Новости Одессы и Одесской области

Тираспольская площадь после реконструкции: машины едут как хотят

Тираспольская площадь после реконструкции: машины едут как хотят

Едем на круг … по «встречке»

ПДД и реалииВ последние годы в нашем городе постоянно проходят реконструкции перекрестков, в том числе с круговым движением. К ним особое внимание, так как с апреля 2017 года транспортные средства, движущиеся по кругу, имеют приоритет в движении, а тот, кто въезжает на круг, должен пропустить транспорт, который уже движется по нему. Казалось бы за полтора года автомобилисты должны были научиться ездить по Правилам, в крайнем случае привыкнуть к этому.

Так ли ситуация обстоит на практике «Одесская жизнь» разбиралась на одном из реконструированных перекрестков с круговым движением — Тираспольская площадь, а попутно пыталась разобраться, где не работает правило «помеха справа»?

На Тираспольской не все спокойно

ПДД и реалииО том, что на Тираспольской площади, к которой примыкает пять улиц, не все нормально с движением автомобилей и трамваев, слышно издалека: периодически раздаются нервно-раздраженные сигналы и реплики бывалых автомобилистов к зевакам. Первое, что бросается в глаза — абсолютное пренебрежение соблюдения рядности движения по кругу и беспорядочная парковка. И это не мудрено, ведь нет ни одного знака, запрещающего парковку, как и практически не видно дорожной разметки.

Последняя, кстати, вводит в заблуждение при выезде на площадь по улице Преображенской в сторону Привоза (см. схему, поз. №1).
На дороге с 3-х полосным движением транспортные средства умудряются ездить в 5-6 рядов и встречный трамвай между ними.Так, на правой полосе стрелка на асфальте предписывает поворот только направо (а при красном сигнале светофора поворот разрешен также на зеленую «деревянную» стрелку). На левой полосе нанесена прямая стрелка и согласно ПДД с левого ряда нельзя выезжать на круг при красном сигнале светофора. На практике под запрещающий сигнал движется большинство автомобилей, так как для правого поворота на улицу Нежинская нужно выехать на круг, и для продолжения движения в любом из направлений также нужно выехать на круг. Да по другому и не получается, опять таки из-за припаркованных под самый светофор автомобилей. Вот и вынуждены нарушать одни, из-за нарушения ПДД другими.

ПДД и реалииДержитесь своего ряда

Нужно отдать должное работникам КП «СМЭП», установивших к знаку «Круговое движение» знак «Направление главной дороги» с примыкающими к кругу второстепенными улицами. Это лишний раз напоминает, кто главный на круге. Но вся проблема заключается в том, что при движении в сторону Пересыпьского моста перед светофором (улица Жуковского, поз. № 2 на схеме) с постоянной периодичностью собирается масса автомобилей и 2-3 трамвая одновременно, один из которых движется «по встречке», что узаконено соответствующим знаком. Причем все находятся на «Главной дороге», т.е. на кругу. Если присмотреться внимательно к фото 1, то легко посчитать, что на кругу образовалось 5 рядов автомобилей, не считая припаркованных машин вокруг круглой «клумбы».

В такой тесной и дружественной обстановке ничего другого не остается, как тихонько красться в нужном вам направлении, на всякий случай не забывая о помехе справа и трамваях, которым правила часто не писаны, и которые лучше пропустить.

Конечно, в таких случаях очень помогает дорожная разметка, но, к сожалению, краска на дороге держится намного меньше, чем надписи любимой девушке на асфальте.

Юрий Руденко


Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: