Статьи

Фой: рецепт молдавского блюда, о котором не пишут в интернете

Это лучшая закуска к вину, кофе или чаю. Впервые эти лепешки я попробовала много лет назад в молдавском селе Лиманское Ренийского района. Помню, как сейчас: после того как целый день мотались по полям и фермам, взяли множество интервью, председатель сельсовета пригласил к себе в гости.

Откусив разок, остановиться невозможно!

Мы устроились во дворе за столом, рядом с небольшим стогом соломы. Вокруг бегали куры. Примар достал из погреба глиняный кувшинчик и предложил отведать прохладного домашнего вина собственного приготовления. 

Откуда-то из летней кухни вышла древняя бабуля, лет за девяносто, которую уже начало клонить к земле. Она была вся в черном: черный платок, обмотанный вокруг головы, черная юбка, черный передник.

Бабушка поставила на стол миску с какими-то лепешками, от которых пахло пережаренным домашним маслом, что-то сказала по-молдавски и удалилась. 

Я успела рассмотреть ее узловатые натруженные руки, с черными морщинками: земля в них уже «зацементировалась». И подумала, что не смогу попробовать лепешки, приготовленные этой «черной» старушкой. Но, пока мы сидели, голод взял верх. Откусив один раз, я уже не могла остановиться! Лучшей закуски к вину не придумать.

«Фой»: интернет такого слова не знает

жительница города Рени Мария Ивановна Ялома

Прошло много лет – и такими же лепешками, точь-в-точь, меня угостила жительница города Рени Мария Ивановна Ялома. Она сказала, что это блюдо у местных жителей называется «фой».

— В переводе с молдавского языка фой – означает лист, — пояснила Мария Ивановна. – Моя бабушка их делала, моя мама делала, и я всю жизнь их жарю. 

В принципе фой чем-то похожи на разнообразные лепешки Бессарабии, начиненные овечьей брынзой, — гагаузские гёзлемя, молдавские плацинды и так далее. Но их делать проще и быстрее – были бы мука и овечья брынза.

Рецепт приготовления блюда «фой»

Брынзу советую взять максимально соленую и желательно с крепким овечьим душком. Но если запах отары овец вас не прельщает, используйте творог или коровью брынзу.

В слегка подсоленную воду (из расчета на 1 стакан) добавляем две столовые ложки масла и щепотку сахара. Насыпаем муки и замешиваем. Тесто должно быть крутым, но легким. 

Тесто разделывается на шарики, каждый из которых раскатывается максимально тонким слоем. Половина полученного круга посыпается измельченной на терке брынзой и закрывается другой половиной листа.

Далее нам понадобится толстое фарфоровое блюдце или тарелка. Перекатывая это блюдце, сначала обрезаем полукруг по краю – брынзы там нет. Затем этим же блюдцем нарезаем порционные кусочки любой формы – треугольники, ромбы, как вам нравится. Лепить края этих «пирожков» не приходится: блюдце с толстым краем запечатывает брынзу в тесте основательно.

Жарим на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле.

Приготовление блюда – большой миски с горой – занимает примерно час времени.

Вы спросите, почему большая миска с горой? Да потому, что ваши гости просто не смогут остановиться! А если что-то и останется, то гости с благодарностью заберут их с собой: утром холодные фой очень душевно уходят со сладким кофе или чаем.

Фой удобно брать в дорогу: даже в самый жаркий летний день они не испортятся и подкрепят ваши силы.

Share
Антонина Бондарева

Училась в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко, однако настоящим университетом для меня стала районная газета «Ренийский вестник». Исколесила все Придунавье, 14 лет работая собкором газеты «Одесские известия». В последние 7 лет увлечена созданием видеорепортажей (ютуб-канал «Новости Рени»). Сотрудничество с редакцией газеты «Одесская жизнь» для меня – это возможность рассказать, насколько интересен южный регион Одесчины, где живут и работают уникальные люди

Recent Posts

  • Новости

Война, день 983: оккупанты атаковали Киев беспилотниками

Сегодня, в воскресенье, 3 ноября 2024 года, начались девятьсот восемьдесят четвертые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More

2024-11-03
  • Новости

В Одессе не Черемушках на дереве нашли змею

Жителей одесского микрорайона Черемушки не на шутку испугала змея, которую местные жители обнаружили на дереве… Read More

2024-11-03
  • Статьи

Соцработники в Одессе: какие услуги оказывают и кто может обратиться за помощью

Сегодня, в День работника социальной сферы Украины,«Одесская жизнь» рассказывает, кто такие соцработники, какую они оказывают… Read More

2024-11-03
  • Статьи

«Впереди первых»: инженерные войска Украины отмечают свой профессиональный праздник

В этот воскресный день, 3 ноября 2024 года, в Украине отмечают День инженерных войск –… Read More

2024-11-03
  • Статьи

Кому дадут субсидию на аренду жилья?

из-за войны многие люди были вынуждены покинуть свои дома и переехать в более безопасные регионы.… Read More

2024-11-03
  • Новости

Анекдот дня: стал ли Изя частным детективом?

Всех с добрым утром! И дня воскресного вам исключительно легкого, приятного и позитивного! А чтобы… Read More

2024-11-03