Одесское меню: Сало горячего засола

Пожалуй, одним из самых «зимних блюд» считается свиное сало — соленое, копченое, вяленое или запеченное. Этот калорийный и очень питательный продукт не только накормит и согреет во время путешествия, но будет нелишним и за праздничным столом.

И самое главное: сало объединяет людей всех социальных статусов. Ведь его ест и президент, и пенсионер. Одесситы же, будучи людьми запасливыми, готовят этот деликатес впрок, чтоб всегда было чем встретить гостя. В последнее время особой популярностью пользуется сало горячего засола.

Для приготовления этого домашнего деликатеса вам понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1 кг свиного сала с прослойками мяса,
  • 3 горсти луковой шелухи,
  • 2 лавровых листа,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 200 г соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • черный молотый перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и отправьте на огонь. НЮАНС: Луковой шелухи можно добавить и больше, она придаст салу приятный золотистый цвет.
  2. Когда вода закипит, отправьте в нее вымытое сало — пусть оно проварится на среднем огне в течение 20-30 минут.
  3. Снимите сало с огня и оставьте его на 8-10 часов пропитываться отваром. НЮАНС: Некоторые хозяйки оставляют сало с жидкостью в кастрюле на ночь в холодильнике, предварительно остудив блюдо.
  4. После того как сало настоялось, достаньте его из рассола и обсушите чистым полотенцем.
  5. Порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным перцем. НЮАНС: Чеснок можно пропустить через пресс и тогда при смешивании с перцем у вас получится кашицеобразная масса.
  6. Обсохшее сало обваляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и поставьте на ночь в морозилку.
  7. В таком виде сало может храниться долго. Нарезать можно сразу после того, как извлекли из морозильной камеры.

Примерная стоимость блюда 75 гривен.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесский кинофестиваль-2025 назвал победителей

Стали известны имена победителей 16-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который с начала полномасштабной войны проходит… Read More

05-10-2025 в 17:53
  • Статьи

Жители Рени, окончившие школу 55 лет назад, сравнили своих учителей с современными

Ко Дню учителя «Одесская жизнь» опросила выпускников 1970 года Ренийской школы №4 о том, сыграли… Read More

05-10-2025 в 16:47
  • Статьи

Улица Мальовнича в Одессе раньше носила имя Скворцова: кем он был и почему погиб в 22 года

Сейчас эта одесская улица - Мальовнича (Живописная - в переводе с украинского). Что ж, наверное… Read More

05-10-2025 в 15:40
  • Новости

Экстренные отключения света возвращаются – правда или фейк?

После сегодняшней ночной массированной ракетно-дроновой атаки многие Телеграм-каналы начали распространять информацию о якобы ожидаемых экстренных… Read More

05-10-2025 в 15:06
  • Новости

Измаильский район скорбит: на фронте погиб военнослужащий Иван Мишелов

Измаильский район в глубокой скорби: в боях за независимость и будущее Украины погиб военнослужащий из… Read More

05-10-2025 в 14:07
  • Новости

Война, день 1320: ночь взрывов и новых жертв по всей Украине

В ночь на воскресенье, 5 октября 2025 года, 1320-й день с начала полномасштабной войны в… Read More

05-10-2025 в 12:19