Новости Одессы и Одесской области

Медосмотры теперь будут контролироваться

Медосмотры теперь будут контролироваться

В сентябре министерство здравоохранения Украины запустило новую систему контроля над процедурой медицинских осмотров. Теперь данные профмедосмотров будут фиксироваться в специальной электронной системе. Пока новый принцип работает в пилотном режиме, но до конца этого года по такой схеме должны будут заработать все медучреждения страны. «Одесская жизнь» выясняла, что из этого получится и зачем придуманы новшества.

Проще купить

Медосмотр — это обязательное условие при приеме на работу воспитателей, учителей, преподавателей, работников общепита и торговли. Не получить без медосмотра и водительское удостоверение, и лицензию на хранение оружия. Необходим этот документ и для студентов, поступающих в вузы и профучреждения.
Однако, зачастую, учитывая, что процедура медосмотра — это всегда затраты, прежде всего, времени, то многие украинцы предпочитают искать обходные пути. Например, просто купить справку или печать в санитарной книжке.
Расценки на эти услуги в Одессе, кстати, совсем «не кусаются». От 150 до 450 гривен в зависимости от вида справки и срочности услуги.
Бизнес на продажах справок и медкнижек работает открыто. Объявления об оформлении любых документов спокойно висят в транспорте, на досках информации и на столбах.

«Наши документы выдаются действующими врачами и содержат все необходимые печати и степени защиты, а медицинскую справку можно получить с занесением в реестр лечебного учреждения», — гласит рекламное предложение одной из контор, предоставляющих такие услуги в интернете.

«Липа» больше не пройдет

Чтобы взять под контроль процедуру медосмотров и решить проблему липовых справок, Минздрав вводит электронный реестр профессиональных медицинских осмотров. Данные будут вноситься в одну электронную базу. Настоящая ли справка или печать в медкнижке, теперь можно проверить на «Портале медицинских осмотров». Со временем, базу перенесут и в систему «eHealth».

Пока работает только мобильное приложение «Медицинские осмотры», с помощью которого контролирующие органы могут быстро проверить легитимность конкретного документа. Для этого нужно ввести номер справки и система выдаст результат. Реальные данные о том, прошел ли гражданин медосмотр, автоматически отображаются в электронной системе. А каждый украинец потом сможет бесплатно получить справку-дубликат о пройденной процедуре.

Важно, что выдавать справки о прохождении медицинских осмотров теперь могут только учреждения здравоохранения, которые получили лицензию на осуществление медицинской практики.
До конца года планируется подключить к системе около трех тысяч учреждений здравоохранения во всех областях Украины. После завершения тестового периода единая государственная база данных медицинских осмотров будет обязательным к использованию всеми потребителями соответствующей информации. В планах также постепенно заменить бумажные бланки медосмотров на электронные.

Сколько стоит медосмотр без осмотра?

Медосмотр для трудоустройства или поступления в учебное заведение (Форма 086/о) — 200 грн.

Медсправка для оформления водительского удостоверения (Форма 083/о) — 250 грн.

Справка о прохождении медосмотра для посещения бассейна — 150 грн.

Медицинская справка о прохождении флюорографии — 200 грн.

Медицинская справка в детский сад или школу, срок хранения 10 лет (Форма 026/о) — от 450 грн.

Фото: из открытых источников

Татьяна Сярова

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

2 Комментарии

  • Саша
    2018-10-02, 20:05

    Гатака-2

    ОТВЕТИТЬ
  • Наталья.
    2019-09-12, 15:20

    Дело в том. что на медосмотрах в Украине , в частности в Киеве. врачи часто допускают злоупотребления и мошенничество. Как-то раз я на медосмотре в поликлинике Соломенского района г. Киева пожаловалась на серные пробки в ушах. Врач ЛОР сразу же мне предложил поехать в аптеку, которую он и посоветовал и купить там лекарство от этого, как я потом узнала, по завышенной в несколько раз цене. Кроме того, запугивание и постановка ложных диагнозов на медосмотрах в Киеве- обычное дело!

    ОТВЕТИТЬ
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: