Новости Одессы и Одесской области

Какие они — жители Одессы?

Какие они — жители Одессы?
Подписаться

 Портрет среднестатистического одесситаГлавное управление статистики в Одесской области составило портрет среднестатистического одессита. Если верить предоставленным данным, жители Южной Пальмиры стали лучше питаться, хотя здоровья при этом не прибавилось. А еще они не спешат обзаводиться детьми. Итак, давайте посмотрим, какие же они — жители Одессы.

 Возраст: бальзаковский
Средний возраст одессита – 38 лет, а одесситки — 43 года. Это делает наш город одним из самых «возрастных» в Украине: старше только жители Донецка, Запорожья, Луганска, Николаева и Севастополя.

Видимо, это связано с тем, что детей в наших семьях довольно мало. В среднем одесская семья — это два-три человека. Это значит, что в большинстве семей только один ребенок (более 72% семей). Семей с двумя детьми — 22,7%, с тремя и более — всего 4,4%. Первенца одесситки обычно рожают в возрасте от 20 до 24 лет (55,4% женщин).

В то же время, на десять трудоспособных горожан приходится четыре пенсионера. Этот уровень демографического старения считается очень высоким.

 Здоровье: набираем вес
Со здоровьем у одесситов не все в порядке. Всего треть мужчин и пятая часть женщин находят время на регулярные занятия спортом. Отсюда — накопление лишнего веса: людей с избыточной массой тела — 40,8%, с ожирением — 16,21%, страдающих крайним ожирением — 1,1% (это более 10 тысяч человек). Наблюдается опасная тенденция: в 2010 году в Одессе было 46,7% людей с нормальным весом, в 2011 — 44,7%, в 2012 — всего 40,8%.

На здоровье влияют вредные привычки. Так, почти четверть одесситов курит, из них 36,6% — около пачки в день. Последствия – болезни, главные из которых — гипертония и сердечные заболевания, мигрень, артроз и артрит, язва желудка или 12-перстной кишки. Тем не менее, сами одесситы скорее довольны своим здоровьем. 44,4% людей оценивает свое здоровье как удовлетворительное, 48,6% — как хорошее, 7% — как плохое.

 Что в кошельке?
Средняя зарплата по Одессе — 2721 грн. Это на 3,9% больше, чем по области. Целых 59,2% доходов семей уходит на питание, а это очень много. Но статистики утверждают: меню одесситов становится более здоровым. Если в прошлые годы в рационе преобладали хлеб и картофель, то в этом году наметилось увеличение доли мясных, рыбных и молочных продуктов, а также офощей и фруктов.

18,2 кв. метра — столько приходится жилплощади на среднего одессита. При этом задолженность по квартплате на один лицевой счет в июле составила 303 гривни.

 Какой он, одессит?

  • средний возраст: мужчины — 38,3, женщины — 43,1 года

  • семья: один ребенок (72,9%)

  • занимаются спортом: 33% мужчин, 20% женщин

  • лишний вес имеют: 59,2%

  • средняя зарплата: 2 тыс. 721 гривня

  • жилье: 18,2 кв. метра

  • расходы на еду: 59,2% доходов семьи

  • долг за квартиру: 303 гривни

Сергей Марин

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
16 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Одессит
Одессит
9 лет назад

К сожалению с вами согласен. Работать есть над чем

Аким
Аким
9 лет назад

Черновицер Свои впечатления можно было высказывать не в такой хамской форме , каждый видит то , что хочет видеть . Посмотрите на себя прежде чем делать замечания другим . Уверен , что такие как Вы не являетесь большинством во Черновцах и Львове .

Вит
Вит
9 лет назад

Черновицер! Шо, «жаба» душит?…..Свыкайтесь. Это уже навсегда.

Марго
Марго
9 лет назад

Любят у нас все приводить к среднему знаменателю. Два богатых, плюс 8 бедных равно пять нормальных…

Мужыг
Мужыг
9 лет назад

Конечно, неприятно слышать такое от жителя другого города (ведь вы ж не одессит, Черновицер, да?). Но кое-в-чем вы правы. В той части, что ментальность, да… Современным одесситам очень просто прокомпостировать моск. Ты им немножечко споешь про ужасных националистов, расскажешь, что русский язык решит все их проблемы — и делай с ними что хошь.
И связи между тем, за кого они голосуют и что жить в стране становится все тяжелее, современный одессит не видит. Странным образом…

Черновицер Анти-москаль
Черновицер Анти-москаль
9 лет назад

Помимо грязи и хамства в Одессе очень сильны пророссийские настроения. Создается впечатление что совок из Одессы никуда не ушел.
Сервис не на высоте. очень грубый и примитивный юмор. безграмотная речь и полное незнание украинского языка, как впрочем и других языков. В этом городе царит местечковая ментальность и только русский язык, причем неграмотный и жаргонный. Впечатления негативные. Еще раз понял что лучше Черновцов и Львова в Украине городов нет.
Кстати и состояние зданий очень ужасное и запущенное. Одесса произвела впечатление города из страны третьего мира. Позор властям. И вы еще мечтали о прооведении Евро 2012? Слава Богу что не допустили вас. Иначе не избежали-бы позора. Одесситы, работайте над своим городом и меньше гордитесь мифом.

Черновицер Анти-москаль
Черновицер Анти-москаль
9 лет назад

Да я не одессит. И ни секунды не жалею об этом. Более того я очень счастлив и горд что родился и вырос, а значит и сформировался в Черновцах.. Причины? Противоположные тем которые я привел в своем постинге выше

Лягушка-путешественница
Лягушка-путешественница
9 лет назад

Была в Черновцах неоднократно. Красивый, потрясающе красивый город! НО! Только старая его часть. Стоит выйти за пределы старого города — и добро пожаловать в разруху… Люди говорят как на русском, так и на украинском языке. Но называть этот язык чистым украинским? Смешно! Там такое влияние румынского языка, что мама не горюй! И вообще, о чем вы здесь говорите, Черновицер? То, чем вы здесь занимаетесь, называется «разжигание межнациональной розни». А еще — разжигание вражды между городами. Вы действительно этого хотите? Вы близки к цели… Вот я, например, до Ваших сообщений на сайте, о Черновцах думала гораздо лучше… Удачи Вам, и будьте мудрее…

Павел
Павел
8 лет назад

гггг Черновицер наверное спать не будет когда узнает что его нэнька Окраина — как раз и есть страна третьего мира.Причем одна из беднейших.
И еще, меня, одессита в четвертом поколении просто корежит когда одесситами называют понаехавший сюда генетический мусор. Здесь ведь очень плохо, да? Так зачем вы сюда прете со своими кибитками, мовой и детьми-олигофренами. А потом вот такие черновицеры смотрят и всерьез думают что это и есть одесситы. Тьфу. Просрали город.

Черновицер
Черновицер
8 лет назад

Конечно, только старая часть города.. Но она стоит того чтобы Черновцы имели только ее, а не советские хрущевки.. Все города Европы оцениваются по своим историческим районам

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: