Чуть меньше, чем год назад, в октябре 2017-го на официальном сайте мэрии появилась визуализация проекта преображения Старобазарного сквера, расположенного в самом центре Одессы и протянувшегося почти от Большой Арнаутской до Успенской…
Место это историческое: Старобазарный сквер развился от так называемого Вольного рынка, который появился еще в 1795 году.
Красиво смотрелся проект преобразования исторического места: новые дорожки, новые скамейки, урны и стильные светильники, фонтаны вдоль аллеи, благоустроенные детские площадки. А еще восстановление зеленых насаждений и автоматический полив газонов.
Проект предусматривал и реставрацию памятника атаману Головатому, к которому, кстати, в официальном порядке в День города возлагают цветы. Собирались реставрировать и бюветный комплекс, расположенный в сквере.
Более того, примерно тогда же, осенью 2017-го, коммунальщики начали демонтаж веревочного парка-аттракциона «Летучий голландец» в Старобазарном сквере. Даже, помнится, без скандала по этому поводу не обошлось: коммунальщики не разбирали веревочный парк, а срубили несущие бревна.
«Летучего голландца» в сквере давно нет: впрочем, на память о нем осталось кое-что и сегодня: вызывающий тревогу за его состояние «объект», похожий на лодку, зарытый наполовину в землю. Ну и надпись на деревяшке: «Летучий Голландец».
Есть и другие изменения: к примеру, арт-скамейка, получившая в свое время приз зрительских симпатий и установленная к нашей с вами радости, тоже стоит на своем месте. Правда, это уже не скамейка, а подобие ее: остался от нее только остов, на добрую память, вероятно.
Что касается памятника атаману Головатому, то он в более-менее нормальном состоянии, во всяком случае, не исписан какими-то знаками, как это было раньше. Вот только подступы к нему разбиты во многих местах.
Вот чего в Старобазарном сквере много, так это кафе и небольших ресторанчиков. А еще — детских площадок. Так вот, те площадки, которые «в стиле ретро», то есть, появились пораньше, в состоянии, мягко говоря, малопривлекательном, в некоторых случаях — просто опасном. В одном месте горки сломаны, в другом — песочница грязная настолько, что и подойти страшно.
Кстати, об ожидании. На недавнем аппаратном совещании в мэрии прозвучало, что в этом году реконструкция и не ожидается. Так что проект пока остается проектом.
В чем же дело? Директор департамента городского хозяйства Александр Козловский пояснил ситуацию: оказывается, перед реконструкцией необходимы работы по перекладке теплотрассы, которая проходит как раз под Старобазарным сквером. На это, понятно, нужны средства, которые, оказывается, в бюджете текущего года не предусмотрены.
Так что только работы по перекладке теплотрассы будут выполнены, вероятно, лишь в 2019 году. Посему надеяться на то, что Старобазарный сквер мы в скором времени увидим преображенным, как нам демонстрировали во время визуализации проекта, не приходится.
Автор: Оксана Чигиринская
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More