Статьи

«Борща охота»: в чем разница между украинским и русским борщом?

Многие утверждают, что русского борща не существует — это блюдо относится исключительно к национальной украинской кухне. Но на самом деле суп под таким названием есть в кухнях поляков, литовцев и белорусов, русских, румын и молдаван. Чем русский борщ отличается от украинского, разбиралась «Одесская жизнь».

Во-первых, бульон. Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а вот украинский — на свиных ребрышках. Хотя различие это крайне условно. Как отмечал знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин, в некоторые региональные рецепты украинского борща входят говядина и баранина, а полтавский и одесский — и вовсе могут быть приготовлены на утином, гусином, курином бульонах.

Во-вторых, свекла. В русском борще свекла — компонент второстепенный. Ее малая популярность объяснялась тем, что этот корнеплод не морозо­устойчив и в российском климате погибал. А вот в украинском борще свеклы много. И десятка два добавленных к ней кулинарных компонентов яркий свекольный вкус не подавляют, а только развивают его.

В-третьих, капуста. Кулинары знают, что в русском варианте преобладает квашеная капуста. Ее закладывают в начале приготовления блюда, чтобы отварить до мягкости. В украинском борще используют только свежую. И кладут капусту в кастрюлю в конце варки — потому она остается хрустящей.

Но проще всего отличить происхождение борща по способу подачи блюда: чаще всего русский борщ подают с черным ржаным хлебом, а украинский — с чесночными пампушками.

— Русский борщ, это щи со свеклой, — считает ресторатор Сергей Пожар. — Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, — почти борщ, но без свеклы. Добавим свеклу — и получим борщ, то есть свекольные щи.

Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.


Ранее мы рассказывали о том, как украинский борщ завоевал Голливуд.

Share
Вероніка Поліщук

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з понад 20-річним досвідом. Пише про життя Одеси, екологію, культуру. Працювала оглядачкою та редакторкою в «Одеському віснику». Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ).

View Comments

  • Впрочем, как утверждал Вильям Похлебкин, русского борща на самом деле вообще никогда не существовало. В российскую кулинарию он был позаимствован из украинской кухни.

    Зачем писать столько ерунды , когда достаточно последнего абзаца ???

Recent Posts

  • Новости

В Одессе простились с тремя курсантами ВМС, погибшими от удара российского дрона

В Одессе провели в последний путь троих курсантов 4-го курса Института Военно-морских сил – Ивана… Read More

03-09-2025 в 23:16
  • Новости

Готовила теракт на Одесчине: в Измаиле задержали изготовительницу взрывчатки (видео)

В городе Измаиле Одесской области полицейские задержали женщину по подозрению в организации террористического акта. За… Read More

03-09-2025 в 22:16
  • Новости

Завтра, 4 сентября, целый район Одессы может остаться без света до вечера

Завтра, в четверг, 4 сентября 2025 года, в Одессе из-за плановых ремонтных работ на весь… Read More

03-09-2025 в 20:51
  • Новости

Одесситов приглашают бесплатно обследовать кожу – где и когда

Завтра, в четверг, 4 сентября 2025 года, в медицинских учреждениях Одессы пройдет День профилактики и… Read More

03-09-2025 в 19:59
  • Авторский блог

Трампу — Нобелевскую премию мира? Да легко…

Дональд Трамп не скрывает амбиций получить Нобелевскую премию мира. Автор с юмором и иронией размышляет,… Read More

03-09-2025 в 19:19
  • Новости

Погода в Одессе 4 сентября: готовьтесь к жаре и пляжному настроению

По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 4 сентября 2025 года, в… Read More

03-09-2025 в 18:58