Без кишечной палочки, но с «химией»
На сегодняшний день полностью определить состав вареных колбас до последнего ингредиента очень сложно. Но основное использованное сырье проверить можно. Так, можно определить, есть ли в ней такие заменители мяса, как соя и крахмал, а также наличие ГМО (генно-модифицированных организмов). Специалисты «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ ТЕСТ) проверили популярные марки докторской колбасы. Они протестировали такие торговые марки, как: «Алан», «Добров», «Луганские деликатесы», «Поліс», «Скворцово», «Сытный ряд», «Твин», «Тульчин», «Царская охота» и «Ятрань».
Все эти десять торговых марок колбас отечественных производителей проверили в лаборатории по микробиологической безопасности и по составу, провели дегустацию, а также оценили их маркировку и упаковку.
Как оказалось, маркировка «хромает» практически во всех тестируемых образцах – производители «забывают» написать в составе продукты с индексом Е. Кроме того, часто вся информация изложена очень мелким шрифтом, что не позволяет людям с плохим зрением прочитать ее.
Немало замечаний возникло и во время лабораторных исследований. Докторские колбасы проверили по таким показателям, как жирность, наличие крахмала, сои, ГМО-продуктов, и наличие курятины.
С одной стороны, ни в одном образце ГМО не нашли. Как не нашли и кишечную палочку, курятину и сою. С другой стороны, жирность многих изделий не соответствовала указанным показателям. За несоответствие заявленной жирности оценки были снижены.
Жирность подвела
По результатам тестирования общую оценку «отлично» получили два
«Хорошо» у докторских колбас «Алан», «Поліс», «Сытный ряд» и «Тульчин». Главной проблемой колбас стало то, что жирность была в полтора раза ниже заявленной на этикетке.
Колбаса «Скворцово» получила оценку «удовлетворительно». Так, производители этой колбасы «перестарались» в маркировке продукта. Например, умудрились указать в составе молоко жирностью 25%, вместо, предположительно, 2,5%. Кроме того, вместо заявленных 22% жирности, в колбасе оказалось лишь 8,5%.
Оценку «плохо» получили колбасы «Добров», «Твин» и «Царская охота». Во всех трех образцах докторской колбасы жирность была гораздо ниже заявленной на этикетке. А в колбасе «Добров» она была еще и слишком низкой – всего 5,3%, что говорит о нарушении рецептуры и соотношении свинины и говядины. Кроме того, в колбасе «Царская охота» во время тестирования был обнаружен крахмал.
Судя по результатам исследования, становится понятно, что в современной докторской колбасе есть мясо и нет сои. Вот только качество этого мяса вызывает немало вопросов, ведь жирность колбас далека от классического ГОСТа.
История Докторской колбасы
Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году. Тогда компартия дала указание ВНИИ (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт) мясной прромышленности для диетического (лечебного) питания
Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но со временем докторская колбаса стала портиться. А в 70-е годы, ввиду дефицита мяса в СССР, в рецептуру «пошли» всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу.
В настоящее время бренд докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свой продукт.
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
View Comments
Интересно, сколько производители докторской, которым поставили "отлично" заплатили за эту статью? :))