Бывает, познакомишься с человеком и не получаешь каких-либо положительных впечатлений от общения. А бывает и так, что после первого знакомства возникает желание встречаться чаще, узнавать о житье-бытье нового визави. Анатолий Борисович Трухин вызвал такое желание своей откровенностью, доверительностью и готовностью выслушать любой отзыв о стихах, которые представил на мой суд. А еще он сказал, что готовится к отборочному конкурсу «Україна має талант» - намерен исполнить танец.
Артист Анатолий Трухин
— Так Вам же далеко за восемьдесят, для такого состязания не многовато ли? — удивился я. — Там ведь танцевальные способности участников оценивает сам Влад Яма, в оценках весьма строгий.
Он улыбнулся и ответил:
— Может, кому-то из моих ровесников не хватит смелости и запала на такое, а я не боюсь, рискну.
И рискнул. Когда седовласый Трухин, в неповторимой по своей пластичности манере отбив «ключи» и исполнив иные коленца, уходил на носках со сцены, Влад Яма, улыбнувшись, воскликнул: «Класс!».
Я видел по телевизору трансляцию конкурса и порадовался за танцора из Одессы. Когда он, не по годам подвижный, беспокойный, с увесистой, видавшей виды сумкой пришел ко мне, я первым делом спросил:
— Ради чего участвовали в конкурсе, на что рассчитывали?
Он широко улыбнулся, вздохнул глубоко и сказал:
— Да ни на что я не рассчитывал и не надеялся, Виктор Иванович. По олимпийскому принципу действовал: главное — участвовать. Мне хотелось, чтобы молодежь в первую очередь, да и старики, увидели мой танец и уразумели, что человек никогда не должен дряхлеть душой и телом. Надо быть оптимистом вопреки всему и вся — таково мое жизненное кредо, так сказать, девиз. А что касается цели, так она у меня четко определена: дожить до ста лет. А там видно будет.
Конечно же, такое заявление я воспринял с определенной долей иронии. Но постепенно, слушая разговорившегося Анатолия Борисовича, просматривая многие газетные публикации о нем и его собственные статьи, стихи, пародии, фотографии, убеждался, что в таком оптимизме нет пустозвонства. Он до сих пор поддерживает хорошую спортивную форму — по утрам совершает пробежки. На одной ноге, присев и выдерживая прямой угол другой, может простоять не одну минуту. Что и продемонстрировал. По необходимости сделает стойку на одной руке. А пластичности его движений может позавидовать даже мим-профессионал.
Мой собеседник и в ораторском искусстве мастак. Многие годы был конферансье, вел концерты известных эстрадных артистов. И с Моргуновым, и со Жванецким, и с Петросяном, другими мэтрами кино и сатирического слова сотрудничал, что подтверждают их отзывы о творчестве Трухина и пожелания новых успехов. Сам собой возник вопрос:
— Анатолий Борисович, а что, собственно, Вас сделало популярным в артистическом мире?
Не задумываясь, он ответил:
— На эстраде мне принес известность номер, который я назвал «каблучки». Становясь к зрителям спиной, я поворачивал корпус на сто восемьдесят, а то и на двести градусов. Те, кто сидел в зале, видели одновременно и мое лицо, и каблуки. А пряжка ремня оставалась на боку. Как выяснилось, такой номер не исполнялся ни одним артистом в мире из-за его сложности. И не случайно великий маг Копперфильд, увидев фотографию, на которой я запечатлен во время исполнения «каблучков», выразил свое восхищение и оставил на карточке автограф.
— По количеству автографов знаменитостей Вам мог бы позавидовать любой их заядлый собиратель. Никулин, Мишулин, Эсамбаев, Гурченко, Магомаев, Богдан Ступка, Маресьев, Кожедуб, академик Патон и многие другие. Кстати, что Вас связывало с Богданом Ступкой?
— Мы снимались в кинофильме Киры Муратовой «Два в одном», удостоенном «Золотой Ники». Богдан Сильвестрович после просмотра картины сказал, что ему очень понравилось, как я сыграл свою роль. Для меня это высочайшая награда.
— А как Вы, без специального образования, не имея связей, в киноартисты пробились?
— В 1997 году я издал книгу в соавторстве с Юрием Хохленко «Неиконописный Пушкин» и подарил ее Кире Муратовой. Тогда же продемонстрировал ей свое декламирование стихов, рассказа Михаила Зощенко, несколько номеров пантомимы, акробатики. А позже прошел тщательный отбор на роль контролера-взяточника в кинофильме «Второстепенные люди». Он удостоился гран-при на ряде международных кинофестивалей. Был замечен и мой скромный вклад в общий успех. Кира Муратова доверила затем мне комическую роль в фильме «Чеховские мотивы». А позже я снялся в главной роли в кинокартине Леонида Павловского «Кредитка», которая удостоилась многих наград. В моем актерском багаже – участие в фильмах «Настройщик», «Кукла». Мне дорога оценка Киры Муратовой: «Вы исполняете свои роли на пять с плюсом, и как же вас можно забыть?!».
В подтверждение этих слов Анатолий Борисович показал аннотацию Киры Муратовой к фильму «Второстепенные люди»: «Я, режиссер-постановщик к/ф «Второстепенные люди» Кира Георгиевна Муратова, при отборе на роль в этом фильме пригласила актера Трухина Анатолия Борисовича и сделала удачный выбор. Свою роль в этом фильме он исполнил на 5+ (пять с плюсом), а по 12-балльной системе — на 12++ (с двумя плюсами)». Согласитесь, уважаемые читатели, такая оценка достойна уважения.
— Анатолий Борисович, какая роль отразила бы Ваши творческие возможности?
— Тяпкина-Ляпкина из гоголевского «Ревизора». Хочу воплотить этот образ с использованием пантомимы. Я могу сделать подобострастный поклон, стоя под углом в пятьдесят-шестьдесят градусов. Такое мало кому удастся.
— Анатолий Борисович, уже вышесказанного достаточно для того, чтобы убедиться, что Вы личность неординарная. Вы поистине, как отметила Кира Муратова, относитесь к самородным талантам. С Ваших слов я узнал, что Вы можете снимать отрицательную энергетику. Наслышан о Ваших способностях массажиста. Убедился, прочтя стихи и книгу о Пушкине, что Вы владеете литературным даром. С молодежью встречаетесь, передали в ряд музеев материалы о войне. Полагаю, читателям будет интересно узнать и о том, откуда Вы родом и кто Вы есть?
— Родился я в России, на Брянщине. Корни — крестьянские. С детства приучен к труду. В семье было восемь детей. Война застала в селе Красный Колодец. Отец ушел на фронт и погиб. Старший брат Василий партизанил, а затем воевал под Ленинградом и тоже погиб.
Фашисты подожгли село. Я получил ожоги. Мама, рискуя жизнью, вытащила меня из горящей хаты. Терпели холод и голод. Тяжело все это вспоминать. После войны окончил школу, затем — Севастопольский университет, трудился инженером-строителем.
Слушая Анатолия Борисовича, я подумал о том, как схожи биографии миллионов наших соотечественников, переживших роковые годы борьбы с гитлеровским фашизмом. А ему сказал:
— В общем, вышли мы все из народа. Сегодня главная Ваша цель ясна — дожить до ста лет. Многие хотели бы прожить до ста лет и без старости. А что для этого надо делать, как Вы считаете?
— Помнить всегда и везде, что человек послан Богом на Землю сеять разумное, доброе, вечное. Противопоставлять злу и насилию во всех формах их проявления добродетель. Что я и стараюсь делать в силу своих сил и возможностей, не замыкаясь в себе.
Автор: Виктор Мамонтов
Читайте также: «Бабушка на все 100»: одесситка рассказала, как прожить больше века
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More