Новости Одессы и Одесской области

Одесситы требуют озеленить город

Подписаться

C начала года пресс-служба коммунального предприятия Горзелентрест постоянно оповещает одесситов где, когда и сколько было высажено деревьев. Однако некоторые одесситы считают, что предприятие недостаточно уделяет внимание озеленению города. В редакцию «Одесской жизни» пришло письмо от читательницы Елены Райгородской, которая высказала свое мнение по этому поводу. Мы, в свою очередь, прошлись по указанным в письме местам с фотоаппаратом и составили собственное мнение о ситуации. Быть может, вы тоже хотите высказаться? Тогда пишите нам!

Куликово поле "голое"1. Привокзальная площадь и Куликово поле

«Почему лицо города — круглый садик перед вокзалом, который видят все приезжающие в Одессу, — не имеет ни одного цветочка, ни одного куста роз? Посмотрите на привокзальный сквер в Раздельной. Он засажен сотнями роз и их никто не портит. А наше Куликово поле?».

Действительно, на Привокзальной площади зелени не много. А вот на Куликовом поле, на наш взгляд,  растет достаточно много деревьев, есть клумбы с цветами и высажены кусты роз.

2. Парк Шевченко: пересаженные туи

«Вокруг Александровской колонны росли старые туи. Их сейчас выкорчевали и пересадили возле другой площадки. Зачем? Они старые, полузасохшие, погибнут от пересадки. Чтобы сделать вид заботы о парке или чтобы списать деньги?».

Акации в парке Шевченко3. Парк Шевченко: вырубка акаций

«Сейчас во всей Одессе, символом которой является белая акация, эти самые белые акации можно пересчитать по пальцам».

К сожалению, читательница не указала конкретно то место, где видела вырубленные акации. Нам найти их не удалось. Даже в предполагаемом месте строительства подстанции деревья пока не спиливаются. Но на многих деревьях убирают сухие ветки, а также подпиливают те, которые мешают электропроводам.

4. Французский бульвар

Елена Райгородская пишет, что нельзя было засаживать Французский бульвар ясенями. По ее мнению, «это самое бессмысленное дерево для города. Он не имеет ни красивых ароматных цветов, ни красивых плодов, ни красивых летних или осенних листьев».

К сожалению, в письме снова не было четко указано, когда и где были высажены ясени. Но по нашему мнению, зелени на Французском бульваре немало. И если среди деревьев, растущих здесь, будут еще и ясени, то ничего плохого в этом нет. Тем более, что это дерево не является аллергенным и растет достаточно быстро.

Одесситам нравятся клумбы с цветами5. В городе мало цветов

«У нас только отдельные уголки возле Оперного театр и мэрии, на Приморском бульваре, возле прокуратуры на улице Пушкинской украшены однолетниками», — возмущается Елена Райгородская. Но, по мнению читательницы, этого недостаточно.

Да, действительно, клумбы в этих местах действительно красивые. Но есть они и в других местах. Обратите внимание, например, на цветники на площади Толбухина и на площади 10 Апреля.

Ольга Коцына

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
7 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
9 лет назад

Конечно в центре еще можно найти цветы, а что говорить о спальных районах. Возьмите улицу Ефимова, от остановки 10-го трамвая к Бреуса, пообпиливал «Зелентрест» старые акации, оставил только стволы, из которых наврядли что то прорастет. Улица стала изуродована. Она и так изуродована Малиновскими точками продажи цемента и песка та к и та часть что была зеленая.ю и ту уничтожили фактически. Нет чтобы посадить новые акации а старые, ДА, выкорчквать. Но этого Зелентрест не делает. Возьмите ул. рекордную от Бреуса к Малиновского. там где были зеленые насаждения (а там раньше были ореховые деревья) построен Малиновский рынок, и ни одного дерева посажено не было!!! Таврия унисчтожила ради парковки последние деревья, и также превратила этот кусок в ПУСТЫНЮ! Горестно!

Марина
Марина
9 лет назад

О чем говорить,когда в Одессе катастрофа с деревьями, цветами ?! их так мало,что можно сказать-нет.

Сергей Владимирович, одессит
Сергей Владимирович, одессит
9 лет назад

— А что мешает озеленить, скажем, Привоз?
У стен торговых павильонов и вдоль заборов ведь можно высадить выстрорастущие молодые деревья с предварительным их защитным ограждением, и на карнизах строений и навесить цветочных лотков и корзин с цветами, — как делают за рубежом, в Европе? За повреждение оных штрафовать! Зато чище станет воздух в центре и кислорода прибавится! Ибо «не хлебом единым жив Человек…»

Эдуард Николаевич Олейников
Эдуард Николаевич Олейников
9 лет назад

Мало кто знает, что парк на Привокзальной площади называется Пушкинским парком. Маленьким ребенком я гулял там с родителями. Было очень красиво. Росло много красивых деревьев и все было в зелени. Сейчас сквер запущен. Я прошу задуматься об этом «Горзелентрест» и сделать там хороший дендропарк.

Наталья Геннадьевна
Наталья Геннадьевна
9 лет назад

В парке Горького засохли березы. Куда смотрят коммунальщики? Это же не красиво.

Константин
Константин
9 лет назад

Я как эколог могу сказать, что за последние годы в Одессе действительно, как здесь пишут, сложилась негативная ситуация, когда количество высаживаемых деревьев гораздо меньше, чем срубленных. К тому же площадь зеленых насаждений из расчета на одного жителя города ниже нормы, а возраст большей части деревьев, особенно, в центральной части давно превысил все нормы — 40-45 лет. В прошлом году пытались с этим что-то сделать, но, по-моему, крупномасштабных обещанных высадок так и не было.

Одессит
Одессит
9 лет назад

Нужно существенно обновить состав зеленых насаждений Французского бульвара. «Горзелентрест» там что-то планирует кроме срубки старых ветвей?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: