«Был вегетарианцем до того, как это стало мейнстримом» — это могло бы стать девизом всех, кто ведет вегетарианский образ жизни уже многие годы. За последнее время количество людей, которые отказались от мясных продуктов в рационе, действительно увеличилось. Сейчас все чаще в компании друзей находится хотя бы один человек, отказывающийся от шашлыков. Что означает столь повышенное внимание к этому движению — погоня за трендом, потребность здоровья или философия жизни? «Одесская жизнь» узнавала мнения одесситов накануне Всемирного дня вегетарианства, который отмечается 1 октября.
Денис Соколов, 25 лет, журналист
Я уже год не ем мяса, практически не ем молочных продуктов и яиц.
Конечно, родные сначала не понимали и все пытались накормить чем-нибудь мясным, но спустя год они и сами все увидели, и, кажется, скоро последуют моему примеру. За это лето я пробежал четыре сверхтяжелых забега на дистанции от 50 до 80 километров, принял участие в веломарафоне на 1000 км за 70 часов. Разве нездоровый человек способен на такое? Я тяжело тренируюсь каждый день, но на следующее утро я свеж и полон сил, потому что мой желудок не тратит энергию, чтобы переварить тяжелое и жирное мясо. Я сразу засел за книги, и оказалось, что все необходимые полезные вещества есть в крупах, овощах, фруктах и орехах. В них нет такого количества жира и канцерогенов, они легко перевариваются и стоят не 120 грн/кг в отличие от мяса. Поэтому за год мое здоровье только укрепилось — даже простуды не было.
Негативного мнения я не встретил вообще. Да, есть скептицизм, но сейчас все заботятся о здоровье и стараются не захламлять желудок мусором.
Мясо без тонны приправ — это просто жесткий кусок мышечных волокон с терпким вкусом. А что его делает привлекательным? Растительный маринад, специи, тот же лук — вегетарианская пища. Большинство кафе до сих пор действительно ориентированы на мясоедов. Поэтому мне остается заказать «деревенский салат» из свежих овощей и картошку. Тем не менее, в Одессе наблюдается тенденция к появлению вегетарианских заведений. Для тех, кому тяжело забыть про вкус мяса, есть даже специальные котлеты из бобовых или тофу (растительный сыр), которые по вкусу не отличишь от обычных. Уверен, скоро мы поймем, что корова или поросенок тоже имеют право на жизнь и скупим на Привозе все овощи, фрукты и ягоды. Я постоянно отыгрываюсь дома. Мы с женой за год освоили рецепты более 100 блюд без мяса.
Часто пишу о вегетарианстве в своих социальных сетях, так как получил позитивный опыт и хочу им делиться. У нас огромные очереди к гастроэнтерологам с жалобами на работу желудка, а самая частая причина преждевременной смертности — проблемы с сердцем, сосудами и кровью. Рак вызывают канцерогены, которых много в жирном, жареном мясе. А ведь врачи, помимо лекарств, прописывают диету без такой еды. Так почему бы сразу не питаться правильно и забыть дорогу в больницу? Я просто показываю на своем примере, что без мяса можно не просто жить, а жить можно хорошо.
Кристина Шкрябина, 21 год, студентка
Такое решение изменило отношение многих, в первую очередь, моей семьи ко мне. Сперва они думали, что это бунтарство, но через полгода поняли, что это даже не погоня за трендами, а осознанный поступок взрослого человека. Вскоре и друзья начали воспринимать это также, а преподаватели на курсах с интересом общались со мной на эту тему и некоторые из них тоже стали вегетарианцами. В школе это было немного забавно. Мои друзья решили, что это довольно интересно и некоторое время тоже пробовали быть вегетарианцами. Мы ходили со своими судочками в столовую, и было круто, что нас все поддерживали. Были случаи, конечно, когда кто-то пытался унизить, но это лишь доказывало мне, что мнение других не должно меня волновать. Важно понимать, особенно в первое время, когда вы только начинаете менять свой привычный образ жизни, что люди в основном обижают вас из-за отсутствия знаний об этой философии и они живут лишь стереотипами. А вот тот, кто владеет фактами, относится всегда адекватно.
Пропагандой вегетарианства я не занимаюсь, потому что считаю это неправильным по отношению к целям этого сообщества. Принцип вегетарианства — гуманное отношение к кому-то, на мой взгляд, это самое правильное его определенное. Когда вы просто не едите мясо, это не совсем то, это скорее определенная диета, а я говорю о философии, в которую заложена моральные убеждения, и они предполагают, что вы ими поделитесь, но не будете навязывать ни в коем случае. Я как-то встретила людей с надписью на футболках «tofu doesn’t scream» (с англ. — тофу не кричит), мне они понравились, но я бы не надела. Таким образом вы проявляете себя как человек, который хочет, чтобы кто-то поверил в вашу истину, а я вот, например, не уверена в том, что вегетарианцами должны быть все.
Анастасия Свиридова, 20 лет, блогер
Благодаря этому изменилось здоровье в лучшую сторону. Когда была мясоедом, буквально не выходила от врачей. Постоянно чем-то болела, были проблемы с кожей. После отказа от мяса я практически полностью избавилась от простуд и вирусов, после отказа от молочных продуктов — улучшилось состояние кожи. Окружающие приняли не очень спокойно. Вопросы из разряда «А что ты вообще ешь?» и «Где берешь белок?» — стандартная боль любого вегетарианца. Однако, как только я сама перестала пытаться всех вокруг сделать травоядными, ситуация улучшилась. Люди все чаще приходят к тому, чтобы уважать выбор других. А если уважаешь ты, уважают и тебя. За последнее время этот тип питания стал таким популярным, что им уже никого не удивишь.
Меня радует, что в Одессе появляется все больше заведений для вегетарианцев и веганов. Да и в обычных ресторанах для нас часто есть отдельное меню или позиции. Но, к сожалению, не во всех. Я люблю разнообразие, но часто не могу пойти в какое-то интересное заведение просто потому, что мне там нечего есть. По этой же причине бывает трудно определиться с местом для встречи с друзьями. Особенно, если ты единственный вегетарианец в компании. Но я всегда нахожу выход. Заранее просматриваю меню и, если знаю, что в заведении для меня ничего нет, кушаю перед встречей. А уже с друзьями могу взять просто чай или другой напиток. Ведь главное — общение, а не еда. Еще я против крайностей. Поэтому спокойно могу съесть что-то «запрещенное», если хочу, например, выпечку. Табу у меня только на мясо и рыбу. Если яйца и молочные продукты не в чистом виде, а в составе каких-то блюд, я иногда могу их себе позволить. Строгие аскезы — не для меня.
Я против навязывания такого образа жизни, но рада вдохновлять своим примером. У меня есть несколько знакомых, которые сначала наблюдали за мной, а потом вдруг решили сами попробовать отказаться от мяса. В том числе и мой мужчина. Дело в том, что нет универсального пути для всех. Знаю случаи, когда людям не подошло вегетарианство — возникли проблемы со здоровьем. А кто-то, наоборот, счастливо живет на фрукторианстве.
Александр Смирнов, 18 лет, студент
Иногда возникают проблемы в маленьких кафе, в которых про вегетарианство и не слышали, но, в общем, в большинстве заведений всегда найдется что-то и для нас. Друзья могут, забыв, предложить что-нибудь вроде прогулки за шаурмой, но потом вспоминают о вегетарианстве и мы вместе идем туда, где есть как шаурма, так и, скажем, фалафель.
Идею вегетарианства не пропагандирую, но когда люди интересуются, я без стеснения рассказываю об уменьшении спроса на мясо, чтобы фермы разводили меньше скота или птиц только ради их убийства; о том, какие элементы из мяса можно легким способом получить из других продуктов и так далее.
Анастасия Севрюкова, 31 год, фотограф новорожденных
В кафе проблем не ощущаю, всегда могу насладиться вкусным салатом, а если очень голодна заказать какой-то вкусный гарнир. Однажды столкнулась с тем, что была только картошка с мясом, но я предусмотрела такой вариант и взяла еду с собой. Ничего в этом страшного не вижу и в принципе борьбу за права не устраиваю.
Я никогда не кричу с порога «Эгэгэй, я вегетарианка», но если люди спрашивают, всегда готова поделиться советами о таком образе жизни. Иногда выкладываю в социальные сети здоровые рецепты, но делаю это ненавязчиво. Просто как вдохновляющий пример того, что жизнь без мяса и молочных продуктов тоже есть.
Фото из архивов Дениса Соколова, Кристины Шкрябиной, Александра Смирнова, Анастасии Свиридовой, Анастасии Севрюковой.
Надежда Новашицкая
Автор:
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More