У программы кредитования ОСМД есть как поклонники так и противники. Банки, которые предоставляют кредиты, а также чиновники говорят о том, что это реальный способ инвестировать в сектор ЖКХ, возможность для горожан реализовать дорогостоящие проекты по модернизации домов за умеренные деньги, к тому же разбивая выплаты на год и дольше.
Если бы кредитование приобрело массовый характер, то в среднем лет за пять городу бы удалось практически полностью решить проблемы ветхого старого фонда и советских построек. В нынешних условиях, когда сектором управляют неэффективные коммунальные предприятия, а плата за содержание домов фактически уходит на содержание этих самых КП, никакая модернизация невозможна.
В то же время, одесситы с опаской относятся к кредитам. Во-первых, не доверяют власти и финансовым структурам, а во-вторых, не желают связываться с бюрократическими процедурами. К тому же, опыт немногих ОСМД, которые уже приняли участие в программе, говорит о том, что государство не торопится выполнять свою часть сделки и компенсации задерживаются.
— ОСМД «Злагода», которое еще в декабре прошлого года выполнило работы по модернизации,
По мнению Мальнева, программа так и не наберет обороты, пока схема финансирования ОСМД не изменится. Специалист считает, что оптимальной является форма «соинвестирования», когда ОСМД, городской и государственный бюджеты одновременно вкладывают в конкретный проект свою долю средств. По такому принципу сегодня работают с европейскими грантами: часть суммы выделяет инвестор, часть — жители дома.
Пять шагов для получения компенсации
Шаг ПЕРВЫЙ: Принять решение о привлечении кредита
Шаг ВТОРОЙ: Определить товар, услугу, которые необходимо приобрести или выполнить
Существует четкий перечень тех товаров и услуг, которые соответствуют идее программы ― повышению энергоэффективности. В частности, это установка приборов учета и регулирования подачи тепла, утепление стен, ремонт крыш, подвальных помещений и инженерных сетей, установка и замена окон, дверей и освещения в подъездах, модернизация системы вентиляции.
Шаг ТРЕТИЙ: Подать документы в банк на получение кредитных средств
В программе принимают участие три финучреждения: АО «Ощадбанк», АБ «Укргазбанк» и АО «Укрэксимбанк». Чтобы оформить кредит, объединение совладельцев должно иметь расчетный счет в том банке, который будет выдавать средства.
Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ: Получить кредит
Для этого правление ОСМД, ЖСК или ОСОН на основании решения общего собрания заключает кредитный договор с банком.
Шаг ПЯТЫЙ: Получить компенсацию тела кредита из государственного и местного бюджетов.
Документы на компенсацию в городской совет банк подает самостоятельно. Государственный бюджет компенсирует 40% суммы кредита на осуществление энергоэффективных мероприятий, но не более 14 тыс. грн. на одну квартиру по одному кредитному договору. Местный бюджет компенсирует до 30% от максимального размера тела кредита, но не более 15 тыс. грн. по кредитному договору на установление приборов учета и регулирования поставки тепла и до 20%, но не более 100 тыс. грн. по кредитному договору на другие мероприятия по энергосбережению и ремонту.
Жесткие условия кредита вполне оправданы
Эдуард Каражия, преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством ОНЭУ:
Хотя идея такого кредитования, с моей точки зрения, хорошая и программа эта нужна людям. К тому же, процентную ставку нельзя назвать большой по украинским меркам. 25% — это нормально. Под другие нужды банки устанавливают и более высокий процент. А то, что условия получения кредита очень жесткие, — вполне оправдано. Конечно, это создает сложности для отдельного ОСМД. Например, мы хотели установить окна за 25 тысяч, а по программе должны были установить за 50 тысяч. Подписаться под этим кредитом должно 75% совладельцев, а сколько в некоторых домах, например, пустующих квартир? Но с другой стороны, я понимаю, что разработчики ставили перед собой цель повышение энергоэффективности, а для этого нужны определенные рамки.
Анатолий Орловский, первый вице-мэр Одессы:
Отмечу также, что на последней сессии Городского совета была принята программа, согласно которой в домах, готовящихся к передаче в ОСМД, будут проведены ремонтные работы за счет бюджета. Акцентировать внимание будем на коммуникациях, в частности на водо- и теплоснаджении. В каждом конкретном случае подход будет индивидуальным, но поддержку получат все, кто решился взять на себя ответственность за свой дом.
Где научиться управлять ОСМД?
С осени 2015 года при Одесской академии строительства и архитектуры проходят курсы для управляющих. Лекции читают специалисты одесских вузов, представители Департамента экономического развития Одесского городского совета и Одесского жилищного союза. По итогам курсов студенты сдают экзамен и получают свидетельство государственного образца.
Длительность: шесть недель
Стоимость: 1200 гривен
График: 5 раз в неделю с 15.00 до 18.00
Телефон для справок: 723-44-49
Евгений Олейников, председатель ОСМД «Малиновский, 71»:
Информацию об участии в программе можно получить в департаменте экономического развития Одесского горсовета по тел.: 722-22-70, 705-46-15.
Ранее "Одесская жизнь" писала о том, вернут ли жильцам долги ЖКСов, а также о том, как создать ОСМД.
Автор: Анна Мячина
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2024 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
View Comments
спотыкач здесь заложен еще немудрыми решениями в 91г когда разрешили приватизацию госквартир.такой выдумки что квартира стает приватной(тоесть капиталистической) а дом в целом остается коммунальным те собственностью города нет в мире.какое то раздвоение психологии,как если б мой приват автомобиль,но кузов и подвеску сделать коммунальными и их должны ремонтировать городским бюджетом(естественно мне б тоже было выгодно такой порядок).в восточной Европе госквартиры разрешили приватизировать если они автоматически станут ОСББ или что то схожее.и они сошли с плеч бюджета.даже в Германии половина людей живет не в своих приват квартирах.так им дешевле.потому что на приватквартиры нигде в мире денег на ремонты крыш ,лифтов и др с бюджета не выделяется.тогда надо выделять бюдж деньги и на капремонты индивид хат,чтобы было социально справедливо.ведь в укр квартплату не включен капремонт крыш, лифтов,труб раз в 25лет.Черкассы
печальная практика показала одно не очень хорошее свойство кредита....они разворовываются.
А что там насчет солидарной ответственности участников ОСББ? А что там со случаями сдачи в залог банкам квартир, как это было в Киеве? Нах.й мне кредит, если я его не хочу брать?
Во-первых, решение о взятии кредита ОСМД совместное - его будет принимать собрание, в котором Вы тоже можете поучаствовать. А во-вторых, кредиты для ОСМД сейчас беззалоговые. То есть квартиру у Вас никто не отберет. Но проценты платить, конечно, придется.