Как жильцы многоквартирного дома создали ОСМД сразу после заселения?
Когда ОСМД создавалось, жильцы даже не знали друг друга. И тот, что в доме нашлись три человека с общим видением будущего нашей десятиэтажки — это просто счастливая случайность. Правда, принятие решений — это до сих пор болезненный и сложный процесс. Иногда и двум людям сложно договориться, а когда их триста, то и подавно. Поэтому мы создали в Вайбере группу, где предварительно перед собраниями обсуждаем вынесенные на них вопросы, чтобы в назначенный день дело осталось за малым — проголосовать. Это экономит наше время. Точно так же мы решаем незначительные проблемы совладельцев, отвечаем на их вопросы, принимаем заявки, ведь не все могут попасть на прием в определенное время.
При формировании тарифа на СДПТ мы исключили ряд пунктов, которые считали ненужными. Стоимость квадратного метра получилась 2,6 гривни (в соседних домах, в том числе и ЖКС, квартплата намного выше). Отопление в этом году у нас обходилось в 10,7 гривни за квадратный метр, а в новом отопительном сезоне тариф составит 19 гривен, хотя везде по городу — больше 30 гривен. Нас выручает крышная котельная.
Злостных неплательщиков за 10 лет работы оказалось всего четверо — это те жильцы, с которыми ОСМД судилось. Но чаще всего проблему удается решить мирным путем — несколько раз предупреждаем, просим погасить долг, не доводить до суда. Кстати отмечу, что в ряд должников обычно попадают люди далеко не бедные и не платят по каким-то своим идейным соображениям. Возможно, в других ОСМД такие долги бы уже давно заложили в тариф, застраховав себя от убытков. Мы предпочитаем с должниками работать и не перекладывать этот груз на добросовестных жильцов. Кроме того, мы не упускаем возможности заработать, сдавая в аренду помещение, предназначенное для консьержа. Это тоже помогает не повышать тариф. И конечно стараемся быть энергоэффективными. Например, датчики движения в подъездах сократили потребление электроэнергии в три-четыре раза.
Очень сложными остаются взаимоотношения с монополистами. В частности, нам так и не удалось доказать безосновательность начисления «Одессагазом» 10% потерь в газо-распределительном шкафу. Хотя мы провели экспертизу, обращались в суд, но выиграть дело не удалось, поэтому продолжаем платить за эти несуществующие потери. Но к счастью, нам удалось спустя много лет борьбы уйти от коллективного договора с «Инфоксводоканалом», цена которого, опять таки, — переплата монополисту. Мы стали первым ОСМД в Одессе, которому это удалось.
Куда уходят ЖКСы и что будет с кооперативами?
Покажите документ
В Одессе уже 177 домов с новосозданными ОСМД получили решение сессии Горсовета о передаче их с баланса ЖКСом на баланс объединений. Их обследовали специалисты и включили в городскую программу по ремонту инженерных сетей. Эта процедура была создана для того, чтобы как-то формализовать отношения между предыдущим и нынешним балансодержателеми, подтвердив этот факт документально. Хотя закон этого не требует. Более того, некоторые юристы рассматривают эту «придумку» Одесского горсовета как попытку поставить ОСМД в зависимость от депутатских решений и оттянуть момент начала непосредственного управления домом самими жильцами. Однако в мэрии считают, что это, наоборот, упрощает жизнь совладельцам и придает им больший вес, например, в глазах тех же монополистов.
— В Горсовете было принято оптимальное решение, не противоречащее законодательству, — говорит глава департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александр Козловский. — Оно позволяет получить такой документ, с которым ОСМД может обращаться в любые инстанции и нигде не получит отказ. То есть решение сессии Горсовета — это подтверждение того, что дом принадлежит жильцам.
Однако, напомним, что закон говорит о том, что ОСМД становится полноправным владельцем дома с момента его регистрации как юридического лица. Есть также предписание Кабмина органам местного самоуправления списывать с баланса государственных органов те домостроения, в которых есть хоть один объект частной собственности. Тем не менее, по словам чиновников, ни один поставщик услуг не заключит договор с ОСМД, у которого не будет документального подтверждения того, что дом передан ему на баланс.
Почему ЖЭКи не уходят?
Что касается ликвидации, то эксперты считают, что ЖКСы просто сменят вывески, став управляющими компаниями с тем же штатом и перечнем услуг, ведь рынок управляющих компаний в Одессе еще не сформирован, а значит людям и выбирать особо не придется. В Одесском горсовете такой исход не отрицают.
— В законе не говорится о ликвидации ЖКСов — это вольная трактовка некоторых граждан, — поясняет Александр Козловский. — Коммунальные предприятия (ЖКСы) имеют точно такое же право участвовать в конкурсах на право управлять домами. Правда, пока не прописан порядок проведения таких конкурсов, поэтому ЖКСы продолжают обслуживать дома, в которых ОСМД пока не создано.
Кстати, не стоит опасаться, что не создав ОСМД, вы однозначно окажетесь в распоряжении управляющей компании, назначенной вам Одесским горсоветом. Ведь даже если ОСМД не создано, жильцы могут выбрать уполномоченное лицо, которое от их имени заключит договор с выбранной ими управляющей компанией. И только если не будет заключен договор с какой-либо управляющей компанией, а ОСМД — не создано, то органы местного самоуправления будут проводить конкурс, по результатам которого назначат управляющую компанию.
Кооперативные особенности
У кооперативных домов тоже есть возможность стать ОСМД. Однако, как отмечают специалисты, сами жильцы таких домов против перехода от кооперативной формы управления домом к ОСМД. Обусловлено это тем, что их уставы и закон о кооперации делают жильцов более защищенными в правовом и хозяйственном смысле. А ОСМД, по мнению экспертов, кроме абсолютно новой формы управления, получат в свое распоряжение огромное количество недоработанных нормативных актов. Именно поэтому уже опытные председатели ОСМД советуют новичкам сразу обращаться за помощью к специалистам. В частности, для того чтобы правильно оформить устав, рассчитать тарифы и начать хозяйственную деятельность.
1120 ОСМД зарегистрировано сейчас в Одессе: 449 из них было создано с 2003 по 2014 год, а еще 671 объединение домовладельцев появилось в городе с 2015 года. На балансе ЖКСов на 15 августа 2016 года осталось немногим менее 6 тысяч домов.
Ранее мы рассказывали о том, как город содействует созданию ОСМД, и в каких программах могут принять участие вновь созданные объединения.
Автор: Анна Мячина
В ночь на 7 июля россияне атаковали Одессу ударными беспилотниками. Несмотря на активную работу сил… Read More
В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More
Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More
Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More
Доброе утро, друзья! Новая неделя - новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More
Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 7 июля 2025 года, уровень геомагнитной активности останется в безопасных… Read More
View Comments
В очередной раз предлагаю "Одесской жизни" принять участие в создании ОСМД в нашем микрорайоне, поэтапно освещая ход событий. К тому же в нашем доме имеется большое благоустроенное бесхозное помещение, могущее представлять интерес для газеты.
Телефон нашей редакции 785-10-71/72.
Звоните в рабочие дни с 9.00 до 18.00