Без кишечной палочки, но с «химией»
На сегодняшний день полностью определить состав вареных колбас до последнего ингредиента очень сложно. Но основное использованное сырье проверить можно. Так, можно определить, есть ли в ней такие заменители мяса, как соя и крахмал, а также наличие ГМО (генно-модифицированных организмов). Специалисты «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ ТЕСТ) проверили популярные марки докторской колбасы. Они протестировали такие торговые марки, как: «Алан», «Добров», «Луганские деликатесы», «Поліс», «Скворцово», «Сытный ряд», «Твин», «Тульчин», «Царская охота» и «Ятрань».
Все эти десять торговых марок колбас отечественных производителей проверили в лаборатории по микробиологической безопасности и по составу, провели дегустацию, а также оценили их маркировку и упаковку.
Как оказалось, маркировка «хромает» практически во всех тестируемых образцах – производители «забывают» написать в составе продукты с индексом Е. Кроме того, часто вся информация изложена очень мелким шрифтом, что не позволяет людям с плохим зрением прочитать ее.
Немало замечаний возникло и во время лабораторных исследований. Докторские колбасы проверили по таким показателям, как жирность, наличие крахмала, сои, ГМО-продуктов, и наличие курятины.
С одной стороны, ни в одном образце ГМО не нашли. Как не нашли и кишечную палочку, курятину и сою. С другой стороны, жирность многих изделий не соответствовала указанным показателям. За несоответствие заявленной жирности оценки были снижены.
Жирность подвела
По результатам тестирования общую оценку «отлично» получили два
«Хорошо» у докторских колбас «Алан», «Поліс», «Сытный ряд» и «Тульчин». Главной проблемой колбас стало то, что жирность была в полтора раза ниже заявленной на этикетке.
Колбаса «Скворцово» получила оценку «удовлетворительно». Так, производители этой колбасы «перестарались» в маркировке продукта. Например, умудрились указать в составе молоко жирностью 25%, вместо, предположительно, 2,5%. Кроме того, вместо заявленных 22% жирности, в колбасе оказалось лишь 8,5%.
Оценку «плохо» получили колбасы «Добров», «Твин» и «Царская охота». Во всех трех образцах докторской колбасы жирность была гораздо ниже заявленной на этикетке. А в колбасе «Добров» она была еще и слишком низкой – всего 5,3%, что говорит о нарушении рецептуры и соотношении свинины и говядины. Кроме того, в колбасе «Царская охота» во время тестирования был обнаружен крахмал.
Судя по результатам исследования, становится понятно, что в современной докторской колбасе есть мясо и нет сои. Вот только качество этого мяса вызывает немало вопросов, ведь жирность колбас далека от классического ГОСТа.
История Докторской колбасы
Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году. Тогда компартия дала указание ВНИИ (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт) мясной прромышленности для диетического (лечебного) питания
Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но со временем докторская колбаса стала портиться. А в 70-е годы, ввиду дефицита мяса в СССР, в рецептуру «пошли» всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу.
В настоящее время бренд докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свой продукт.
В годы Второй мировой войны Одесская область, части Винницкой и Николаевской областей с 19 августа… Читать далее
Сегодня в Одессе неизвестные перекрасили в сине-желтый цвет известный танк «НИ-1», установленный в сквере на… Читать далее
Каждый год в сентябре происходит осеннее равноденствие – дата, когда день и ночь будут иметь… Читать далее
Известный одесский комик и художник Борис Барский, ставший известным благодаря “Маски шоу”, откровенно поделился своим… Читать далее
Переименования затронули в Одессе и переулок Вильямса. Теперь он носит имя Ивана Карпенко-Карого. С его… Читать далее
Сегодня, в воскресенье, 22 сентября 2024 года, в Одессе из-за проведения плановых работ жители некоторых… Читать далее
Просмотреть комментарии
Интересно, сколько производители докторской, которым поставили "отлично" заплатили за эту статью? :))