Статьи

«Борща охота»: в чем разница между украинским и русским борщом?

Многие утверждают, что русского борща не существует — это блюдо относится исключительно к национальной украинской кухне. Но на самом деле суп под таким названием есть в кухнях поляков, литовцев и белорусов, русских, румын и молдаван. Чем русский борщ отличается от украинского, разбиралась «Одесская жизнь».

Во-первых, бульон. Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а вот украинский — на свиных ребрышках. Хотя различие это крайне условно. Как отмечал знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин, в некоторые региональные рецепты украинского борща входят говядина и баранина, а полтавский и одесский — и вовсе могут быть приготовлены на утином, гусином, курином бульонах.

Во-вторых, свекла. В русском борще свекла — компонент второстепенный. Ее малая популярность объяснялась тем, что этот корнеплод не морозо­устойчив и в российском климате погибал. А вот в украинском борще свеклы много. И десятка два добавленных к ней кулинарных компонентов яркий свекольный вкус не подавляют, а только развивают его.

В-третьих, капуста. Кулинары знают, что в русском варианте преобладает квашеная капуста. Ее закладывают в начале приготовления блюда, чтобы отварить до мягкости. В украинском борще используют только свежую. И кладут капусту в кастрюлю в конце варки — потому она остается хрустящей.

Но проще всего отличить происхождение борща по способу подачи блюда: чаще всего русский борщ подают с черным ржаным хлебом, а украинский — с чесночными пампушками.

— Русский борщ, это щи со свеклой, — считает ресторатор Сергей Пожар. — Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, — почти борщ, но без свеклы. Добавим свеклу — и получим борщ, то есть свекольные щи.

Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.


Ранее мы рассказывали о том, как украинский борщ завоевал Голливуд.

Share
Вероніка Поліщук

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з понад 20-річним досвідом. Пише про життя Одеси, екологію, культуру. Працювала оглядачкою та редакторкою в «Одеському віснику». Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ).

View Comments

  • Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.

    Зачем писать столько ерунды , когда достаточно последнего абзаца ???

Recent Posts

  • Статьи

Почему жители Серпневого завидуют соседнему поселку: Как живет пограничное село в Одесской области

Село Серпневе Тарутинской громады расположено прямо на границе с Молдовой. Почти с каждой его точки… Read More

21-10-2025 в 18:57
  • Новости

Из Одессы в Румынию построят еще одну дорогу: детали

Началось строительство моста через реку Прут в Молдове — первого этапа международной автомагистрали Яссы–Кишинев–Одесса. Новая… Read More

21-10-2025 в 18:36
  • Новости

На фронте погиб одессит Роман Павленко

Выполняя боевое задание, защищая Украину, погиб одессит Роман Павленко — сотрудник сети магазинов JYSK, который… Read More

21-10-2025 в 17:42
  • Новости партнеров

Как получить паспорт моряка?

При трудоустройстве на разные судна и во время пересечения границ моряков обязательно проверяют. Именно поэтому… Read More

21-10-2025 в 17:13
  • Новости

В Одесской области сформировали Региональный совет предпринимателей

Инициативная группа Одесской ОГА завершила рассмотрение кандидатур в Региональный совет предпринимателей — новую платформу для… Read More

21-10-2025 в 16:42
  • Новости

Одесская область получила деньги на строительство защиты критических объектов

Правительство направило деньги из резервного фонда на защиту жизненно важных объектов в Одесской области. Речь… Read More

21-10-2025 в 15:32