Коротко о строительстве теплицы

В первую очередь делаем фундамент, чтобы нашу теплицу не унесло порывом ветра и не перекосило ее конструкцию вследствие перемещения грунта.

Можно сделать деревянный фундамент. Кстати, это самый дешевый вариант.

 Плюс: такой фундамент очень легко и быстро собирается. А если он будет сделан из «правильной» древесины, например из лиственницы, то и прослужит он достаточно долго и будет противостоять гниению и влаге.
 Такой фундамент является очень мобильным. И если у вас появится необходимость перенести его в другое место приусадебного участка, это будет сделать очень легко.

Минус: по сравнению со всеми остальными методами закладки фундамента этот вариант все же является наименее долговечным.

Ленточный фундамент – отличный вариант для обустройства зимней теплицы.

Принцип строительства этого фундамента следующий:

  • Выкапываем траншею
  • Делаем подушку из песка высотой не менее 20 см
  • По периметру траншеи делаем опалубку, позволяющую поднять фундамент на нужную высоту.
  • В траншею закладываем металлическую арматуру
  • Заливаем бетон. Для того чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию песок можно смешать с керамзитом.

Плюс: долговечный и крепкий.
Минус: очень долгий и трудоемкий процесс возведения.

Точечный фундамент состоит из столбов, которые являются несущими конструкциями каркаса теплицы. Их можно вкручивать в грунт или просто забить в землю. Регулируя глубину их погружения можно приподнять теплицу над землей на нужный вам уровень.

Достоинство такого фундамента в его быстрой разборке и дешевизне. Однако без дополнительного утепления он не подходит для оборудования зимних и весенних теплиц.

Для каркаса теплиц используют как готовые конструкции, так и остовы из дерева и ПВХ труб, которые вы можете закрепить на фундамент по собственной технологии. А мы опять же рассмотрим свойства каждой из них.

Готовый комплект, такой например как металлический каркас из алюминия и стали – лучшее решение для постоянной теплицы. Для большей устойчивости рекомендуется использовать алюминиевый профиль, усиленный стальным стержнем, а сталь защитить от ржавчины антикоррозийными составами и окрашиванием.

 По сравнению с металлическим каркасом деревянный выглядит массивнее, однако он больше подвержен влиянию негативных факторов окружающей среды, поэтому нуждается в дополнительных мерах защиты – покраске, обработке специальными средствами против грибков и насекомых. Подходит для сооружения теплиц и пластиковый профиль, усиленный металлическим стержнем.

Основную поверхность стен и кровли образуют светопрозрачные материалы, которые закрепляются на каркасе. Для этого используют пленку, стекло и пластик.

Использование разнообразной пленки – наиболее экономичный и простой вариант при оборудовании теплицы, тем более что купить пленку для теплиц недорого можно сейчас в любом строительном супермаркете, на рынке или в интернете.

Эластичная и прозрачная полиэтиленовая пленка легка в установке. Полимерная пленка задерживает воду и пропускает практически 80 % ультрафиолетовых лучей. Она выдерживает морозы до -20 градусов, но плохо переносит резкие перепады температуры и имеет высокую теплопроницаемость. Такая пленка под воздействием внешних факторов быстро стареет и разрушается и ее хватает лишь на один сезон.

Стекло отлично пропускает солнечный свет и удерживает тепло. Для возведения теплиц используют стекло толщиной 3 мм, а для лучшей герметизации применяют различные уплотнители. Его недостаток лишь в хрупкости.

 Для того чтобы исключить этот недостаток для стен и крыши теплицы можно использовать оргстекло — легкий материал, не уступающий по прозрачности стеклу и выдерживающий значительные механические нагрузки. Тем более что он тоже отлично пропускает солнечные лучи.

Для постоянных теплиц наилучшим образом подойдет и поликарбонат. Этот полимерный материал в 6 раз легче и практически в 250 раз прочнее стекла. Он обладает низкой теплопроводность и высокой огнестойкостью. Это покрытие можно не демонтировать в течение нескольких десятков лет.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

На фронте погиб защитник из Килийской громады Александр Комаров

Килийская громада прощается с еще одним героем. В бою за Украину погиб 46-летний военнослужащий Александр… Read More

03-11-2025 в 10:51
  • Новости

Война, день 1349: Россияне кинули все силы на захват Покровска

В ночь на 3 ноября Россия нанесла новый массированный удар по Украине. Противник использовал ракеты… Read More

03-11-2025 в 10:15
  • Новости

Отключения света в Одессе: что известно и кто попадет под ограничения

В понедельник, 3 ноября 2025 года, часть Одессы осталась без электричества: энергетики проводят плановые ремонтные… Read More

03-11-2025 в 09:38
  • Новости

Закон принят, а гуманитарные автобусы в Одессе все еще не вышли на маршруты — причина

Хотя закон принят, Одесса до сих пор ждет, когда автобусы, подаренные городами-партнерами, наконец начнут возить… Read More

03-11-2025 в 08:36
  • Новости

В Одесской области женщина заказала нападение на мужа-военного

В Одесской области женщина решила забрать все имущество бывшего мужа не через суд, а при… Read More

03-11-2025 в 07:32
  • Новости

В Одессе снова ходит трамвай №18

С сегодняшнего дня, 3 ноября, в Одессе возобновлено движение трамвая №18. На выходных этот трамвай… Read More

03-11-2025 в 07:14