Мошенники из сферы трудоустройства наживаются и на молодых неопытных специалистах, и на профессионалах. Поэтому знать о схемах мошенничества нужно всем.
Ловушки таких агентств достаточно просты. Чем-то они похожи на мошенников-риэлторов, которые сдают фальшивые квартиры. Здесь требуют деньги за адреса или телефоны работодателей, которых вообще не существует. Поэтому прежде чем платить за информацию, следует вспомнить первый признак мошенника — деньги вперед.
Тестовое задание
Таким способом обманывают в основном людей творческих профессий, которые часто работают дистанционно. Итак, есть вакансия с высокой зарплатой (это как раз приманка). Кандидату говорят: «Вы должны доказать, что вам можно столько платить, что вы стоите этих денег. Выполните тестовое задание». Это может быть написание статьи, создание макета вывески, дизайн-проект, продвижение страницы в соцсетях и многое другое.
Испытательный срок
Этим славятся рынки, крупные магазины и супермаркеты. Схема такая: человека берут на испытательный срок, неделю или две он работает бесплатно, после чего с ним прощаются. Естественно, не заплатив или выдав копейки. На его место приходит новый «стажер». Для владельца бизнеса экономия получается существенная. Соискателю же в такой ситуации практически невозможно отстоять свои права. Что бы ни было прописано в бумагах, в жизни это не работает.
История из жизни
Эту историю «Одесской жизни» рассказала женщина, которая стала жертвой работодателя-мошенника. Свое имя она попросила не называть.
В магазине не было никаких условий: духота, жара, негде даже руки помыть. Хозяйка запретила пользоваться электрочайником, чтобы не платить за электричество. Чай и кофе нужно было покупать за свой счет. А в конце недели она заявила, что я ей не подхожу, потому что у меня «маленькие кассы». И она абсолютно ничего не заплатила! За неделю работы!
Я попыталась скандалить. Тогда она пригрозила, что приведет двух своих подруг — свидетельниц, которые подтвердят, что я украла кассу за один день, и сдаст меня в полицию. Пришлось уйти без денег. Позже я узнала, что так умудряются работать многие магазины».
Как защититься?
Есть только одна рекомендация: не соглашайтесь работать бесплатно, заключайте договор на оплату конкретной работы или проекта.
Автор: Ирина Лобусова.
Судя по всему, в этому году весна решила преподнести нам погодный сюрприз: после нескольких ясных… Read More
Польша должна купить или арендовать Одесский морской торговый порт, чтобы получить выход к Черному морю… Read More
Почти всю ночь 6 апреля 2025 года украинцы провели под сигналами воздушной тревоги. Враг осуществил… Read More
В воскресенье, 6 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 3 (зеленый уровень), что соответствует слабым… Read More
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More
Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More
View Comments
проблем в государственных центрах занятости ещё более, чем в бюро трудоустройств. В бюро хоть платишь деньги и тебя обманывают липовые работодатели, а в центрах занятости нужно предоставить кучу справок,в том числе "липовых", в том числе с предыдущих мест работы. А если уволены со скандалом, или, тем более, по статье, то такую трудовую книжку все стремятся выбросить или сжечь к ебеням. Однако с 2005 появились базы данных работников и ЦЗ в них постоянно залазиют для проверки. Ведь за малейшую провину, либо просто чемто не угодив работодателю, даже госпредприятия, он имеет полное право вас уволить по самой страшной статье, какая ему заблагорассудится. Некоторым приходится на коленях умолять, чтоб его так не уволили, а уволили по собственному. Кроме того, в центрах занятости давно разделен труд по квалификации и неквалифицированный. По квалификации-это по профессии, но с опытом работы не менее 3-5 лет. Выпускников, получивших направление от учебных заведений, стремятся моментально выкинуть, ибо предприятиям необходимы только высококвалифицированные кадры, которые будут выполнять всё, и дальше больше, чем требуется на самом деле. На неквалифицированный труд, типа там дворников всяких, принимают вообще каждого любого, даже бомжа. Но зарплат там практически вообще нет, поэтому никто туда не хочет идти и пахать за ничто, по 12 часов в сутки. Потому и бомжуют, бутылки собирают сдают, либо неофициально батрачат там флаерщиками разными, продвигая на рынках долларово-валютный товар и услуги высококвалифицированных кадров и проч.
Неужели уже существует официальное трудоустройство?
И где - на Малой Арнаутской?
- так это же контробанда!