С тех пор как персональные компьютеры начали активно теснить с рынка пишущие машинки всех мастей, а с улиц стали пропадать вывески «машбюро», делопроизводство на постсоветском пространстве практически потеряло свою индивидуальность, а заодно и качество. Надо ли вспоминать, как выглядели разного рода, отпечатанные на дешевых матричных принтерах справки, выписки и прочие документы, которые массово сопровождают нашего человека по жизни…
Отказавшись от единого советского стандарта в оформлении документации, мы единовременно пересели с "лошади" на "самолет" наводнив гос.конторы, редакции газет и частные учреждения разнокалиберными компьютерными системами, наполненными программным обеспечением отвечающим стандартам нескольких десятков стран. В чем только не набирали тексты. И как только не изощрялись, чтобы попасть строкой матричного принтера в строки типографским способом отпечатанных бланков. Особенно если это касалось документов на право собственности.
Но все постепенно утряслось. Длительная конкуренция дографических программ текстового редактирования закончилась коротким, но агрессивно-денежным противостоянием пары тройки пакетов, таких как, например российского Лексикона и 6-го microsoft word для DOC. Ушли в специализированную сферу программы для вывода на печать бланков отчетности и платежных документов ЖКХ. Возникла и выдавила с рынка всех конкурентов 1С-бухгалтерия.
Однако если в узкоспециализированных сферах все, будучи однажды настроенным, менялось впоследствии раз или два. (При переходе от DОС к графическим оболочкам и новым операционным системам). То в сфере подготовки документов для делопроизводства чехарда продолжалась лет 20. И дело даже не в том, что каждый новый пакет для создания и оформления текстов привносил новые способы форматирования, шрифты, методы организации таблиц и отображения графической информации. В первую очередь не было жесткого государственного регулирования правил документооборота. Некоторое время даже отчеты частных предпринимателей принимались налоговой инспекцией в произвольной форме.
К моменту, когда microsoft office (тогда еще 97 и 2000 версий) стал стандартом для большинства государственных и бизнес структур в нашу жизнь пришли интернет технологии. Нет, конечно, сетевое общение и интернет уже существовали и действовали, но с повышением скоростей и пропускной способности сетей оные как средство быстрого документооборота начали вытеснять почтовую пересылку и факсимильную связь. Потребовались новые правила для оформления веб-страниц содержащих тексты законов, правил, инструкций, а также новые способы форматирования текстов для унификации их между разными системами метрического счисления и языковой поддержки.
Доминирование на рынке программ для документооборота офисного пакета от microsoft office привело к парадоксальной ситуации. Имея в руках лицензионный пакет с проработанной системой шрифтов, спецсимволов, форматированием его владельцы более не стремились развивать свою технику, наращивать «железо» для покупки новых версий. А когда постоянно меняющиеся правила приводили к единственному выводу – покупке нового компьютера и нового офисного пакета – начинали искать альтернативу. И альтернативы эти стали накапливаться. Каждая из вновь появившихся операционных систем в первую очередь старалась обзавестись офисным пакетом приемлемым для оформления общепринятых документов и их веб-версий. Появились и окрепли независимые открытые пакеты текстовых и табличных редакторов для платформы windows. Наконец на рынок вышли мобильные устройства и гаджеты с многообразием программного обеспечения для аналогичных целей. Обратившаяся одно время в экзотику, неожиданно вернулась на новом техническом уровне простая идея голосового набора текста. Наконец, был принят закон об электронной подписи и электронном документообороте.
Незаметная глазу конкурентная борьба идей на поле документооборота пошла на новый виток. К каким результатам мы придем, и кто станет законодателем мод и фаворитом рынка систем документооборота и делопроизводства сказать трудно. Особенно когда ты пишешь этот текст виртуальным пером на новеньком планшете стоя в длинной очереди в сберкассу, под визг матричного принтера и зычные шлепки мокрых печатей.
Автор: Внештатный журналист
В пятницу, 31 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
По состоянию на конец октября 2025 года вода из одесских бюветов полностью соответствует санитарным нормам. Read More
Стабилизационные отключения электричества, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More
Во Фонтанской громаде стартовала реконструкция Крыжановского лицея — одного из крупнейших образовательных объектов региона. Это… Read More
Геннадий Труханов официально утратил гражданство Украины и больше не является мэром Одессы. Read More
В селе Борсуки (Одесская область) живет Ирина Борбела — женщина, которая успевает все. Она руководит… Read More