Оказывается, собирать личную библиотеку снова вошло в «моду», оказывается, многие люди тянутся к украинской книге, оказывается, призыв «Читай!» нисколько не устарел, а, наоборот, только набирает новые обороты. Обо всем этом я узнала, побывав в гостях у Галины Дольник – гостеприимной хозяйки одесской «Книгарні-кав’ярні» на улице Екатерининской, 77. У «Книгарні» – юбилей. Ей исполняется 10 лет. Впрочем, с датами не все так просто...
Здесь у дерева расположились три известных украинских казачка – мультяшные и развеселые, рядом – недавно открывшийся украинский народный дворик, а справа от него – вход в… магазин? Кафе? Место отдыха и уюта? Если об отдыхе и особом уюте – то очень точно. Но особенном – духовно наполненном и по-хорошему насыщенном. Запах новых книг удивительно сочетается с ароматом свежеприготовленного кофе, а каждого входящего встречают с улыбкой.
Десять лет создается это особая атмосфера на улице Екатерининской. Впрочем, знакомством читателя с книгой, ее популяризацией и распространением Галина Дольник занимается в Одессе более 20-ти лет. Как сама рассказывает, это ее уже пятая локация в Одессе. А еще она пишет по поводу юбилея особые слова: «Есть искусство продавать украинскую книгу в Одессе, и я верно и самоотверженно ему служу. Спасибо, Одесса!».
Спасибо, Галина Дольник!.. Поздравить и поблагодарить от имени Одесской областной универсальной научной библиотеки имени Михаила Грушевского (ООУНБ) пришла заведующая отделом ООУНБ Ольга Нагорнюк.
Галина – настоящий популяризатор украинской книги! Спасибо ей огромное! Вот уж, в самом деле, большой знаток всех книжных новинок, выходящих во всей Украине. И ее знают практически все издатели нашей страны. А как она умеет порекомендовать книгу! Ну а обстановка, которая здесь царит, так это особый разговор: всегда тепло, уютно и необыкновенно приятно,
– говорит Ольга.
А что говорят другие? Приглядитесь к столикам, за которым вы пьете здесь кофе. Там, под стеклом, собраны особые благодарности от посетителей, написанные от души на обыкновенных салфетках. Многие признаются, что, попав сюда, открыли для себя особый мир, кто-то пишет, что теперь станет постоянным посетителем «Книгарні-кав’ярні», ну а тема «вы – лучшие!» встречается постоянно.
– Вероятно, вам попадаются «случайные люди». А есть такие, для кого вы стали «постоянным адресом»?
– Да, конечно. Есть у нас и своя первая «золотая сотня» посетителей, и те, кто захаживает время от времени. Есть особые «золотые» клиенты. Например, один одессит, строитель, уже в течение двадцати лет – постоянный посетитель всех моих книжных локаций.
И «случайные люди», как вы сказали, часто становятся «постоянными». Бывает по-разному. Но никакие гаджеты не заменят «живую книгу». И я теперь уже точно могу сказать, собственный опыт подсказывает: собирать личную домашнюю библиотеку – снова «в моде». И еще: не перевелись настоящие библиоманы, причем, многие из них – очень молодые люди. Это радует.
– А что печалит?
– И печалит многое. Многие издательства закрываются. Это очень и очень болезненный момент. Времена локдауна, как вы сами понимаете, не смогли не сказаться на моей работе: мы были долгое время закрыты.
Книжные полки так и манят. К каждой книге хочется прикоснуться, дотянуться до нее, открыть… Как же идет отбор тех «самых-самых» книг, к которым потянется читатель, которую он захочет приобрести, полистав перед этим, сидя за столиком?
Конечно же, я не могу отобрать «все». Это ведь бизнес. Очень часто я работаю с заказами наших посетителей; изучение новинок, которые выпускают издательства – ежечасная кропотливая работа… Ну, например, я не работаю с юридическими издательствами, теми, кто издает экономическую, религиозную (за редким исключением), учебную литературу. А вот то, что называется внеклассным чтением – это мое!
– говорит Галина Дольник.
Книжный рынок, как отмечает моя собеседница, – дело сложное. Часто ведь получается так, что на «первом месте» все равно будет кусок мяса, а не книга:
И тут надо очень и очень настойчиво работать, по-настоящему популяризировать книгу. Ну вот, к примеру, очень простой пример: проходит фестиваль, при нем – ярмарка. Какие-нибудь кондитерское изделие стоит 60 гривен, и детская книжка у меня на лотке – столько же. Женщина с ребенком, который просит купить книжку, спрашивает меня: «Ну почему же так дорого?». Можно ведь и промолчать (по принципу «не хочешь – не бери»), а можно и пояснить молодой маме, в чем именно заключается ценность книги для ее ребенка. Я же говорю – это кропотливая работа. И, к счастью, Одесса – и в самом деле читающий город. Этот вывод я сделала уже давно, и это замечательно.
– А книги у вас все же считаются дорогими – в смысле цены?
– Нет! Можете сравнить цены, например, с теми изданиями, которые продаются через интернет. Но это ведь бизнес, и я следую бизнес-плану; есть четкое понятие «ценовая политика», плата аренды, налоги и многое другое. Книга у нас стоит ровно столько, сколько «дешевле уже нельзя».
– Юбилей – есть юбилей, вы получаете поздравления, пожелания. А вот сами что бы вы пожелали своей «Книгарні-кав’ярні»?
– Конечно же, побольше посетителей-клиентов – тех, кто истинно любит украинскую книгу, кто стремится к ней. И могу сказать по собственному опыту: такой интерес есть, и он растет. Появилась целая плеяда украинских прозаиков и поэтов, на которых «идут», чьи книги хотят читать. Люди стремятся попасть на их презентации, открыть для себя их новое творение.
Все больше людей хотят читать зарубежную литературу на украинском языке. Ну а «Книгарня» – это тот островок, где можно открыть для себя нового автора, познакомиться с еще одним изданием уже известного.
– Но ведь заказывая книгу в том или ином издательстве, вы порой и рискуете. Ее могут не купить, пройти мимо. Проще говоря, она может не стать товаром. Что вы, как посредник между издателем и читателем, ощущаете при этом?
– Прежде всего, ко всему надо относиться с мудростью… Ну и помнить главное: это книжный рынок, это бизнес. Следовательно, риск. Все ведь, в общем, очень понятно: когда фермер засевает поле, у него не бывает полной гарантии, что он получит урожай…
Богатого вам урожая, хозяйка «Книгарні-кав’ярні» Галина Дольник!
Фото автора
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More