Одесское меню: готовим «рыбу-фиш»

Никто не скажет вам доподлинно, кто первым приготовил в Одессе «рыбу-фиш». Но наш знаменитый земляк Исаак Бабель говорил, что фаршированная (или «богатая») рыба — это блюдо, ради которого стоит принять иудейство. Стоит сказать, что рецептов этого изысканного блюда существует множество, а каждая одесская хозяйка считает свой рецепт единственно правильным. Потому мы постарались «приготовить» некий усредненный вариант фаршированной рыбы, с учетом некоторых особо важных нюансов.

Фаршированная рыба

Традиционно фаршированную рыбу готовят из двух видов рыб, например, одного судака и одного толстолобика. А для приготовления «гефелте-фиш» (рыбы, которую обычно готовят на большие праздники) используют нескольких видов рыбы. Обычно для этого используются щука, судак, карп и кефаль.

Рыбины выбирают крупные, килограмма на полтора-два, с хорошей жирностью.

1 Приготовление начинают с подготовки тушек: очищают их от чешуи, жабр и хорошо промывают. Тонким острым ножом делают надрезы с обеих сторон по спинке, вдоль позвоночника рыб. Пальцами отделяют от хребта и ребер мякоть рыбы и вынимают ее. Ножницами отстригают позвоночники у хвостов и голов рыбин внутри кожи и выдергивают их. Аккуратно удаляют внутренности, чтобы не надрезать желчный пузырь, и промывают рыбу прохладной водой. С кожи оставшуюся мякоть соскребают столовой ложкой. Крупные косточки вытаскивают пинцетом.

2 Филе перемалывают на мясорубке и выкладывают в глубокую посудину.

3 В чугунок высыпают пять мелко нарезанных луковиц, вливают стакан подсолнечного масла. Тушат до получения кашицеобразной массы золотистого или коричневого цвета. НЮАНС: некоторые хозяйки считают, что соотношение лука и рыбы по весу должно быть 1:1.

4 Заливают водой на 5-7 см выше лука. Тушат до получения кашицеобразной массы золотистого или коричневого цвета. НЮАНС: некоторые хозяйки в лук добавляют половину чайной ложки соды.

5 Тушеный лук добавляют к рыбному фаршу, и все еще раз перекручивается на мясорубке.

6 В фарш вбивают по одному шесть домашних яиц, добавляют три стакана крошек от белого черствого хлеба, соль и специи. Тушат до получения кашицеобразной массы золотистого или коричневого цвета. НЮАНС: на Песах обычно в рецептуру фаршированной рыбы вместо хлебных крошек добавляют размоченную в молоке или воде мацу.

7 Фарш тщательно вымешивается и закладывается в рыбные шкурки. Разрезы на спинках зашивают.

8 Рыба смазывается майонезом, заворачивается в фольгу и запекается 15-20 минут на противне в духовке, при 200 градусах. Подают это блюдо с лимонными дольками, маслинами, и зеленью.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Статьи

Как супругам разделить имущество при разводе

Нередки случаи, когда супруги разводятся, и при этом возникает проблема раздела имущества. Как правило, это… Read More

23-05-2025 в 23:48
  • Новости

Областную больницу проверили на инклюзивность: что обнаружили проверяющие

В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More

23-05-2025 в 22:30
  • Новости

Удар баллистикой по Одессе: что известно (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More

23-05-2025 в 20:57
  • Новости

Зонтик не помешает: прогноз погоды в Одессе на субботу, 24 мая

В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More

23-05-2025 в 20:33
  • Positive News

Пес директора Одесского зоопарка нашелся. Он потерялся неделю назад во время дроновой атаки

В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More

23-05-2025 в 19:33
  • Статьи

Мир в обмен на территории. Согласны ли с этим одесситы? (видео)

Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More

23-05-2025 в 18:44