Что выбрать?
На сегодняшний день есть четыре основных направления развития альтернативной энергетики.
Солнечная энергия добывается при помощи солнечных батарей, которые устанавливаются на крыше. Для получения 1 кВт электроэнергии необходимо около 10 кв. метров площади. Логично, что этот источник энергии подойдет только владельцам частных домов, где есть крыши, а значит — площади. На крышах многоквартирных домов установить солнечные батареи тоже можно, однако полученных при этом мощностей не хватит для обеспечения всего дома. Поэтому жильцам многоэтажных домов я бы рекомендовал присмотреться к ветрогенераторам.
Ветрогенераторы занимают достаточно небольшую площадь. На сегодняшний день существует достаточно много моделей (и китайских, и украинских). Есть неплохие на 5-10 кВт, которых вполне достаточно для квартиры или дома.
Биомасса — это источники перегнивания или сжигания отходов, опилок. Больше подходит для сельской местности.
Что касается гидроэнергетики, то здесь нужна близость к каким-то источникам воды, например, к реке.
В Украине производят оборудование для получения энергии из всех этих источников энергии. Конечно, есть и зарубежные аналоги, которые в чем-то более качественные, но украинский производитель не отстает.
Энергию можно продавать
Еще недавно все четыре варианта в Украине были интересны только бизнесменам. Однако с 1 января 2014 года были внесены изменения в украинское законодательство и теперь наш потребитель, имея альтернативные источники энергии, может продавать излишки и ежемесячно получать доход. Причем, государство выкупает эту электроэнергию по «зеленому тарифу», который является одним из лучших в Европе.
То есть, согласно требованиям МВФ, Украина в апреле 2009 года приняла закон, согласно которому государство обязано выкупать всю альтернативную энергию в убыток себе. Например, сейчас стоимость электроэнергии для обычных потребителей составляет меньше одной гривни, а для юридических лиц — это чуть больше гривни плюс НДС. Однако государство готово выкупать альтернативную энергию у промышленных станций по цене в 8-9 гривен. Физлица, которые тоже имеют излишки энергии, могут продавать ее в сеть и получать в районе 5-6 гривен за кВт.
Конечно, в этом случае крайне желательно оформить СПД (субъект предпринимательской деятельности). Тогда вы получите лицензию энергопроизводителя (она стоит приблизительно 1700 гривен). Вы сможете поставить специальный «тройник», чтобы получать энергию из сетей и отдавать ее обратно.
По последним расчетам, проект с использованием солнечных батарей окупит себя через 6-7 лет. Однако сейчас стоимость оборудования падает в геометрической прогрессии, поэтому чем позже потребитель будет покупать это оборудование, тем меньше будет срок окупаемости. Сейчас установку на 5 кВт можно приобрести где-то в пределах 10 тыс. долларов. Этого количества энергии хватает на небольшой дом и даже остаются излишки. И если владелец будет продавать эти излишки государству, то проект окупится еще быстрее — за 3-3,5 года.
Есть ли опасность?
С солнечными батареями все очень просто — они экологически чистые. Конечно, при производстве панелей используется свинец, но что касается их использования, то они полностью безопасны. Даже аккумулятор, который необходим для накопления энергии, в данном случае используется гелевый — он экологически чист и безвреден. Срок их службы — от 4 до 9 лет, а у солнечных панелей гарантия 15-25 лет.
Зарубежная экоэнергетика
В Европе использование альтернативной энергии очень популярно. Там каждый второй дом имеет такое оборудование. И там оформлять документы практически не надо. Вся процедура занимает 24 часа. Так происходит в Венгрии, Германии, Австрии, Польше. Я был там, общался с людьми, живущими в частном сектора. Они очень довольны: говорят, что срок окупаемости оборудования вообще около 1 года (благодаря дотациям от государства).
Могу сказать, что в Украине с каждым годом бюрократическая цепочка уменьшается. Если еще в 2011-2013 годах простой гражданин даже думать не мог о таких технологиях, то сейчас это стало реальностью. С 1 января 2014 года необходимый пакет документов для оформления уменьшился почти втрое.
Кроме того, возможность продавать электроэнерию в сети, которая появилась в Украине всего год назад, даст толчок для развития этого направления.
Солнечный опыт Одесчины
Климат Одесской области очень подходит для использования солнечных батарей. Даже в пасмурную погоду электроэнергия будет генерироваться.
В Одессе уже неоднократно рассматривались проекты для предприятий, которые смогли бы полностью обеспечить себя электроэнергией с помощью солнечных панелей. Один из таких проектов сейчас находится на стадии инвестиций. Речь идет о заводе «Микрон». Это уникальное предприятие, где цех имеет площадь в 4 гектара и на всей этой площади планируется установить солнечные панели.
Видеоверсию программы можно посмотреть на сайте "Одесская жизнь" в программе "Право выбора":
Мнение экспертов
Солнечная энергия подогреет воду
Сергей Лейвиков, специалист в области энергоэффективности
Если говорить о перспективах Одессы, то высокую эффективность могут показать солнечные коллекторы для подогрева горячей воды. Ими могут быть оборудованы все крыши зданий, где используется горячая вода. А твердое биотопливо (пеллеты, брикеты) актуально для отопления на окраинах города.
Бюрократических и коррупционных препятствий для начала использования альтернативных источников я не вижу. Для оформления «зеленого» тарифа есть простая процедура, которую легко найти в интернете. А для использования альтернативных источников для собственных нужд необходимости в каких-либо разрешениях вообще нет.
Энергию моря никто не использует
Николай Шалимов, заведующий кафедрой экологии и гидрогазодинамики Одесского
Мне сложно говорить о будущем альтернативной энергетики в нашей стране. Ведь инициативы снизу зачастую не находят отклика во власти, а та, в свою очередь, не оказывает должной поддержки экологическому направлению в энергетике. Например, сегодня те немногочисленные солнечные батареи, которые устанавливаются частным образом в домохозяйствах, произведены в основном Голландии и используются чаще всего сезонно (в летний период). При этом у нас есть есть собственные разработки, где учитываются особенности нашего региона и климата. Но эти проекты остаются на бумаге, потому что государство не хочет вкладывать в них деньги.
По факту в Одесском регионе более-менее представлены именно солнечные батареи из всего разнообразия альтернативных источников. А вот энергия моря, ветра, приливов и отливов остается не используемой, хотя доступна и не требует больших вложений. Все идеи по внедрению подобных проектов не продвигаются.
Автор: Евгения Генова
Одесская улица, помнящая Воронцова, советскую индустриализацию и десятилетия существовавшая под именем генерала Красной армии, теперь… Read More
Хотим порадовать одесситов новостью об открытии новых пространств. На прошлой неделе мы уже анонсировали события… Read More
Специалисты одесского коммунального предприятия «Сервисный центр» обрабатывают городские памятники и прочие объекты монументального искусства, не… Read More
Село Долинское Ренийской громады — самобытное. Все местные ребята и даже взрослые мужчины любят играть… Read More
На 84-м году ушел из жизни политик Юрий Борисович Крук, который представлял в Раде Одесскую… Read More
Житель Таировской громады самовольно захватил часть местного стадиона, построил там бассейн и употреблял психотропы. Его… Read More