В Одессе стартовал курортный сезон и горожане в предвкушении наплыва туристов. Но учли ли в городских службах ошибки прошлых лет, и готовы ли город дать проезать и правильно припарковаться тысячам «заезжих» автомобилей и перевезти по городу сотни тысяч туристов? Ответы на эти вопросы «Одесская жизнь» искала в беседе с советником городского головы и экс-руководителем коммунального предприятия «Одестранспарксервис» Сергеем Дубенко.
Кроме того, был разработан перечень мер по нормализации системы паркования. Это и оборудование «островков» безопасности на пешеходных переходах, и превращение треугольников на перекрестках в обнесенные бордюрами клумбы, и установка антипарковочной фурнитуры, и выделение зон паркования на проезжей части. Теперь дело за контролирующими и правоохранительными органами.
По словам Дубенко, впервые за много лет «Одессатранспарксервис» кроме пополнения городского бюджета парковочным сбором начал заниматься реальным решением проблем паркования. В то же время, многие ожидали более кардинальных действий со стороны предприятия: по крайней мере, полного «изгнания» парковщиков и замены их на паркоматы. Но эта задача оказалась невыполнимой.
— Сегодня невозможна организации парковки таким образом, чтобы парковщик не присутствовал на площадке. При отсутствии инструмента контроля за оплатой никто платить за парковку не будет, — говорит Дубенко. — А согласно нынешнему законодательству в Украине нет службы, которая имеет право проверять наличие парковочных талонов на стекле автомобиля.
Кроме катастрофического состояния парка электротранспорта в Одессе все попытки что-то изменить в этом вопросе к лучшему сталкивались еще и с «доисторическими» схемами обилечивания, которые дают практически неограниченные возможности для коррупции. При таком раскладе о новых маршрутах, вагонах и рельсах не может быть и речи. Однако в последние годы заметны улучшения, хоть и точечные.
Например, система электронного билета уже опробована и на нескольких трамвайных маршрутах будет работать до конца этого года. Также время от времени появляются сообщения о выведении на маршруты новых трамваев, в частности, низкопольных.
— Если не сбавлять взятые в последнее время темпы развития, то уже года через три-четыре мы получим очень качественную сеть трамвайных маршрутов с нормальным подвижным составом, — убежден Сергей Дубенко.
Кстати, хорошая новость у советника мэра есть для жителей поселка Котовского — запуск скоростного трамвая «Север-Юг» уже не за горами. Вполне вероятно, что новый маршрут, соединяющий поселок и жилмассив Таирова, появится уже в начале следующего года.
В целом картина в Одессе такова, что главным препятствием на пути решения большинства перечисленных проблем является не ограниченность финансов, а откровенный саботаж «дорожных» инициатив контролирующими и правоохранительными инстанциями. Самый яркий показатель в этом смысле — число эвакуированных автомобилей. В то время, как в Барселоне и Москве на штрафплощадках оказываются по 600-800 авто в день, в Одессе за месяц эвакуируют меньше сотни авто (три автомобиля в день!).
Сергей Дубенко, советник мэра Одессы:
— 95% водителей никогда не заедут в подземный паркинг, если можно бесплатно и безнаказанно припарковаться на газоне, тротуаре или под запрещающим знаком. Поэтому пока не заработает система контроля, подземные паркинги будет строить не выгодно — ни один разумный человек в это не вложится. То же самое касается так называемых «перехватывающих паркингов» на подъездах к центру.
10 млн. гривен предусмотрено в бюджете развития Одессы на создание велодорожек и сопутствующей инфраструктуры.
С
В то же время, должны сработать и городские службы:
Но ни один их этих пунктов на данный момент не выполняется, а транспортная проблема у «Привоза» только усугубляется.
Юрий Головчук, один из основателей общественной организации «Безпечне місто»
А вот наилучшее решение проблемы парковок в прибрежной зоне — это запрет там парковаться. Это позволит решить сразу две проблемы: исчезнет платный шлагбаум, плата за проезд которого набивает карманы местных чиновников, и уменьшим насыщенность автотранспорта в непосредственной близости от пляжей. Парковку можно сделать в километровой зоне, а от нее к морю пустить электротранспорт.
Сергей Сарафанюк, общественник
Для того, чтобы разгрузить центр, нужно не только регулировать потоки движения, но и создать ту же велоинфраструктуру, сделать «улавливающие парковки» при въезде в центр города (паркинги, на которых водители оставляют свои авто, а дальше следуют пешком или на общественном транспорте. — Ред.).
Кроме того, необходимо урегулировать стоимость парковок: в «зеленой зоне» (в непосредственной близости к историческому центру) она должна, условно, стоить 20 гривен час, а в «желтой зоне» (чуть дальше от исторического центра) — 15 гривен. То есть финансово стимулировать водителей оставлять машины в некотором отдалении. При этом парковка должна быть благоустроенной и не занимать полосу движения. В противном случае, это — просто зарабатывание денег, а не разгрузка самой магистрали.
Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о проблемах паркования и способах их решения.
Автор: Алина Калинина
В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More
Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More
В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More
Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More
72-летний пенсионер Александр Архипенко 43 года проработал в ядерной энергетике. Ликвидировал аварию на ЧАЭС. С… Read More