Статьи

«Борща охота»: в чем разница между украинским и русским борщом?

Многие утверждают, что русского борща не существует — это блюдо относится исключительно к национальной украинской кухне. Но на самом деле суп под таким названием есть в кухнях поляков, литовцев и белорусов, русских, румын и молдаван. Чем русский борщ отличается от украинского, разбиралась «Одесская жизнь».

Во-первых, бульон. Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а вот украинский — на свиных ребрышках. Хотя различие это крайне условно. Как отмечал знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин, в некоторые региональные рецепты украинского борща входят говядина и баранина, а полтавский и одесский — и вовсе могут быть приготовлены на утином, гусином, курином бульонах.

Во-вторых, свекла. В русском борще свекла — компонент второстепенный. Ее малая популярность объяснялась тем, что этот корнеплод не морозо­устойчив и в российском климате погибал. А вот в украинском борще свеклы много. И десятка два добавленных к ней кулинарных компонентов яркий свекольный вкус не подавляют, а только развивают его.

В-третьих, капуста. Кулинары знают, что в русском варианте преобладает квашеная капуста. Ее закладывают в начале приготовления блюда, чтобы отварить до мягкости. В украинском борще используют только свежую. И кладут капусту в кастрюлю в конце варки — потому она остается хрустящей.

Но проще всего отличить происхождение борща по способу подачи блюда: чаще всего русский борщ подают с черным ржаным хлебом, а украинский — с чесночными пампушками.

— Русский борщ, это щи со свеклой, — считает ресторатор Сергей Пожар. — Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, — почти борщ, но без свеклы. Добавим свеклу — и получим борщ, то есть свекольные щи.

Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.


Ранее мы рассказывали о том, как украинский борщ завоевал Голливуд.

Share
Вероніка Поліщук

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з понад 20-річним досвідом. Пише про життя Одеси, екологію, культуру. Працювала оглядачкою та редакторкою в «Одеському віснику». Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ).

View Comments

  • Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.

    Зачем писать столько ерунды , когда достаточно последнего абзаца ???

Recent Posts

  • Новости

Магнитные бури: грозит ли опасность из космоса 17 декабря

В среду, 17 декабря 2025 года, согласно предварительным расчетам, может сопровождаться заметными возмущениями магнитосферы Земли.… Read More

17-12-2025 в 05:42
  • Новости

Не зима, а весна: погода на 17 декабря

В Одессе и области 17 декабря местами ожидается ночной и утренний туман с видимостью 200-500… Read More

16-12-2025 в 22:29
  • Новости

Какая ситуация со светом в Одессе: за сутки подключили более 220 тысяч домохозяйств

Энергетикам ДТЭК удалось возобновить электроснабжение для более 220 тысяч домов в Одесской области. Самая сложная… Read More

16-12-2025 в 21:31
  • Новости

Вражеские дроны снова атаковали юг Одесской области: повреждены гражданские объекты

Сегодня днем ​​Юг Одесской области снова оказался под ударом вражеских беспилотников. На местах работают экстренные… Read More

16-12-2025 в 20:41
  • Статьи

Морячка поселилась в Демидовке на Одесчине: как ей там живется

75-летняя сельская жительница из Демидовки Надежда Шевченко — героиня одной из публикаций в «ОЖ». О… Read More

16-12-2025 в 19:44
  • Новости

До 21 декабря не будет работать бювет в Одессе: причина

Бюветный комплекс возле Мемориала героической обороны Одессы будет временно не работать с 16 по 21… Read More

16-12-2025 в 19:17