Статьи

«Борща охота»: в чем разница между украинским и русским борщом?

Многие утверждают, что русского борща не существует — это блюдо относится исключительно к национальной украинской кухне. Но на самом деле суп под таким названием есть в кухнях поляков, литовцев и белорусов, русских, румын и молдаван. Чем русский борщ отличается от украинского, разбиралась «Одесская жизнь».

Во-первых, бульон. Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а вот украинский — на свиных ребрышках. Хотя различие это крайне условно. Как отмечал знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин, в некоторые региональные рецепты украинского борща входят говядина и баранина, а полтавский и одесский — и вовсе могут быть приготовлены на утином, гусином, курином бульонах.

Во-вторых, свекла. В русском борще свекла — компонент второстепенный. Ее малая популярность объяснялась тем, что этот корнеплод не морозо­устойчив и в российском климате погибал. А вот в украинском борще свеклы много. И десятка два добавленных к ней кулинарных компонентов яркий свекольный вкус не подавляют, а только развивают его.

В-третьих, капуста. Кулинары знают, что в русском варианте преобладает квашеная капуста. Ее закладывают в начале приготовления блюда, чтобы отварить до мягкости. В украинском борще используют только свежую. И кладут капусту в кастрюлю в конце варки — потому она остается хрустящей.

Но проще всего отличить происхождение борща по способу подачи блюда: чаще всего русский борщ подают с черным ржаным хлебом, а украинский — с чесночными пампушками.

— Русский борщ, это щи со свеклой, — считает ресторатор Сергей Пожар. — Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, — почти борщ, но без свеклы. Добавим свеклу — и получим борщ, то есть свекольные щи.

Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.


Ранее мы рассказывали о том, как украинский борщ завоевал Голливуд.

Share
Вероніка Поліщук

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з понад 20-річним досвідом. Пише про життя Одеси, екологію, культуру. Працювала оглядачкою та редакторкою в «Одеському віснику». Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ).

View Comments

  • Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.

    Зачем писать столько ерунды , когда достаточно последнего абзаца ???

Recent Posts

  • Статьи

Почему роженицам из Одесской области приходится рожать в карете скорой, или медицина во время войны

В селах Одесской области фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и амбулатории — это не только возможность получить… Read More

11-07-2025 в 17:45
  • Новости

В Одессе открыли пункт поддержки жителей после дроновой атаки

В Хаджибейском районе Одессы, где утром 6 июля произошла дроновая атака, начал работу городской оперативный… Read More

11-07-2025 в 16:33
  • Новости

Французская музыка и не только: одесситов приглашают на Дни Франции

В этом году Дни Франции в Одессе пройдут с 12 по 19 июля. Посвящены они… Read More

11-07-2025 в 16:10
  • Новости

В Белгороде-Днестровском женщина подожгла соседа: подробности (видео)

Утром 10 июля в Белгороде-Днестровском произошел шокирующий инцидент: 34-летняя местная жительница облила соседа легковоспламеняющейся жидкостью… Read More

11-07-2025 в 15:41
  • Новости

Сложные роды на дому: медики Одесской области вернули к жизни новорожденную девочку

В селе Прямобалка Одесской области произошел случай, который медики назвали настоящим чудом. Семейная бригада экстренной… Read More

11-07-2025 в 14:48
  • Новости

Разрушена конюшня, есть погибшие и раненые животные: последствия удара по Одессе 11 июля (видео)

В результате дневной атаки 11 июля в Одессе повреждена гражданская инфраструктура, жилые и административные здания,… Read More

11-07-2025 в 13:51