Тихий шухер
Наша собеседница Лилия заметно нервничает. Она живет «с приезжих», сдавая купленную в кредит квартирку на улице Качинского. Проценты набегают, а вот основные клиенты – россияне – куда-то испарились.
— Обычно весной люди договариваются об отдыхе на лето. Но в этом году почти никто не пишет. Зато многие отменяют бронь: либо не хотят нервировать родственников, либо и сами верят, что у нас по улицам носятся «оголтелые бендеровцы» — говорит хозяйка. По ее словам, многие ее коллеги уже сбавили цены на 20%, надеясь завлечь гостей хотя бы так.
Необходимо отметить, что россияне – основной источник дохода для большинства владельцев квартир и апартаментов. От 250 до 400 гривен в сутки для них пустяки, а отдыхать в Одессе они любят по 2-3 недели. Наши соотечественники чаще всего останавливаются на уик-энд, реже – на неделю.
Исход российского туриста стал больной темой и для риэлторов. После кризиса 2008 года это был их «лакомый кусок». Москвичи не мелочились и охотно покупали квартиры с видом на море по 150-250 тыс. долларов. Люди среднего достатка разметали «еврокурени» со всеми удобствами за 30-50 тыс. долларов и более. Теперь россияне с рынка ушли, а кое-кто уже начал продавать квартиры и домики по бросовой цене.
Падения оборотов ожидают и одесские рестораторы. Бармен со стажем Александр Белоус говорит, что северные соседи привыкли отдыхать «на широку ногу».
— Наши цены кажутся им смешными. Даже в приличных заведениях цены в 2-3 раза ниже, чем, к примеру, в Москве. Русские «отрываются», как могут и транжирят деньги, чего не позволяют себе те же европейцы. — В то же время, Александр сохраняет оптимизм. — В этом году вряд ли что-то выгорит. Но потом все опять вернется на круги своя. Москвичи очень любят Одессу. Связи между людьми и бизнесами обязательно преодолеют занавес пропаганды.
Одесса – не резиновая
Итак, самая денежная категория туристов пока отпадает. Но как быть с наиболее массовым клиентом, украинцами скромного достатка? Они облюбовали санатории на Французском бульваре, турбазы на Пересыпи, деревянные домики в Сергеевке и Затоке. Для аборигенов это не слишком прибыльный, но зато стабильный бизнес. Каждый гость в сутки приносит от 60 до 250 гривен. Месячная аренда домика в курортном районе Одессы – от 200-300 до 800 долларов. Это, кстати, значительно дешевле, чем в Крыму, да и с сервисом у нас получше.
— В прошлом году людей было много, но некритично. Почти всегда можно было найти свободную комнату — говорит пенсионерка Татьяна, хозяйка куреня в Бугово, в районе Ильичевска. Женщина уверена, что после отделения Крыма многие приедут на отдых именно в Одессу. — У нас все рядом – и огромный супермаркет, и клубы, и кафе. Запросто можно съездить в город, походить по музеям и отдохнуть в Аркадии. Пляж – отличный. Куда там Крыму?!
Возможно, доля правды в этом есть, но все эти домики и курени – отнюдь не резиновые. Принять дополнительно тысячи гостей за сезон Одессе и округе не по силам. Расширяться предприниматели пока не готовы: не хватает ни средств, ни уверенности в завтрашнем дне. В теории дефицит предложения приводит к росту цен, но согласяться ли украинские отдыхающие платить больше за те же услуги?
— Вопрос о поднятии цен не рассматривается. Да и в наплыв туристов на фоне экономической и политической ситуации как-то слабо верится – говорит риэлтор Майя Фоменко. – В лучшем случае, мы сможем компенсировать потерю россиян и белорусов.
Битва за студента
Самый популярный формат «дешевого» отдыха в Европе – хостелы. Принцип прост: в комнате устанавливается несколько двухэтажных кроватей, на этаже – душевые и туалет, если повезет – плита и стиральная машина. Хостелы оправдывают себя, когда люди приезжают на день-два, чтобы посмотреть город.
Основной контингент таких заведений – студенты и командировочные. Они не особо денежные, но зато очень активные. Например, Львов благодаря развитой сети недорогих гостиниц и хостелов, ежемесячно принимает десятки тысяч гостей. В городе независимо от сезона процветают кафе, различные ярмарки, фестивали и даже музеи. И весь этот туристический рай возможет потому, что здесь можно недорого жить в течение одного-двух дней. Одесса до сих пор требует серьезных планов и сбережений.
Цена отдыха
домик на побережье (в Затоке) – от 60 грн./сутки/человек (или 250 грн./домик/сутки)
хостел — 80-110 грн./сутки
однокомнатная квартира в центре — 250-400 грн./сутки
однокомнатная квартира в «новострое» с видом на море — 600-800 грн./сутки
одноместный номер в отеле — 350-600 грн./сутки
в мини-отеле домашнего типа – 250 грн./сутки
долгосрочная аренда домика под Одессой (на месяц) – от 200-300 долл./месяц
полноценный дом — 500-800 долл./месяц
Михаил Денисенко
По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 10 апреля 2025 года, во… Read More
Театральная площадь кажется в эти апрельские дни немного суровой. Да, апрель словно пугает дождем-снежком и… Read More
С 10 апреля 2025 г. одесские зрители смогут увидеть киноверсию легендарного украинского мюзикла «МУР. Ты… Read More
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Одессе поджигателей, которые по заказу ФСБ совершили поджоги энергообъектов… Read More
Не стало Натальи Сергеевны Бузановой. Она более сорока лет проработала в Одесской национальной музыкальной академии… Read More
«В 2024 году была принята Городская программа «Незламна Одеса», которая объединила все направления работы городских… Read More