Если в доме больной: как помочь ему и себе?

 

Размеренная и привычная жизнь семьи круто меняется, когда в доме появляется тяжело больной человек. Иногда родные больного начинают испытывать перед ним чувство вины, беспомощность перед лицом болезни, тревогу за будущее (особенно если семья испытывает финансовые трудности). В такой ситуации в эмоциональной и психологической поддержке нуждается не только сам больной, но и его окружение.

Как перенести стресс, вызванный болезнью близкого человека и стать поддержкой и опорой ему самому? На этот счет психологи дают некоторые рекомендации.

Хроническое усталость, невозможность распоряжаться своим личным временем, заниматься привычными делами, возрастающее эмоциональное напряжение, постоянная тревога за близкого – в таком стрессе живет семья тяжело больного человека. И если процесс лечения длительный, то подобные нагрузки могут привести к физическому и психологическому истощению сил близких. Уставшим родственникам необходимо соблюдать следующие правила:

  • Найдите время для отдыха, особенно, если у вас нет возможности обратиться к психологу. Привлекайте для ухода за больным других родственников или попросите навещать больного его друзей. Важно не испытывать по этому поводу никаких угрызений совести. Помните: отдых вам необходим, он сохраняет ваши силы и здоровье! А значит, и в поддержке больного человека вы будете более эффективны.
  • Обсуждайте с родственниками распределение нагрузки. Их помощь будет являться доказательством ценности больного для семьи и любви с их стороны. Для него это станет просто «бальзамом».
  • Больше общайтесь. Обсуждение с больным его и ваших чувств, переживаний и страхов создаст атмосферу доверительных и искренних отношений между вами. Это снизит эмоциональную напряженность в семье.
  • Не давайте оценки эмоциональным всплескам. Часто за внезапной агрессией больного кроется страх, а за капризностью и раздражительностью — психологическое истощение. Здесь важно понимать, что этот период кончится, как только восстановятся силы больного. Будьте терпеливы и ласковы.
  • Демонстрируйте готовность пережить все трудности вместе с больным. Предлагайте ему способы расслабления, пополняющие его силы. Это могут быть интересные фильмы, книги, приятная музыка, увлечения, доступные на данный момент. Если есть возможность, привлеките психолога.
  • Оставайтесь верны себе. Нельзя во всем подстраиваться под больного, ущемляя свои интересы. Спокойно и доверительно говорите о своих потребностях. Отказывайтесь выполнять заранее невыполнимые просьбы, обязательно объясняя свой отказ. Старайтесь сделать ваше общение взаимно комфортным.
  • Чаще отмечайте улучшение внешнего вида больного, его активность, хорошее настроение и любые позитивные изменения в ходе течения болезни. Помните, что вы — зеркало, в котором больной должен видеть себя сильным и способным преодолеть болезнь.
  • Поощряйте инициативу больного, не старайтесь все сделать за него, это постепенно делает человека беспомощным. Нельзя превращать его в грудного ребенка. Помните, что активность, желание жить и бороться за свое здоровье — это основной залог успеха в лечении.

Берегите себя и своих родных.

Вынужденный «отдых» в кровати

Длительное пребывание в постели не лучшим образом влияет на психику больного человека: начинаются капризы, приступы раздражительности, уныния. Как этого избежать?

Чтобы разрядить обстановку, иногда приглашайте к больному родственнику гостей. Если в доме есть дети, не запрещайте им заходить в комнату к больному.

Поставьте кровать так, чтобы на нее падало больше света. А напротив глаз больного разместите яркую картину, цветы, и если они есть в вашей квартире — аквариум или клетку с птицами.

Оградите больного от любой негативной информации.

Не обращайтесь с лежачим как с тяжелобольным или слабоумным. Ведите себя обычно, почаще разговаривайте с ним, старайтесь завязать диалог.

Автор: Елена Чайковская

Share

Recent Posts

  • Новости

Россия начала обстрел Украины: запущены ракеты с самолетов и кораблей

25 мая началось в Украине с массированного российского обстрела. Агрессоры используют ракеты с различных носителей… Read More

25-05-2025 в 02:23
  • Новости

В Одессе слышно взрывы: город атаковали дроны (ОБНОВЛЕНО)

Поздним вечером 24 мая 2025 года российские ударные беспилотники атаковали Одессу. Жители города слышали стрельбу… Read More

24-05-2025 в 23:51
  • Статьи

Строительная амнистия: как узаконить самовольное строительство

В Украине жильё часто строят без соответствующих разрешений, соблюдения строительных норм и оформления документов. Такие… Read More

24-05-2025 в 23:34
  • Новости

Погода в Одессе 25 мая: грозы подкрадутся к области, но Одессу обойдут?

По прогнозам синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 25 мая 2025 года,… Read More

24-05-2025 в 22:50
  • Статьи

Фестиваль ромской культуры в Одессе: танцы, песни, единство! (фоторепортаж)

Субботний день после очередного обстрела Одессы со стороны рашистов показался почти волшебным. Жизнь продолжается. Словно… Read More

24-05-2025 в 22:08
  • Новости

Мировое признание украинской независимой журналистики: АНРВУ получила гран-при INMA 2025

Ассоциация «Независимые региональные издатели Украины» (АНРВУ), куда входит и издание «Одесская жизнь», получила высшую награду… Read More

24-05-2025 в 21:05