Как легко в центре Одессы попасть в историю (ФОТО)

В центре Одессы очень легко наткнуться на какую-нибудь достопримечательность. Порой совершенно неожиданно. Свернул как-то корреспондент «Одесской жизни» не в тот переулок, и оказался в колоритном одесском дворике. И оказалось, видел этот дворик на своем веку немало знаменитых личностей, и исторических событий.

 

Фонтан и Венера

Дворик в котором я оказался, расположен в самом сердце Одессы — внутри дома на Екатерининской площади, 1. Первое, что привлекает внимание – красивый фонтан. Он огорожен небольшим заборчиком. Сверху украшен уменьшенной копией статуи Венеры Милосской. А в основании чаши декорирован мраморной капителью.

Стена за фонтаном расписана непонятными граффити. Как я выяснил позже, раньше здесь была другая и более красивая картина, которую испортили криворукие вандалы. Здесь же находится главный атрибут любого старого одесского дворика — водоразборная колонка. То, что она забита мусором и, наверняка, уже долгое время не работает, меня совершенно не удивило. А в остальном — дворик чистый, светлый и даже имеет свою небольшую историю…

 

История одного одесского дворика

Внутренний дворик на Екатерининской площади — это часть доходного дома Ивана Завадовского, который был русским контр-адмиралом и кругосветным путешественником. В 1830 году это здание построили архитекторы Авраам Мельников и Франц Боффо. В 1833 году дом купил французский портной Верель. После чего, сооружение перестроили в гостиницу «Петербургскую». Отель был рассчитан на 60 номеров, стоимость которых, была в пределах от 1.5 рубля до 25 рублей в сутки. Кроме того, при гостинице был один из самых престижных ресторанов города. С 13:00 до 19:00, здесь можно было заказать обед из пяти блюд, и стоил он 1 рубль 25 копеек.

За время существования дома, здесь жили многие выдающиеся личности: литературный критик Виссарион Белинский, драматург Александр Островский, актер Михаил Щепкин, актриса Сара Бернар, поэт Петр Вяземский и композитор Сергей Рахманинов. А в 1867 году здесь жил знаменитый американский писатель Марк Твен. И если верить городским слухам, то Потемкинскую лестницу, которая находится недалеко от дома, именно Твен назвал «Гигантской».

Кроме жилых квартир, в Доме Завадовского находится кафе, магазин одежды и другие административные помещения, а его придомовая территория уже давно стала платной парковкой. Из-за этого складывается весьма неутешительное впечатление, что многие национальные памятники архитектуры города, из предмета гордости одесситов, превращаются в способ заработка. А в конечном счете, уничтожаются своими эксплуататорами. Так и хочется крикнуть: «Эх, шо вы знаете? Надо Одэссу бэрэчь..!»

Автор: Алексей Кузнецов

Share

Recent Posts

  • Новости

Ночь под атаками и бои за Покровск: что происходит на 1335-й день войны

20 октября 2025 года начался уже 1335-й день полномасштабной войны. Ночью враг атаковал Украину ракетами… Read More

20-10-2025 в 10:06
  • Новости

Отключения света в Одессе — кого коснется сегодня

В понедельник, 20 октября, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за плановых ремонтных… Read More

20-10-2025 в 09:33
  • Новости

Изменения в движении одесских трамваев: какие маршруты не работают 20 октября

В Одессе сегодня, 20 октября, не работают трамвайные маршруты №18 и №20, вместо одного из… Read More

20-10-2025 в 08:35
  • Новости

Герой Украины: судьбу военного летчика из Одессы решит Зеленский

Петиция о присвоении звания Героя Украины полковнику Константину Оборину собрала необходимые 25 тысяч подписей. Теперь… Read More

20-10-2025 в 07:38
  • Новости

В Одессе на день отключат газ на нескольких улицах: названы адреса

Завтра, во вторник, 21 октября 2025 года, в Одессе из-за ремонтных работ на газопроводе некоторые… Read More

20-10-2025 в 07:13
  • Статьи

Одесский Хэллоуин: тыквы, улыбки и море тепла вместо ужаса (фоторепортаж)

Одесса умеет праздновать по-своему – даже Хэллоуин здесь превращается не в «страшилки», а в теплый,… Read More

20-10-2025 в 06:53