Новости Одессы и Одесской области

Незнакомый полуостров: Что изменилось в Крыму при оккупационной власти?

Незнакомый полуостров: Что изменилось в Крыму при оккупационной власти?
Подписаться

Летом на автостанции в Симферополе всегда было море людей. Сейчас еще больше.Автомобили с украинскими номерами ― редкость. Повсюду ― российский акцент. И пробки, пробки, пробки. Это реалии сегодняшнего Крыма. Корреспондент «Одесской жизни» побывала на «временно оккупированной территории» и узнала, как живется крымчанам «под крылом Кремля».

Между границами

Посадку в автобус Одесса-Севастополь (Официально Одесса-Новая Каховка) теперь производят по паспортам.

Последний раз я была в Крыму в начале лета 2014 года. Тогда еще ходили поезда и билет от Одессы до Симферополя в плацкартном вагоне стоил 89 гривен. Сегодня попасть в автономию с материковой Украины можно только на машине или автобусе за 500–600 гривен, а дорога займет долгих 12–13 часов.

Украинский пункт пропуска под Армянском — это несколько вагончиков и полдюжины солдат на посту. На электронном табло высвечивается напоминание о том, что здесь не граница, а «адміністративна межа». Поэтому требовать какого-то комфорта и удобств бесполезно — здесь темно, негде присесть, туалет вроде бы есть, но ходить туда не советуют.

Вместе с другими пассажирами пришлось простоять почти три часа в ожидании проверки документов, затем пеший переход по абсолютно неосвещенной трассе с сумками и чемоданами. За Такой вот "зеленый коридор" за российским таможенным пунктом. это время из длинной очереди автомобилей пропустили всего около десятка.

Российский пункт пропуска оборудован основательно. Здесь проверяют документы пятеро таможенников (с украинской стороны работало лишь два окошка), процедура для всего автобуса занимает от силы полчаса. Все сотрудники, судя по акценту, не крымчане.

Путь от помещения таможенного контроля до стоянки автобусов и автомобилей на «той стороне» напоминает мексиканскую границу в Тихуане (как ее показывают в кино). Две узкие тропы (для тех, кто заезжает в АРК и покидает ее) отделены высоким металлическим сетчатым забором. С одной стороны — лесопосадка, с другой — трасса. Кстати,Пешеходные переходы в Крыму теперь тоже на российский манер - желто-белые.  сотрудники «таможни» от своих жилых вагончиков до рабочего места идут по мостику, переброшенному через этот самый зеленый коридор (металлический забор выкрашен в зеленый цвет). Ощущение не из приятных. Зато дорога по Крыму радует сносным асфальтом, ведь до этого в Одесской, Николаевской и Херсонской областях его местами вообще не было.

От Ленина до Путина

Я часто читаю полные злопыхательства статьи о нынешнем положении дел в Крыму. Якобы цены Макдональдс в Севастополе сначала закрыли, а после разместили там новый фастфуд - РусБургер. Колу в нем, кстати, не подаюткосмические, света нет, туристов тоже, а бизнес «прессуют». Не вижу смысла исходить сейчас ядом, потому что убеждена, что потеря Крыма (надеюсь, временная) — это последствие нашей провальной внутренней и внешней политики в течение последних десятилетий. Теперь можно только пожинать плоды.

За два года в Крыму изменилось многое. Появились банки и банкоматы (в 2014 с этим было туго), а традиционных для нас «обменников» не стало. В супермаркетах (здесь есть и «Сильпо», и «Фуршет», и Мetro) можно рассчитываться карточками Visa и Mastercard. Всем выдали медицинские полисы. В Симферополе появились указатели улиц, аВ супермаркетах принимают самые популярные карты и карты местного банка.  в Севастополе — новые интерактивные остановки, вдоль трасс — указатели достопримечательностей, монастырей и музеев. Правда в дополнение к этому еще и биллборды с высказываниями и портретами Путина, Екатерины II и Николая II о государстве и народе. Есть и биллборды с рекламой КПРФ, — например, на одном из них «вождь мировой революции», покинувший все постаменты в «материковой части Украины», хитро прищурившись, спрашивает у крымчан: «Ну, как вам живется при капитализме?».

Таких объявлений множество по всему Крыму. Автомобилей в городах заметно прибавилось. Севастополь, который никогда не знал, что такое пробки, теперь регулярно «стоит», как и большая часть керченской трассы — здесь автомобили и фуры выстраиваются в километровые тянучки не только из-за увеличившегося потока машин, но и из-за ремонтов. Рабочие укладывают новый асфальт, ставят остановки и оборудуют карманы для автобусов, чего здесь никогда не было. Поселкам, через которые проходит трасса, повезло даже тротуарами разжиться. Местные жители говорят, что вскоре начнут строить альтернативную дорогу, чтобы разгрузить керченскую трассу, по которой сегодня идет основной грузопоток.Корабли российского флота выстраиваются в бухте Севастополя ко Дню флота.

Севастополь и до «русской весны» застраивали россияне — это даже не секрет. Сейчас строить стали больше. Новые районы и военные городки вырастают на глазах, восстанавливаются воинские части, с нуля возвели огромное кадетское училище.

Как человек, который прожил в Крыму пять лет, я вижу, чему рады крымчане. Годами на них не обращали внимание, практически не вкладывая в развитие Корабли российского флота выстраиваются в бухте Севастополя ко Дню флота. автономии. Теперь сюда потекли деньги. Люди, которые раньше не выезжали за пределы полуострова, получили возможность учиться и работать в больших российских городах, поездки стали «по карману». В маленьких городках изменения не так заметны. Сюда Медведев с проверкой не приедет, а значит и асфальт появится не скоро. Но время очередей и пустых полок уже в прошлом. Пляжи в разгар сезона заполнены российскими туристами, а на автостанциях не протолкнуться. Правда, все с тревогой ждут 2017 год, когда в Крым начнет жить по новым налогам, тарифам и вероятно ценам.

Что почем в Крыму?

Зарплаты и пенсии на полуострове российского уровня (в полтора-два раза выше украинских).

В маленьком курортном городке Щелкино туристов столько же, сколько и до 2014 года. Правда теперь почти все - россияне.

 Например, минимальная пенсия составляет около 8 тыс. рублей (почти три тысячи гривен), а зарплата — около 15 тыс. рублей (5000 гривен). Проезд на маршрутке подорожал с 10 до 15 рублей (около 5 грн.) лишь этим летом.

На продукты цены разные — что-то дешевле, что-то дороже, чем в Украине: персики по 100 рублей

 (33 грн.), мясо — по 400 (130 грн.), гречка — по 85 (28 грн.), а бензин по 40 рублей (13 грн.). А кроме того, появилось очень много крымской продукции.

Таким увидела Крым и жизнь на оккупированном полуострове корреспондент «Одесской жизни». Весьма вероятно, что кто-то из наших читателей, побывавших в Крыму нынешним летом, составил свое — другое — мнение. Если вы готовы поделиться им с читателями нашей газеты, то присылайте рассказы о своих впечатлениях о пребывании на полуострове по адресу: 65063, Одесса, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314; или на нашу электронную почту: gazeta_np@mail.ua.

Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, кто стоит за мятежом в Турции

Анна Мячина

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
19 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
19 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лика
Лика
5 лет назад

ЛЕТО 2014 ГОДА??? и раШКА УЖЕ ВСЕ ОТСТРОИЛА И УЛУЧШИЛА??? у вас,милочка, маразм или климакс….

goodwin
goodwin
5 лет назад

ну надо же, совсем совесть потеряли ,минимальная пенсия 3000 грн….»оккупанты поганые»!!!

Владимир
Владимир
5 лет назад

Спасибо за адекватную правдивую подачу информации, что в современных украинских СМИ стало исключением!!!

Mad Michael
Mad Michael
5 лет назад

в крыму очень много красивых мест, есть что снимать…за фотоссесию вам Анна ЕДИНИЦА!!!

Аноним-16
Аноним-16
5 лет назад

А теперь давайте попробуем такие изменения ПРИЛОЖИТЬ к Од области, к Украине в целом!
Язык не поворачивается? Страшно даже подумать?
А всё-ж попробуйте!
Наяву видна разница между рогулями, пришедшими к власти в Киеве и заставившими ПЛЯСАТЬ под свои дудки ВСЮ Украину и теми, кто ДЕЛАЕТ дело!

Мариша
Мариша
5 лет назад

Что за » русский акцент » такой? Ведущие на украинских каналах наших прекрасных постоянно сбиваются, переходя с русского на украинский, не могут говорить на языке, на котором они не думают, не могут быстро подобрать слово на мове и заменяют его русским, позорище и стыд. Нет никакого » русского акцента» на Украине и России, мы все говорим на одном языке, все друг друга понимаем без перевода, в Крыму государственный язык и русский, и украинский, сколько можно писать чушь, читать противно. То поляки нам братья на век, то » русский акцент» в Крыму, хрень собачья, а не статья.

Каролина
Каролина
5 лет назад

Не русский акцент, а говор.

Аноним-16
Аноним-16
5 лет назад

Смотришь, что происходит в России — переговоры с Турцией о ТурПотоке газовом, о модернизации ЖД Ирана, контактах с Египтом, Ираном, Азербайджаном, Китаем и др, совместных проектах-стройках.
Черт побери — там ЖИЗНЬ!
А на Украине? А ведь была в Союзе второй после РФ, сейчас скатилась до ПРЕДТРУПНОГО состояния, чуть дергается, агония и вопрос только времени.
Что случилось? Люди — те же, промышленность — осталась от Союза.
Изменилось руководство. Забота у них одна — себе в карман. Что Кравчук, Кучма, Ющенко, тот же Янукович, сейчас Порошенко с присными.

Marcello Masturbani
Marcello Masturbani
5 лет назад

а почему надо боятся жить по налогам? в тех странах где налоговая система работает как положено люди живут хорошо…ведь не возмущаются немцы что более трети их зарплаты уходит в налоги..они понимают что налоги это пенсии медицина образование…а вот в тех странах где налоговая система не работает наступает…опа.

Анна Мячина
Анна Мячина
5 лет назад

Насчет акцента согласна. Имелось ввиду специфический говор. Думаю, все поняли, о чем идет речь. А прекрасные виды Крыма за последние годы не изменились) Море на месте, горы тоже. «Фотосессия» же касалась как раз изменений.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: