В Одессе живут представители разных христианских конфессий, которые отмечают Рождество Христово либо 25 декабря, либо 7 января. Для них это главный праздник в году и обязательно семейный. Мы еще раз публикуем текст, который выходил на сайте 25 декабря 2013 года, - с обновлениями.
К Новому году, празднику светскому, отношение другое: для одних общин он почти не имеет значения, а для других важен почти так же, как и Рождество. В любом случае, отмечают зимние праздники с особым национальным колоритом.
Одесские немцы преимущественно лютеране. Для них главный зимний праздник — Рождество, которое отмечается 25 декабря. Накануне вечером, 24 декабря, члены общины собираются в церкви, где священник произносит проповедь, ведет праздничную службу. Все ведут себя спокойно и с достоинством, после чего расходятся по домам — общее застолье здесь устраивать не принято.
Ведь для немцев Рождество — это прежде всего день семьи, подчеркивает председатель Одесского областного немецкого национально-культурного общества «Wiedergeburt» Алла Круковская. Вот дома, когда собралась вся семья, ее члены садятся за праздничный стол, «главный герой» которого — запеченный гусь с яблоками.
Приготовление. Срезав излишки жира, помыть и обсушить тушку полотенцем. Яблоки и лук порезать, смешать, добавив тмин. Тушку обмазать солью и черным перцем.
Перед тем, как начинить, горло следует закрыть шпажками либо связать нитками. Начинив, закрыть полость, используя те же средства. Проколоть тушку в нескольких местах, чтобы вытапливался жир.
Положить гуся в на противень грудкой вниз и поместить в духовку на 50-70 минут при температуре 180-200 градусов.
Затем вынуть, перевернуть на спинку, — и снова в духовку. Периодически поливать его вытекающим жиром, добавлять немного воды на противень. Подавать по готовности, разрезав на куски, с гарниром из начинки.
Молдаване — православные христиане, и Рождество они празднуют 7 января. Отмечают и Новый год. Причем для глубоко верующих людей более важен этот праздник по старому стилю — 14 января.
Хотя, конечно, в массе люди отмечают его первого числа: ведь в это время проще найти время для поездки к родителям.
В селах под Одессой, где молдаване проживают компактно, сохранились яркие обычаи колинде (колядок) и хэитурэ (щедрівок по-украински).
В Рождество на столе обязательно должен быть прозрачный холодец из петуха, а также голубцы в капустном или виноградном листе. Качество холодца очень важно: по нему оценивают кулинарные способности хозяйки. Запивают молдаване праздничное угощение, конечно же, вином, которое считается гордостью хозяина дома.
— Интересная особенность: у молдаван принято отмечать еще один праздник — день святого Андрея 27 декабря (по старому стилю), — рассказывает президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску. — Это день, в который девушки гадают о суженом. А парень может продемонстрировать свой интерес к девушке, например, обмотав ворота ее дома цепью. Соседи в этот день по-доброму подшучивают и угощают друг друга.
«Рождество встречай с семьей, а Пасху — с кем хочешь», — говорят итальянцы. Рождество для них — праздник сугубо семейный. Итальянцы — католики, поэтому празднуют его 25 января. Но уже за несколько дней до Natale (Рождество по-итальянски) воцаряется праздничная атмосфера: в домах устанавливают il presepe — специальную игрушечную композицию либо картинку, изображающую ясли, волхвов и падающую красную звездочку, как символ прихода в мир Иисуса Христа.
— Подарки, приготовленные для детей, мы по традиции кладем в носок, — поясняет президент Общества Данте Алигьери в Одессе Виктор Ануси. — И здесь есть важный воспитательный момент: если ребенок весь год вел себя плохо, он рискует получить кусок угля в носке. «Смотри, а то получишь уголь!», — этот намек «приструнит» любого сорванца. Если же ребенок был послушным — он получит то, что хочет. А потом его еще повезут на сетимана бьянка (белую неделю) — отдых с катанием на лыжах и коньках.
Традиционное блюдо, которое готовят к Рождеству одесские итальянцы, — минестроне с зеленой чечевицей. В этом супе чечевица символизирует деньги, и тот, кто хочет финансового достатка в наступающем году, обязательно должен съесть побольше минестроне.
Приготовление. Отварить чечевицу. Порезать грудинку на кубики и слегка обжарить на масле вместе с тонко нарезанным луком. Вскипятить бульон, добавить морковь, лук с грудинкой и вымоченную чечевицу, позже — порезанные цуккини, сладкий перец (можно и другие овощи). Варить до готовности. Посолить и поперчить.
Подавать с горячими гренками. Прямо в тарелку минестроне можно добавить полоски сыра чечил.
Одесские армяне празднуют Рождество с 6 на 7 января, как и православные украинцы и русские. Однако в тот же день у армян празднуется и Крещение Господне под общим именем Богоявления. Традиции очень важны для представителей этого народа: на рождественские праздники они стараются собраться в отцовском доме всей большой семьей. Для этого, если надо, приезжают издалека.
Новый год тоже принято праздновать семьями. Детям дарят новую одежду, сладости, игрушки. Утром 1 и 7 января обязательно следует посетить крестных родителей.
— На Рождество после вечерней службы в церкви все семьи разъезжаются по домам, — рассказывает директор Одесского армянского культурного центра Анна Геворкян. — На богатом столе чего только нет! И обязательно — буд (запеченная со специями свиная задняя часть) и долма (голубцы в виноградном листе).
Приготовление. Проколоть свиной окорок в нескольких местах ножом, поместить его в соленую воду. На следующий день вставить в прорези дольки чеснока, зерна черного перца, лавровый лист (морковку, лук — по желанию).
Отдельно смешать 1-2 столовые ложки красного молотoго перца (сладкого, и, по вкусу, острого), черный перец, соль и развести смесь сливками. Полученной массой смазать всю поверxность окорока. Завернуть в фольгу и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 2-3 часа.
В последние полчаса снять фольгу, чтобы дать мясу покрыться красивой золотистой корочкой. По готовности достать, снова завернуть в фольгу и дать остывать. Подавать буд, нарезанный ломтиками, лучше — с запеченными овощами.
Для поляков, истовых католиков, Рождество — главный праздник в году. Он отмечается очень пышно. При этом Новый год, как чисто светский праздник, не имеет большого значения.
24 января в костелах проходит торжественная литургия — Пастерка, после которой прихожане отправляются по домам. Жилье к этому времени украшают изображениями рождественского сюжета, зажигают свечи. А под столом стелют сено, как напоминание о яслях, в которых родился Иисус. Стол в Сочельник, 24 января, обязательно должен быть постный.
— Что касается главного блюда, то здесь одесские поляки… переняли украинскую традицию: всегда на рождественский ужин подается кутья, — подчеркивает председатель Одесского отделения Союза поляков в Украине имени Адама Мицкевича Тадеуш Залуцкий. — Перед ужином, уже сев за стол, члены общины, по обычаю, обмениваются облатками (хлеб для причастий) и произносят пожелания друг другу на весь следующий год. Это называется споткание облаткове.
Представители крупнейшей национальной общины Одесской области придерживаются своих старинных традиций, ведь и для них Рождество — намного важнее Нового года. Болгары — православные, но отмечают рождение Иисуса 25 декабря, по новоюлианскому календарю (который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским), то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».
Рождественский пост соблюдается по возможности строго. И семейный ужин вечером 24 января — исключительно постный, из овощей и фруктов.
После торжественной ночной службы в церкви семьи возвращаются домой. Хозяин с молитвой зажигает специальную лампаду, дым которой необходимо донести во все уголки жилых комнат и подворья — это залог здоровья и счастья в следующем году.
— Уже за этим следует разговение — пост окончен, — говорит директор Всеукраинского центра болгарской культуры в Одессе Дмитрий Терзи. — Семья садится за богатый стол, на котором помимо прочего должно быть зеле с месо (капуста, тушеная с мясом, — бараниной, свининой, — ред.). Теперь можно — даже желательно — выпить немного вина и быть веселыми. Ведь родился Спаситель
Читайте также: Как католики Одессы празднуют католическое Рождество?
Сегодня, в воскресенье, 3 ноября 2024 года, начались девятьсот восемьдесят четвертые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More
Жителей одесского микрорайона Черемушки не на шутку испугала змея, которую местные жители обнаружили на дереве… Read More
Сегодня, в День работника социальной сферы Украины,«Одесская жизнь» рассказывает, кто такие соцработники, какую они оказывают… Read More
В этот воскресный день, 3 ноября 2024 года, в Украине отмечают День инженерных войск –… Read More
из-за войны многие люди были вынуждены покинуть свои дома и переехать в более безопасные регионы.… Read More
Всех с добрым утром! И дня воскресного вам исключительно легкого, приятного и позитивного! А чтобы… Read More