Многие из нас слышали о скаутах только из фильмов и даже не догадывались, что в Украине более ста лет назад возникло скаутское движение. Кто такие скауты, чем они на самом деле занимаются, и как помогают украинцам во время войны? Все это и больше вы можете узнать в нашем интервью с одесским лидером скаутского объединения «Одиссея» – Вячеславом Сычевым. Поэтому добро пожаловать в наше скаутское путешествие.
— Как вы стали скаутом, что привлекло вас в этом движении?
— Задолго до возвращения скаутского движения в Украину, я фактически был скаутом, потому что занимался похожей деятельностью. И еще в школе, как альтернативу пионерам и комсомолу, организовывал спортивные игры, походы, театральный кружок, выступая как неформальный лидер у подростков. Когда узнал о существовании в Украине представителей Всемирного скаутского движения, сразу присоединился к ним. Это было примерно лет десять назад.
— Расскажите об истории скаутов в Украине и Одессе?
— В начале XX века, когда начало зарождаться всемирное скаутское движение, территория Украины была поделена между Австро-Венгрией и Российской империей. На территории, принадлежавшей российской империи, первый отряд скаутов возник в городе Бахмут. Основателем был ученик гимназии, а затем врач – Антон Гончаренко. Представителями его группы были созданы скаутские формирования в Луганске, Изюме, Славянске.
Позже скауты появились в Одессе, Харькове и Житомире. С 1914 года движение бойскаутов по английскому образцу и методам образовалось в Киеве. Тогда большое внимание уделялось физическому воспитанию.
Во время Первой мировой войны скауты помогали переносить больных воинов из санитарных поездов на вокзале в больницы. На территории Украины в составе Австро-Венгрии, скаутское движение началось в 1909 году.
Первый скаутский отряд основал студент Львовского политеха Иван Чмола при львовском военно-спортивном обществе «Січ».
Основателем второго скаутского отряда был Юрий Франко, сын писателя Ивана Франко. Летом 1912 года в Карпатах прошел первый в Украине скаутский лагерь. Участие принимали около 30 юношей и девушек.
— Что происходило в советское время?
— При советской власти скауты были запрещены, и как альтернатива, начали появляться пионеры. Но пионерское движение было политизированной калькой скаутинга. Тем более, первыми лидерами пионеров были скауты, решившие играть по правилам большевиков.
А вот украинский скаутинг продолжал свою деятельность в эмиграции. Но украинцы не могли быть представлены во Всемирной организации скаутского движения, потому что в то время не было независимой Украины. С 1991 г. у нас появился шанс стать частью мирового скаутинга. Но существовавшие на тот момент объединения украинских скаутов, такие как: «Пласт», СПОК, АСУ, «Сич» и другие, не отвечали всем требованиям членства.
Тогда в 2006 году была создана Национальная организация скаутов Украины, которая получила членство во Всемирной организации скаутского движения.
В первые годы существования скаутского движения существовали отдельные объединения для ребят, так называемые «бойскауты» и «герлскауты». Такая ситуация существует до сих пор в некоторых странах, но Всемирная организация пытается не делить скаутов по половому признаку. Поэтому у нас не существует бой- и герлскаутов. В наших скаутских загибах вместе девушки и парни.
— Чему нас учит скаутинг?
— Существует стереотип, будто скаут – это турист, цель которого научиться ставить палатки, вязать узлы и варить кашу на огне. На самом деле скаутинг – это система неформальной педагогики, цель которой – развивать ребенка физически, интеллектуально и духовно.
Еще более ста лет назад стало понятно, что существующая педагогическая система исчерпала себя. Дети в душном классе, занимаясь «зубрением», не станут умными и творческими.и личностями. Поэтому появился скаутинг как альтернатива формальной педагогике. И вместо того, чтобы в классе, с помощью книг рассказывать о жизни птиц, я увезу детей в лес, где они будут наблюдать за птицами.
Поэтому туризм это не цель, а инструмент скаута. А вместо урока литературы скауты будут знакомиться с классическими произведениями, играя их на сцене. Да, у скаутов есть свой театр. Это как раз аспект того же «интеллектуального развития». Игра на сцене позволяет не просто понять героя произведения, а даже стать им. Существует много достижений, за которые скауты получат нашивки. Это литература, моделирование, живопись, фотография, садоводство. Скаут может обратиться к своему лидеру с идеей проекта и поможет реализовать его. Много внимания уделяется исследованию родной истории, культуры. Через исторические походы, знакомства с творческими людьми и центрами.
— Какие проекты были или есть у скаутов объединение «Одиссея»?
— Мы совершаем ежегодный поход «Млечный путь» посвящен истории чумаков. Проходим пешком часть Млечного пути, проходившей по земле Одесщины. Как настоящие чумаки, спим в степи под открытым небом. А чистый степной воздух позволяет проводить незабываемые занятия по астрономии. Много внимания уделяется развитию подростков через труд. Но должно быть интересно, потому что главный метод скаутинга – это игра. Так, в 2021 году скауты нашего объединения начали проект «Интересный викинг». Его пошлины – исследование следа, оставленного викингами в истории Украины. Прежде всего, это реконструкция средневекового ремесла: гончарства, ткачества, металлургии и кузнечности. И главное, судостроение! За два года скауты «Одиссея» построили копию средневековой норманнской лодки, на которой планируется цикл экспедиций по маршрутам викингов.
— Как проходит день скаута? Чем занимаются ребята?
— День в скауте может проходить очень по разному, все зависит от времени года и прочего. Сейчас учебный год и наши скауты ходят в школу. Но раз в неделю мы собираемся. Занимаемся моделированием, общаемся, готовимся к своим мероприятиям. Если это выходной, то он может быть посвящен волонтерскому делу. Это даже прописано в одном из десяти законов скаутов: «Быть полезным, помогать нуждающимся в помощи». Каждый день, чем бы скаут ни занимался, он должен сделать хотя бы одно доброе дело.
— Как стать скаутом?
Стать официальным членом скаутской организации может каждый, кому уже исполнилось хотя бы шесть лет. Процедура поступления довольно проста, как мы говорим: «Легко стать скаутом, трудно быть скаутом». К нам приходят и дети, и взрослые, которым интересно участвовать в нашем собрании, проектах, передавать свои знания и опыт. В любом случае, чтобы стать настоящим скаутом, сначала нужно обратиться к своему региональному представителю, например, ко мне. А дальше все зависит от того, насколько человек действительно хочет стать частью нашей большой команды.
— Расскажите интересную историю, которая произошла с вами или вашими подопечными
— Интересных историй много, это и поиск разбойничьего клада, и приключения в горах и на море. А вот забавный случай расскажу. Несколько лет назад в нашем летнем лагере был поход в каньон. Он должен был быть несколько часов, и к ужину мы должны были вернуться в лагерь. Так что скауты должны были с собой взять только бутылку воды и куртку и по желанию одеяло. И вот мы вышли в поход, все вместе дружно идем, а новенький мальчик едва ползет сзади. Мы все время останавливались, чтобы он нас догнал. Думали, что парень просто не привык ходить пешком. И только когда уже остановились на привал, выяснилось, что он взял с собой все вещи, которые привез в лагерь. Даже успел сложить свою палатку и взять с собой. Когда я спросил его, зачем он взял с собой все свои вещи, новенький ответил: «На всякий случай». Когда шли назад, каждый скаут взял в свой рюкзак одну из вещей этого парня.
— Не могу не спросить о движении скаутов во время войны, вы начали больше практиковать занятия по выживанию?
— Как-то я сказал, что для меня война ничего не изменила. Как до, так и во время войны, я делаю то, что могу, чтобы мир менялся к лучшему. То же самое можно сказать и о моих скаутах. Наш принцип – быть полезными. Уже через неделю после начала войны при поддержке американских скаутов начал работать наш гуманитарный центр. Занимаемся доставкой лекарств и продуктов тем, кому стало особенно тяжело из-за войны. Здесь хочу особо поблагодарить нашу скаут-лидерку Стеллу Стоянову, именно благодаря ее усилиям наш гуманитарный центр так быстро начал работать. Также мы смогли организовать интересное скаутское лето для детей с оккупированных территорий Украины. Некоторые из них стали членами нашего скаутского объединения. И теперь у них новые друзья. А прямо сейчас мы создаем цикл книг об Украине для иностранных скаутов.
— Ваши советы как скаута по выживанию для обычных людей?
— Главный совет, который я могу дать, как скаут-лидер, это сохранять оптимизм. Один из скаутских законов провозглашает, что скаут в любой ситуации не должен терять оптимизма. Это настолько важно, что даже вынесено в отдельный закон. Бывает, что человек имеет все необходимое для выживания, но приходит в упадок духом и из-за этого погибает. Именно благодаря оптимизму, вере в себя, украинский народ побеждает врага. Оптимизм и чувство юмора, вот что важно сохранить. И любовь. Любовь к своим родным, своим друзьям, к своей собаке или кошке, к своему городу, своей стране. Все будет Украина!
Петиция, призывающая лишить украинского гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова, за считанные часы набрала более 25… Read More
Природная стихия 31 сентября стала испытанием для городской инфраструктуры Одессы и показала, где слабые места,… Read More
В воскресенье в Одессе на парковке супермаркета в Лузановке прохожие обнаружили раненого пеликана, которого местный… Read More
Студентка из Арцизской общины Анастасия Коваленко завоевала две золотые медали на чемпионате Украины по боксу,… Read More
Доброе утро, друзья! Поздравляем с вторником! Неделя набирает обороты, и чтобы она была легкой и… Read More
По прогнозам американских ученых, 14 октября ожидается небольшая геомагнитная активность. Несмотря на "зеленый уровень", метеочувствительные… Read More