Известный на весь мир путешественник-одессит Теодор Резвой в эксклюзивном интервью «ОЖ» рассказал о встрече с Кирпой, рыбалке в открытом океане, скверном сне и о том, почему не берет в морские походы сало…
— Теодор, со времени вашего триумфального перехода через Атлантику много воды утекло, почти десять лет прошло. Насколько я знаю, у вас и после этого были попытки покорения океана… Чем сейчас живет известный на весь мир путешественник?
— Планы все те же — океанские переходы, но за последние пять лет я так и не сумел найти спонсора, который бы оплатил это недешевое мероприятие. Сейчас надежда на новую власть, потому как до «оранжевой» революции с финансированием все было в порядке…
— Когда вы последний раз пробовали покорить океан?
— Подготовка к переходу через Индийский океан началась в 2004 году. Мне помог один киевский журналист. В тот день в Одессу приехал министр транспорта Георгий Кирпа, и этот человек рассказал министру обо мне и о существующих проблемах. Кирпа сразу же отреагировал, и мне предложили в тот же день с ним встретиться. Так оно и случилось. После этого все пошло как по маслу. Он отдал распоряжения своим подчиненным, и мне стали срочно звонить и перечислять деньги. Все шло полным ходом. Но потом случилось несчастье, Кирпа погиб, и финансирование было заморожено. Я попал в трудное положение. Это как если бы вам подготовили гоночный автомобиль высочайшего уровня — бери и побеждай. Но на двигатель денег нет. В общем, я тогда как-то наскреб денег, залез в долги и вышел в море. Старт был затянут на два месяца, и я попал в сезон штормов…
— То есть ничего не вышло?
— Не совсем! Я отправился из Австралии и достиг Кокосовых островов, это две тысячи километров. То есть переход успешный, но его нельзя засчитать как пересечение океана. Этим пришлось и ограничиться. Все эти двадцать дней море находилось в состоянии шторма, я по нескольку дней даже не выходил из каютки, сидел там адраенный, пока меня бросали волны. Но самое обидное в этой истории то, что в любой момент кто-то из другой страны может совершить переход через Индийский океан и стать первым в истории. И тогда уже можно будет выделять и миллион долларов, только кому это нужно будет…
— Как говорил Гоцман, «та уже и не спешите»…
— Да-да, именно так. Обидно то, что стране это не нужно, а ведь это международный престиж, имидж государства.
— Если не секрет, то в какую копеечку может влететь этот переход?
— Вы знаете, я раньше стеснялся этих цифр, думал, вот, мол, людям и на хлеб не хватает, а я тут со своими мореплаваниями. Но когда я из новостей узнал, что куклу, изображающую Юлию Тимошенко, на аукционе продали за 70 тысяч долларов, то понял, что зря стеснялся. Извините, но ведь той куклы уже, может, и нет, ее забросили куда-то в чулан и забыли. А у меня дома лежит сертификат, в котором указывается, что Украина стала первой страной бывшего СССР, чей гражданин пересек океан на весельной лодке. Так вот, для этого перехода мне нужны 80–85 тысяч долларов.
— Естественно, сами собрать эти деньги вы не можете…
— Конечно, могу! Только мне нужно будет не пить, не есть, не платить за квартиру лет пятнадцать.
— Теодор, а как в походе обстоит дело с питанием?
— Это вообще не проблема. Закупаются специальные продукты, они располагаются в специальных отсеках под палубой. Все, что нужно — открыть и залить кипятком. Получаются очень вкусные лазанья, тефтели, бефстроганов и многое другое.
— А не проще ли взять с собой массу сала?
— Я бы и брал с удовольствием, ведь сало — очень энергетически емкий продукт, но его чрезвычайно трудно провозить через границу.
— Ваш распорядок дня и ночи в океане — каков он?
— Нельзя сказать, что он как-то сильно отличается от обычного. Когда шел через Атлантику, просыпался до рассвета, греб весь день, естественно, с перерывами на чай, кофе, обед. Вечером оставлял время на то, чтобы починить что-то, подлатать. Даже читал книги. Ложился обычно около десяти вечера. Но спал очень плохо. Каюта настолько узкая и маленькая, там и повернуться трудно. Но самое главное — невозможно устроиться, найти точку опоры. Только выбрал удобное положение, тебя все время бросает, поэтому ребра, плечи, руки, ноги постоянно подвергались ударам.
— Теодор, неужели вам не страшно там, в океане, когда лодку бросают волны?
— Конечно, страшно. Был такой момент в Индийском океане, когда лодка была близка к продольному переворачиванию. К счастью, обошлось. В последний момент волна отпустила и пошла на спад. Это очень опасно, потому что рубку может попросту расплющить. Именно так погиб Питер Берд, его самого не нашли, но рубка была расплющена.
— В такие моменты, наверное, начинаете жалеть о том, что вышли в океан и что вообще этим занимаетесь?..
— Нет, в такие моменты я просто сижу и жду… Депрессивные мысли бывают только в начале путешествия. Обычно это первые две недели. Так у всех гребцов. Человек в этот момент может психологически сломаться. Отдаленность от дома, морская болезнь — все это делает свое дело! Я помню, отходил от Канарских островов, и у меня перед глазами стоял вулкан Тэйдэ. Ты гребешь целый день, видишь его, утром просыпаешься, опять он, и на третий день та же картина. Такое отчаяние берет. Ты понимаешь, что ты три дня гребешь и так мало проплыл, а ведь сколько еще впереди. В первые дни плавания жизнь просто невыносима, все настолько плохо, что просто кошмар.
— Что же делать?
— Потом человек успокаивается и начинает думать —, а что же именно его беспокоит. Когда он раскладывает все по полочкам, то начинает с каждой проблемой бороться по отдельности. Конечно, отвлекает и возможность общаться с родными и друзьями по спутниковому телефону. Я всегда прошу мне рассказывать свеженькие анекдоты.
— А как же безумная радость от путешествия?
— Это третий период, когда ты справился со всеми проблемами, привык к трудностям, и тогда приходит истинная, ни с чем не сравнимая радость. Таких рассветов и закатов, такой рыбалки, как в океане, нет нигде. Вы себе не представляете, как классно ловить тунца, когда вокруг все кишит им. Выловишь рыбину килограмма на полтора, соком лимонным смажешь, два часа на солнце — вот вам и вяленая рыба. Объедение! Самое грустное, когда видишь землю. Понимаешь, что это счастье заканчивается, а вот уверенности, что еще один такой переход будет, нет…
— Из лодки не доводилось выпадать?
— Если бы выпал, то с вами вряд ли встретился. К лодке я всегда привязан, это аксиома, потому как догнать лодку вплавь невозможно, разве что в полный штиль. Это ужасно, я представлял себе этот ужас. Ближайшая земля… на несколько километров под тобой.
— То есть вы и не купаетесь во время перехода…
— Нет, это лишняя опасность, вокруг акулы и медузы, которые могут обжечь, дальше — паралич и, возможно, смерть.
Теодор Резвой родился 29 мая 1968 года в Одессе. С детства ездил вместе с отцом в геологические экспедиции. Занимался альпинизмом, стрельбой из лука, большим теннисом, волейболом, у-шу, тай-квон-до, айки-до, дзюдо и другими видами спорта. С трех лет ездил верхом на лошади и немногим позже впервые сел за весла. По образованию — матрос первого класса и художник. В 2001 году первым из стран бывшего Советского Союза на весельной лодке пересек Атлантический океан. В настоящее время работает дизайнером и вынашивает планы покорения Индийского и Тихого океанов.
Мало кто знает, что прославленный мореход Теодор Резвой еще и успешная творческая личность. Вот уже много лет он вырезает нэцкэ — миниатюрные скульптуры японского декоративно-прикладного искусства, использующиеся как брелоки.
— Желание вырезать нэцкэ появилось в 80-х, когда я посмотрел советский фильм «Каникулы Кроша», — говорит Теодор Резвой. — Я начал изучать японскую историю и вообще историю Востока, и вот с тех пор этим «болею». Насколько я знаю, в Одессе, кроме меня есть всего один человек, занимающийся изготовлением нэцкэ. Для меня это не только занятие для души, но и способ подзаработать. Лишние 200–300 долларов ведь не помешают? Мои работы разбросаны по миру, в частности, одна фигурка есть у владельца крупной швейцарской компании, еще одна в Англии… Мне особенно приятно, что нэцкэ моей работы есть у нашего знаменитого земляка – Бориса Давыдовича Литвака.
Автор: Ростислав Баклаженко
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More