Коптим дома

Копченая еда – незаменимый атрибут дачного отдыха. Если вы являетесь счастливым обладателем частного строения с приусадебным участком и у вас есть коптильня холодного копчения для дома вы можете наслаждаться разнообразием вкуснейших блюд на своем столе.

Что же делать владельцам квартир, где не разместить габаритную коптильню? Можно воспользоваться подручным кухонным инвентарем. Для этого можно применить чугунный казан, кастрюлю или сковороду с высоким бортиком. Такая посуда будет равномерно распределять тепло и не испортится при использовании большого огня.

На дно кастрюли можно засыпать древесную щепу, а сверху на нее положить лист фольги, свернув ее в несколько слоем, образовав импровизированный поддон для жира. Затем устанавливается решетка – подойдет сетка от пароварки или микроволновки. Таким образом можно коптить мясо и курицу, особенно хорошо получаются крылышки. Замаринованные в приправе и высушенные от избытка влаги они помещаются в емкость, которая плотно накрывается крышкой. Ставим ее на огонь и нагреваем до тех пор, пока не появляется запах дыма. После этого выключаем огонь и даем кастрюле остыть. После этого блюдо готово.

 Еще один вариант копчения. В металлическую емкость помещают горящие древесные угли, присыпают их опилками и тонким слоем сахарного песка, который придает продуктам золотистый оттенок. Сверху ставят металлическую сетку, на которую выкладывают мясо для копчения. Крышку оборачивают фольгой и плотно закрывают посуду, чтобы дым не просачивался наружу.

Копчение происходит до тех пор, пока не прогорят угли. Их количество рассчитывают исходя из емкости посуды и массы продуктов.

 Следует отметить, что процесс копчения следует проводить только на кухнях, оборудованных мощной вытяжкой.

 Если говорить о холодном копчении, в домашних условиях это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому в квартирных условиях более приемлемо приготовление блюд горячего копчения. Таким образом можно приготовить разнообразное мясо, морепродукты, рыбу и овощи.

 Попробуйте заняться копчением, и вы сразу заметите, как разнообразится ваше меню.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Плановые отключения: кто из одесситов остался без света до вечера

В понедельник, 7 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за ремонтных… Read More

07-04-2025 в 09:35
  • Новости

В Одессе напомнили о тех, кто до сих пор в неволе

В воскресенье, 6 апреля, в центре Одессы прошла молчаливая акция - горожане снова напомнили о… Read More

07-04-2025 в 08:37
  • Новости

Дети и алкоголь: о чем говорят тревожные данные в Одесской области

Исследование, проведенное Одесским областным центром контроля и профилактики болезней, показало, что большинство мальчиков 10-14 лет… Read More

07-04-2025 в 07:42
  • Статьи

Семь мгновений жизни в Одессе: неожиданный дворик и апрельская красота (фото)

Вот и еще одна одесская неделя позади... Кажется, промелькнула, словно одно мгновение: из марта –… Read More

07-04-2025 в 07:12
  • Новости

Грозы и град в Украине станут более сильными

Потепление атмосферы влечет за собой образование более мощных облаков, которые способны вызвать интенсивные грозы, град… Read More

07-04-2025 в 06:43
  • Positive News

Одесский юмор: правильная диета и день с ночью

Доброе утро, дорогие друзья! И хотя понедельник – это уже не воскресенье, но тоже вполне… Read More

07-04-2025 в 06:11