуске Виталия Блажко стартует строительство новой дренажной системы. В связи с этим с 23… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Афиша Одессы 22-24 ноября: бесплатные спектакли, экскурсии, выставки

Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More

2024-11-22
  • Новости

Сотрудники «Инфоксводоканала» откликнулись на призыв сдать кровь для раненых

К руководству предприятия обратились сотрудники областной станции переливания крови с просьбой сдать кровь для нужд… Read More

2024-11-22
  • Новости

Одесская область: сострудники ТЦК продавали отсрочки от мобилизации

В Одесской области два сотрудника районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки продавали военнообязанным отсрочки. Read More

2024-11-22