Вегетарианцев в Одессе по-прежнему мало. И для сытного обеда, и для праздничного стола одесситы традиционно предпочитают мясные блюда. Особенно актуально это становится весной, потому что какая же «маёвка» и выезд на природу — без шашлыка?
Свинина, птица или говядина — это каждый выбирает по вкусу. Но общее требование совпадает: хочется мяса свежего, безопасного, без «химии» и желательно не подвергавшегося заморозке. Не польской свинины и американских окорочков, а местного. Поэтому мы постарались разобраться, что за мясо лежит сегодня на одесских прилавках и откуда оно приезжает.
С точки зрения потребления мяса мы живём в очень неплохие времена. Ушла эпоха синюшных советских кур, которых хотелось скорее похоронить, чем съесть. Давно уже нет в продаже и мяса глубокой заморозки, приехавшего издалека. Если верить продавцам, то нет в Одессе и польской свинины. Всё мясо своё, от украинского производителя. Свинина-говядина на рынках — так и вовсе местная, вся из Одесской области.
Некоторые скупщики добираются и до Николаевской области, но это редкость. Ведь чем дальше заедешь — тем дороже везти скот в Одессу. Мясо продают только охлаждённое, даже камеры в мясных корпусах стоят холодильные, до -1, никакой заморозки.
Проще всего узнать происхождение мяса оказывается на Новом рынке. Тут же показывают папки с заключениями лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы. В каждом документе указано, откуда привезено мясо. Много свинины из Татарбунар (там фермы), говядины — из Ивановского, Березовского района. Везут и от мелких частников из Севериновки, из Лиманского района.
Птица на рынках фирменная: «Наша Ряба», «Гавриловские курчата», «Пан Индюшкин», «Индюк Бровары». Но в молочных рядах можно прикупить и домашнюю бульонную курицу, выращенную под Одессой. Эти продаются обычно «от хозяина», рыночные скупщики таким мелким бизнесом не интересуются.
Курица — от Гавриловского мясокомбината. Кстати на месте её не разделывают. Закупают и целые тушки, и отдельно печень, крылья, окорочка и прочее. А вот свинину и говядину разделывают практически на глазах покупателей. Разделочная с тушами прямо за спиной продавца, и обвальщик регулярно подносит к прилавку новые, только что изготовленные порции.
Продавщица в «Свежем мясе» хвастается, что у них закупается «сам бывший директор Привоза!». И он говорит, что такого вкусного мяса даже на «Привозе» не бывало. Тут, конечно, как в анекдоте: «Говорят? Ну и вы говорите!». Но факт в том, что персонал в магазине приветливый и общается охотно, не шарахается от вопросов.
Здесь на прилавках можно встретить и птицу «Домашняя». Но это просто название продукта, выращена курица на той же птицефабрике. Правда, в более естественных условиях, от чего внешний вид и вкус её действительно напоминают домашнюю.
«Таврия». Птица здесь — всё та же «Гавриловская». Но есть и свинина, и говядина на развес. На ценниках указан производитель «Таврия». В администрации встречают неприветливо. Объясняют, что сердиты на журналистов после недавнего их «набега» по поводу пожарной безопасности. На все вопросы здесь отвечают коротко: «Гавриловский мясокомбинат». Вот только ни свинины, ни говядины этот комбинат не производит.
«Фоззи». Мясо тут продают и упакованное, и на развес. И это единственный магазин, где чтобы узнать производителя мяса — не нужно обращаться к администрации. Папка с файлами лежит прямо на мясном прилавке, в свободном доступе.
Производитель в документах указан один — «Агропром+», Винницкая область. Тут же проставлены даты начала и конца срока реализации: сутки для мяса и неделя для сала. Правда, в выходные дни даты могут «отставать» на день-два, по-видимому — вовремя не меняют. Продают также охлаждённую свинину и уток в вакуумной упаковке, производитель «Экспансия» (тот же «Фоззи»). Перепела в вакуумной упаковке — производства агрокомплекса «Феникс» (Киевская область), хранятся до 7 дней. Есть курица «Золотко» производства фирмы «Агро-овен» (Днепропетровская область). Зато кролики на прилавке — местные, из с. Щорсово Одесской области, небольшого хозяйства «ББПром».
«Обжора». Здесь не торгуют мясом на развес, но есть птица в вакуумной упаковке и свинина-говядина в плёнке. В фирменной упаковке на прилавке отдельно лежит курица «Наша ряба». Производитель загадочного мяса в плёнке не указан вообще, есть только дата упаковки и конечный срок реализации. Добиться сведений о происхождении этого мяса никак не выходит.
Мы напоминаем одесситам, что священное право каждого покупателя — знать, где и кем произведено то, что он покупает. Особенно когда это касается продуктов питания. И чем чаще мы будем интересоваться такими вопросами, тем скорее у реализаторов войдёт в привычку открыто и доступно информировать нас об этом.
«Гавриловский птицекомбинат» принадлежит аграрному холдингу «Комплекс Агромарс». Главное производство в с. Гавриловка (Киевская область). На 12-ти племенных фермах холдинга содержится около 1,1 млн голов птицы. На 43-х бройлерных фермах — 17 млн цыплят. Мощность цеха по забою — 400 тыс. голов в день.
В Одессе и области действует около 100 торговых точек «Нашей рябы». Эта торговая марка принадлежит ПАО «Мироновский хлебопродукт». Занимает около 50% украинского рынка промышленного куриного мяса. Холдинг экспортирует курятину в Евросоюз, имеет предприятия по переработке мяса в Нидерландах и Словакии. Птицефермы — в Черкасской и Винницкой областях.
В феврале 2018 года информагентство «УНН» провело контрольную закупку куриного мяса в магазинах и на рынках. Исследовал качество Государственный НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. При проверке ни в одном из образцов не обнаружено гормонов и антибиотиков.
Узнать больше о качестве украинских продуктов можно в другом материале.
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More
Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More
Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More
На спуске Виталия Блажко скоро начнется строительство новой дренажной системы. С 23 ноября 2024 г.… Read More
Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More
View Comments
я вообще вегетарианец, т. к. у меня вторая вегетарианская группа крови, но мясо мне необходимо из-за гепатита. Вчера только сходил куриную грудку в Таврии купить; мороженная по 70 грн. Однако, когда я начал выковыривать из неё жир, то продавщица начала ругаться. Я ей объяснял, что мне жир нельзя. Тогда она просто ушла, будто бы не заметила. Но ушла озлобленная.
куриное филе продают в упаковке у нас...что там можно ковырять?
голубой, я б тебе показал... сходи в Суворовскую Таврию, что на Паустовского, там самое дешевое филе по поселку, но оно мороженное. Важно выследить те моменты, когда в течении дня продавцы из отдела свежего мяса забрасывают на заморозку т. н. излишки. И вот именно там можно выковыривать.Но они будут дуться за это.
Импорт свинины в страну увеличился в два раза - до 993 тонн совокупной стоимостью $1,6 млн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.источник"корреспондент"март 2018г.
27 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЗАДОЛЖАЛА ФАШИСТСКАЯ ПАРАША!!!!! https://news.mail.ru/politics/33345503/ вот и вся суть нэзалэжности. Зато этот уебок припиздекнутый построил поместную украинскую церкву! А деньги же будет тянуть не с неё, а с бедного народу! Кароч, пиздец. Я давно говорил, что хочу сожрать Поросенка и настрелять по лысине нашему воровитому Трусу, и его Голубому хакеру всех времен.