Так получилось, что вне поля зрения широкой аудитории оказались письма и воспоминания многих людей, побывавших в Одессе. Свидетельства авторов разбросаны в разных странах, разных временах. С некоторыми из них предлагаем познакомиться в этой публикации.
Десятки, если не сотни тысяч стихотворений, романов, песен, пьес, очерков посвящены Одессе. Все они, конечно, разные. Но воспоминания и художественные произведения иностранцев, побывавших в Одессе, объединяет непреходящая любовь и нежность к городу у Черного моря.
Ветреная жена французского ученого Ксавье де Гелль современниками характеризовалась так: «Молодая, красивая и обаятельная дама, кружившая безустанно головы своих многочисленных поклонников и видевшая в том едва ли не цель своей жизни. Она имела живой и веселый характер, много путешествовала и была известна как поэтесса».
В разговорах Адель Оммер де Гелль поражала начитанностью и знанием русской истории и литературы. Ее определения и характеристики лиц были типичны, злы и метки. А. С. Пушкина она считала гениальным поэтом, но в отношении дуэли с Дантесом становилась на сторону последнего и называла Александра Сергеевича «ревнивым русским мавром».
В 1933 году в Москве в издательстве «Академия» впервые вышел перевод ее книги путевых очерков, в которых было немало картинок из жизни Одессы времен графа Михаила Воронцова.
«Несколько слов об одесском обществе. Это общество состоит из такого количества гетерогендерных элементов, что абсолютно лишено характерной физиономии: французы, немцы, русские, англичане, греки, итальянцы — все привносят в этот облик свои воззрения, привычки, язык, интересы, предрассудки. Ни одна женщина в Одессе не могла соперничать с графиней Воронцовой во вкусе и кокетстве.
Очевидно, что Одесса является городом развлечений и роскоши. Как говорят, женщины разоряют своих мужей кокетством и чрезмерной любовью к дорогим побрякушкам».
Впрочем, существует мнение, будто «Письма и записки Оммер де Гелль», якобы принадлежащие перу Адель, в действительности — весьма умелая литературная мистификация историка литературы и археографа П. П. Вяземского (1820—1888), сына поэта, критика и мемуариста князя П.А. Вяземского.
А вот Ксавье Оммер де Гелль, дипломированный горный инженер, изучавший природные ресурсы Украины и награжденный орденом святого Владимира за открытие железорудного месторождения на Днепре, писал об Одессе так: «В течение двух или трех лет сооружается гигантская лестница, которая, открываясь на Бульваре, плавно спускается к берегу моря. Это сооружение — фантазия столь же разорительная, сколь и бесполезная, — уже поглотило огромные средства… между прочим, всегда будет служить лишь гуляющим на Бульваре».
В июле 1843 года Одессу посетил польский общественно-политический деятель, писатель и журналист Юзеф Игнаций Крашевский. Он отличался необычайной плодовитостью. Его литературное наследие составляет около 600 томов как художественных произведений, так и работ по истории, этнографии, фольклористике, путевых очерков и т. д.
Крашевский побывал в 273 городах мира. Одесса занимает особое место в его творчестве. Воспоминания писателя и сегодня читаются как признание в любви к городу.
«Бульвар над морем… — это находящаяся над морем долгая линия домов, перед ней две или больше линии деревьев — акаций, тамариксов и т. п., окружающих место для прогулок. С одной стороны его замыкает Биржа — прекрасное здание греческого стиля, с другой — дворец Воронцова.
Линия домов, протянувшаяся от дворца, состоит из почти ровных, похожих, очень красивых домов в несколько этажей, окна которых выходят на порт и море. Бульвар расположен на кромке обрыва, который является последним выходом к морю со стороны степи. На возвышенности развивается город. В самой середине этой прекрасной линии домов пересекает их улица. В этой части дома закругляются в полукруг. А напротив них стоит черный бронзовый памятник герцогу Ришелье — создателю города. Но памятник этот без выражения и характера. Я бы ему посоветовал одной рукой указывать на море, а другой на город, как будто говоря: «И эту торговлю и эти стены я вознес».
Полезным делом в Одессе является строительство прекрасной лестницы, которая от морского берега ведет на бульвар. Лестница эта… если бы только служить должна была для украшения города — достойна аплодисментов: так она прекрасна и величественна. В произведениях искусства не всегда и не только искать нужно лишь пользу. Их красота уже является пользой и целью… Она великолепна и достойна моря, к которому ведет. Сооружение это… дополняет прекрасный образ бульвара…»
Ранее мы рассказывали о том, как работали одесские адвокаты в ХІХ веке.
Иностранец, появившийся в Одессе в 1825 году, отрекомендовался городским властям католическим священником Минаем Медичи. Он сообщил, что его интересуют народы, населяющие Одессу, их культура и место в общественной жизни юного города.
Вопросов к путешественнику не возникло, тем более, что на руках у него были рекомендательные письма из Венеции и Рима. Ну, и аристократическая фамилия говорила сама за себя. Впрочем, он охотно рассказал, что настоящие его имя и фамилия — Минас Бжишкян. А Минай Медичи — научный и литературный псевдоним.
А вот какой увиделась Одесса католическому монаху Минасу Бжишкяну.
«Одесса — город весьма пространный и расположенный на плоскости, улицы широки и прямолинейны, по обе стороны каждой улицы устроены каменные канавы, куда стекает вода, и мощеные тротуары для пешеходов, посредине же остается широкая немощеная дорога для телег. Рынок и роскошные магазины устроены на больших улицах. Все дома — каменные, красивые, много двухэтажных и трехэтажных, покрытых медью».
Поэт пушкинского времени Иван Петрович Безроднов, посетив Одессу, написал цикл сонетов «Поэтические очерки Украины, Одессы и Крыма». Они были изданы в 1834 году. Поэт увидел Одессу городом, где дышится вольно, где многоязычие жителей — одна из визитных карточек города. Но — не поверите! — лето пришлось ему не по душе. Вот что он написал:
Но на одесских берегах,
В подрыв столь многих жизни благ,
Скучна, в дни летние, природа:
Пыль мучит, пудрит дерева;
От ней кружится голова;
А солнце с голубого свода,
Как в степи аравийской, жжет
И злакам жизни не дает.
Скалы, повиснув над водою,
Печалят очи наготою —
Все это правда! Но взамен
Грехов природы неизбежных,
Взор попадет в приятный плен,
Окинув ряд картин прибрежных:
И бесконечный лёт судов
На белых крыльях парусов,
И в порту кораблей армады,
И зданий пышные громады!
Фото с сайтов Аукционного дома «Империя» и viknaodessa.od.ua.
Ранее мы рассказывали о знаменитых одесских фотографах ХІХ века.
По прогнозам синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 4 ноября 2024 года,… Read More
Сегодня, в воскресенье, 3 ноября 2024 года, начались девятьсот восемьдесят четвертые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More
Жителей одесского микрорайона Черемушки не на шутку испугала змея, которую местные жители обнаружили на дереве… Read More
Сегодня, в День работника социальной сферы Украины,«Одесская жизнь» рассказывает, кто такие соцработники, какую они оказывают… Read More
В этот воскресный день, 3 ноября 2024 года, в Украине отмечают День инженерных войск –… Read More
из-за войны многие люди были вынуждены покинуть свои дома и переехать в более безопасные регионы.… Read More