Бытовые климатические системы прочно вошли в современные дома, стали неотъемлемым атрибутом современных офисов. Однако повсеместное распространение кондиционеров и простота их эксплуатации не означает, что эти приборы такие же примитивные как утюг или электролампа – включил и пользуйся. Без надлежащего ухода и обслуживания эти системы запросто могут превратиться в тихих вредителей.
Современные кондиционеры, как правило, состоят из наружного и внутреннего блока. В наружном блоке располагается наиболее шумная часть кондиционера – компрессор, теплообменник-конденсатор и капиллярная трубка. Во внутреннем блоке расположен теплообменник-испаритель, фильтры очистки воздуха. Оба блока периодически требуют обслуживания. Часть этих работ можно выполнить самостоятельно, например, прочистить фильтр.
Во внутреннем блоке кондиционера установлено несколько фильтров: грубой очистки воздуха (для задержки крупной пыли, шерсти животных и тому подобного) и тонкой очистки (для задержки мелкой пыли). Наличие или отсутствие фильтров тонкой очистки никакого влияния на работу кондиционера не оказывает.
– Фильтр грубой очистки необходимо чистить не реже одного раза в месяц, – говорит инженер одной из одесских компаний по монтажу и обслуживанию систем кондиционирования Александр Соломенко. – Для этого необходимо извлечь из внутреннего блока фильтр, как указано в инструкции по эксплуатации кондиционера, и промыть фильтр в проточной воде. Затем фильтр необходимо просушить и установить на место.
Помимо промывки фильтров необходимо также мыть наружный блок, чистить и мыть внутренний блока, переключать режим работы системы, если это необходимо, с весеннего на летний или с летнего на осенний, а также диагностировать наличия фреона. Все эти работы должны выполнять специалисты.
– Во внутреннем блоке кондиционера находится теплообменник-испаритель, — говорит Александр Соломенко. – Он представляет собой идеальную среду для развития грибков и различных бактерий. Поэтому, очень важно хотя бы один раз в полгода вызывать специалистов для мойки внутреннего блока и обработки его частей специальными антибактериальными составами.
Не менее важным является и чистка внешнего блока кондиционера, который подвергается интенсивным пылевым воздействиям. Чем меньше будет содержаться пыли и мусора в радиаторе внешнего блока, тем эффективней будет отдавать тепло охлаждающая жидкость. В результате, «чистый» кондиционер будет потреблять меньше электроэнергии, чем загрязненный.
Во время эксплуатации кондиционера может произойти утечка фреона из контура системы. Это приводит к увеличению потребления электроэнергии, кондиционер начинает плохо охлаждать воздух или не охлаждать вообще. Также это может привести к выходу из строя компрессора. А его замена обойдется в сумму, сопоставимую с половиной стоимости системы.
Техническое обслуживание кондиционера включает:
Цена вопроса
Стоимость обслуживания кондиционера без учета дозаправки фреоном – 200- 250 грн.
Стоимость работы по дозаправке — от 100 грн.
Также стоимость обслуживания может определяться специалистами сервис-центров исходя из мощности системы. В таком случае стоимость технического обслуживания систем мощностью до 8 кВт составляет около 350 — 400 грн. (включая дозаправку фреоном). Стоимость обслуживания систем мощностью от 8 кВт до 15 кВт обычно колеблется в пределах от 500 до 600 грн.
Автор: Андрей Соколов
О, эти одесские котики! Настоящие любимцы одесситов! Котаны, пушистики, хвостатики, кошечки – как только их… Read More
Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More
Метеочувствительным жителям Одесщины можно вздохнуть с облегчением — после серии интенсивных геомагнитных возмущений на этой… Read More
С августа и октября 2025 года в программу «Доступные лекарства» включают новые препараты – от… Read More
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, накануне праздника Пасхи, Украина и Россия провели большой… Read More
Завтра, в воскресенье, 20 апреля 2025 года, в день, когда христиане буут отмечать большой и… Read More