Были времена, когда Одессу наградили статусом третьего города империи после Петербурга и Москвы, даже Киеву присвоив четвёртое, тоже приличное место. Но в одном Одесса была безоговорочно первой (и этого никто не оспаривал) — Одесса была главным поставщиком кофе для всей империи. А поскольку кофе был напитком избранных, то нести тяжкий крест избранности вынуждена была и Одесса.
Кофе всегда был привередлив — рос только в экзотических странах. Вот одесситам и внушали: «Вы-то хоть не привередничайте — раз в ваш порт везут всякую экзотику, то кому как не вам встречать «челноков» и принимать у них мыслимые и немыслимые сорта кофе». Вот и везли жители экзотических стран в Одессу кофейные зёрна, а заодно и секреты их приготовления. Но не секрет, что торговля секретами так затягивает (шпионы это знают), что приезжие забывали уехать. Поэтому в Одессе множилось число кофеен, где подавали кофе по-турецки (у Каруты), по-гречески (у Амбразаки), по-абиссински (у Хрисолури) и даже, извините, по-варшавски (у мадам Мадзилевской).
Конечно, будь на то её воля, Одесса не разглашала бы, что завалена кофе, и сама спокойно его попивала. Но однажды сюда нагрянул Пушкин и всем рассказал, как обстоят дела на самом деле. С тех пор скрывать что-либо было уже бессмысленно, и кофием (так тогда говорили) пришлось делиться со всеми. Эх, Пушкин-Пушкин, кто тебя тянул за язык в одесских главах «Онегина» откровенничать, дескать,
Как мусульман в своём раю,
С восточной гущей кофе пью.
«Онегина» прочитали (тогда многие богатые люди ещё умели читать), и вся правда всплыла. А вдобавок по России поплыл слух, будто кофе является не только лечебным средством, но и стопроцентно гарантирующим сексуальность. Сразу нашлись подвижники, готовые, как Луи Пастер вакцину, проверить действие этого распаляющего средства на себе. Но не всегда их эксперименты давали стопроцентный результат, а надо было внимательнее читать Пушкина! Это ведь именно он и именно в Одессе открыл, что самый приятный вид кофе — «кофе в постель». Правда, этот рецепт требовал некой смены уклада жизни. Вот и пришлось Александру Сергеевичу в Одессе переключиться со всяких графинь и княгинь, очень непрофессионально подававших кофе в постель по утрам, на их служанок.
Слухи о подаваемом в Одессе кофе быстро распространились по России. И в Одессу устремились те, кто был не прочь узнать, что такое кофе по-одесски. Так в разное время к нам приезжали его страстные любители: Мицкевич, Жуковский, Гоголь, Чехов, Бунин, Куприн, Гумилёв и др. Так ведь здесь было и где отведать, и что испить. Дерибасовская и её окрестности были просто усеяны кофейными заведениями. Если когда-нибудь в Одессе надумают поставить памятник кофе, наподобие памятнику Екатерине, то в его основании должны стоять не четыре фигуры, а значительно больше: Келя, Отона, Пфейфера, Матео, Замбрини, Каруты, Дурьяна, Робина, Либмана, Фанкони, Дитмана и других Печеских, подававших в своих заведениях отменный кофе.
Лично мы зарезервировали бы там местечко и для простого казака Юрия Кульчицкого, человека, научившего Европу грамотно пить кофе. Дело в том, что сей славный казак был родом из наших мест. Воюя с турками, он попал к ним в плен. Бежать удалось в Вену, но и там зверствовали турки, причём, зверствовали изощрённо: сами пили какой-то тёмный напиток, приготовленный из зёрен, которые в большом количестве они завезли в мешках в столицу Австрии, но никого не угощали. И, главное, турки просто балдели от выпитого, а жители Вены просто шалели: что за тёмное восточное лакомство с таким аппетитом пьют турки? Высказывались предположения: это или сироп из сажи, но скорее отвар из турецких чёрных сапог.
Но вы помните, на ту пору в Вене оказался казак Кульчицкий, поживший в Турции. Языков он не знал и выражался только междометиями. Вот он и огласил первый панегирик кофе: «Это что-то с чем-то!». Австрийцам так захотелось попробовать кофе, что пришлось изгнать турок, отобрать у них мешки с зёрнами и по-честному поделить. Так Австрия обрела независимость, но, что ещё важнее, австрийцы обрели бесплатный кофе.
Но, попробовав напиток, австрийцы испытали горькое разочарование, точнее горький привкус во рту. И тогда Кульчицкий, хоть и был Юрий нашёл Соломоново решение: предложил отдать мешки с турецким кофе ему — уж он-то знал, что делать. По рецепту сечевых казаков он добавил в кофе мёд и молоко, и жители Вены от восхищения открыли рты, но только для того, чтобы влить в них божественный нектар, то есть кофе. С тех пор кофе по-казацки стал называться «кофе по-венски», и очень полюбился Европе.
Ну что ж, мы лишь поверхностно коснулись интересной темы, как кофе попал в Европу? Ладно, коснёмся её основательней. Об удивительных свойствах кофе первыми узнали козы. То ли пастух недоглядел, то ли козы попались любознательные, короче, поели каких-то красноватых ягод и стали такими же весёлыми, как укуренные завсегдатаи «Comedy club’a». А случилось это всё в эфиопской провинции Каффа. Вскоре «каффа» трансформировалось в «кава», а потом в «кофе». Эфиопы естественно открытие козочек решили держать в тайне. И удержали бы, если бы не ещё одна козочка. В общем, одна местная дама имела неудержимую тягу к морякам. Один из них стал к ней захаживать. Пошёл бартер: сколько она ему наливала чашечек кофе, столько он ей дарил незабываемых минут. А когда настал час поднимать паруса, мадам вручила своей зазнобе букет, естественно из цветков кофе, чтобы паразит не забывал незабываемые минуты и при случае заглядывал к козочке. Морячок, не зная, куда ему ткнуть тот букет, ткнул его в землю. Тут природа взяла своё: цветки на удивление распустились (прямо как моряки в увольнительной), и когда корабль прибыл в Европу, та подсела на кофе.
Справедливости ради надо сказать, что кофе не только полезен, но может быть и вреден. Например, в той же Одессе греческие революционеры из тайного общества «Филики Этерия» для своих тайных заговоров собирались в кофейнях, где для отвода глаз пили много кофе. Кофе поднимал давление, кровь ударяла в голову, и страшно тянуло что-то сделать. А поскольку ничего кроме революции истинные революционеры делать никогда не умели (а, главное, не собирались), то стало ясно, что кофе в больших количествах вреден. О чём постоянно предупреждают врачи и умные одесситы.
Надо отметить, что кофе, пожалуй, единственный продукт, который каждая нация, да что там, каждый человек готовит по-своему. Эстет запивает его водой, мудрец коньяком. Кому-то нравится растворимый кофе, а кто-то предпочитает «экспрессо» (кстати, говорят, аппарат для приготовления кофе «экспрессо» в России тоже впервые появился в Одессе в знаменитом кафе у Фанкони). Кто-то заряжается одной чашечкой с утра. А вот Бальзак установил себе норму: для творческого вдохновения 60 чашек в день. Конечно, добром это не кончилось — пришлось написать 137 романов и других шедевров «Человеческой комедии», и на этом, видимо, издевательства над читателями не кончились бы, да в доме Бальзака кончился кофе.
Кстати, считается очень благородным делиться рецептами приготовления кофе. Мы тут уже поминали Пушкина, так вот в доме семейства Пушкиных хранилась поваренная книга (в приличных домах вели такие книги, чтобы потом наследники не гадали, что так ускорило процесс получения ими наследства — какое конкретно блюдо помогло). В книге рукой Пушкина записан рецепт приготовления кофе, который он неоднократно пил в Одессе. Оказывается, здесь в Красном переулке некий француз по фамилии Бюффор держал кофейню. Так вот, что делал тот бестия! Прямо на глазах посетителей, отколов от сахарной «головы» изрядный кусок сахара, Бюффор помещал его в ложку и держал над чашкой кипящего кофе. При этом сахар обильно поливал ромом. И вот, когда содержимое ложки хорошо прогревалось кофейным паром, пропитанный ромом сахар прямо в ложке поджигался и начинал капать в чашку. Аромат и вкус были божественные! Однажды Пушкин не удержался и спросил Бюффора:
— Откуда у тебя такой дивный рецепт?
— Мне его подарил повар французского короля, потому и зовётся сей напиток «Кофе Рояль», то есть «Королевский», или по-вашему «Царский».
— Ну, ты и хитрец! — воскликнул Пушкин. — Теперь мне придётся полюбить хоть что-то царское.
Но слукавил Александр Сергеевич — ничто царское он так и не полюбил, ибо и Бюффор схитрил — тот рецепт ему продал один алжирский пират.
Нет, видимо, пора остановиться. О кофе можно говорить бесконечно, но в больших количествах он вреден. А в разумных полезен и даже приятен, что надеемся, читатель, ты почувствовал, смакуя эту статью.
Автор: Валентин Крапива
Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года, часть Одессы останется без света из-за плановых ремонтных… Read More
С 1934 года Владимир Лихошерстов, педагог из села Заплазы (Одесская область), методично фиксировал на плёнку… Read More
После лишения гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова позиции главы Одесского райсовета Виталия Барвиненко заметно ослабли.… Read More
В эти выходные Одесса предлагает множество интересных событий — и все они абсолютно бесплатные. От… Read More
В Измаильском районе Одесской области отцу погибшего воина Андрея Пержу вручили его посмертную награду. Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
View Comments
Прилично написано.
Но! «экспрессо»!
так же нельзя! Нет такого слова. ЭСПРЕССО! и только так.
Восхитительно! Интересно, смешно и с толком. Автору цветы и коньяк! =))