Статьи

«Борща охота»: в чем разница между украинским и русским борщом?

Многие утверждают, что русского борща не существует — это блюдо относится исключительно к национальной украинской кухне. Но на самом деле суп под таким названием есть в кухнях поляков, литовцев и белорусов, русских, румын и молдаван. Чем русский борщ отличается от украинского, разбиралась «Одесская жизнь».

Во-первых, бульон. Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а вот украинский — на свиных ребрышках. Хотя различие это крайне условно. Как отмечал знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин, в некоторые региональные рецепты украинского борща входят говядина и баранина, а полтавский и одесский — и вовсе могут быть приготовлены на утином, гусином, курином бульонах.

Во-вторых, свекла. В русском борще свекла — компонент второстепенный. Ее малая популярность объяснялась тем, что этот корнеплод не морозо­устойчив и в российском климате погибал. А вот в украинском борще свеклы много. И десятка два добавленных к ней кулинарных компонентов яркий свекольный вкус не подавляют, а только развивают его.

В-третьих, капуста. Кулинары знают, что в русском варианте преобладает квашеная капуста. Ее закладывают в начале приготовления блюда, чтобы отварить до мягкости. В украинском борще используют только свежую. И кладут капусту в кастрюлю в конце варки — потому она остается хрустящей.

Но проще всего отличить происхождение борща по способу подачи блюда: чаще всего русский борщ подают с черным ржаным хлебом, а украинский — с чесночными пампушками.

— Русский борщ, это щи со свеклой, — считает ресторатор Сергей Пожар. — Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, — почти борщ, но без свеклы. Добавим свеклу — и получим борщ, то есть свекольные щи.

Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.


Ранее мы рассказывали о том, как украинский борщ завоевал Голливуд.

Share

View Comments

  • Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.

    Зачем писать столько ерунды , когда достаточно последнего абзаца ???

Recent Posts

  • Новости

Россия начала обстрел Украины: запущены ракеты с самолетов и кораблей

25 мая началось в Украине с массированного российского обстрела. Агрессоры используют ракеты с различных носителей… Read More

25-05-2025 в 02:23
  • Новости

В Одессе слышно взрывы: город атаковали дроны (ОБНОВЛЕНО)

Поздним вечером 24 мая 2025 года российские ударные беспилотники атаковали Одессу. Жители города слышали стрельбу… Read More

24-05-2025 в 23:51
  • Статьи

Строительная амнистия: как узаконить самовольное строительство

В Украине жильё часто строят без соответствующих разрешений, соблюдения строительных норм и оформления документов. Такие… Read More

24-05-2025 в 23:34
  • Новости

Погода в Одессе 25 мая: грозы подкрадутся к области, но Одессу обойдут?

По прогнозам синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 25 мая 2025 года,… Read More

24-05-2025 в 22:50
  • Статьи

Фестиваль ромской культуры в Одессе: танцы, песни, единство! (фоторепортаж)

Субботний день после очередного обстрела Одессы со стороны рашистов показался почти волшебным. Жизнь продолжается. Словно… Read More

24-05-2025 в 22:08
  • Новости

Мировое признание украинской независимой журналистики: АНРВУ получила гран-при INMA 2025

Ассоциация «Независимые региональные издатели Украины» (АНРВУ), куда входит и издание «Одесская жизнь», получила высшую награду… Read More

24-05-2025 в 21:05