В настоящее время в торговых точках Одессы продается хлеб на любой вкус. Белый, ржаной, пшенично-ржаной, из отрубей и множество разных других видов хлебо-булочных изделий предлагают хлебопеки нашего города. Но при желании хлеб можно испечь и дома. Вопрос только в том, будет ли это вкусно и экономно.
Выбираем полезные сорта
Каждый украинец за год съедает в среднем 100 кг хлеба. И это не удивительно — хлеб является самым популярным продуктом питания: есть даже такие любители, которые вареники и пельмени едят с хлебом.
Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому сейчас в продаже есть огромное множество видов хлебобулочных изделий. Это не только пшеничные и ржаные буханки, но и хлеб с различными пищевыми добавками: отрубями, орехами, семечками, чесноком и так далее. Чаще всего хлеб с добавками стоит дороже, чем обычный.
— Черный и белый хлеб очень полезны, — говорит заведующая отделением «Семейный врач» Одесской городской поликлиники №29 Елена Боброва. — Так, ржаная мука, которая используется при выпечке черного хлеба, — отличный источник углеводов. Перекусив ломтиком такого хлеба, вы долго не будете испытывать голод и в следующий прием пищи съедите меньше.
Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя. Таким образом организм дополнительно получит витамин В.
— А вот белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не значит, что он не несет в себе пользу,- разъясняет Елена Боброва. — Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая структура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Угрожает ли хлеб фигуре?
— Главная диетологическая «страшилка» — от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения — продукт повышает уровень сахара в крови, провоцирует диабет, — рассказывает медик. — Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте, составляет 100-150 грамм, но при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой.
Специалист отмечает, что при планировании питания стоит рассматривать белый хлеб как источник сложных углеводов. Чем больше в рационе этого продукта питания, тем больше вреда. При склонности к полноте Елена Боброва рекомендует сделать зерновой продукт самостоятельным приемом пищи. Например, съесть пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда лучше есть без хлеба. Людям, страдающим от полноты, стоит ограничивать хлеб до 30-60 грамм в день и отказаться от этого продукта после 16.00.
Покупаем в магазине
Покупая в магазине хлеб, в первую очередь необходимо обратить внимание на его внешний вид: буханка должна быть ровная, без каких-либо трещин и надрывов. Ржаной хлеб должен иметь темно-коричневый цвет, а пшеничный — золотистый. Если вы заметили на хлебе красную пузыристую или белесую корку, то лучше такой хлеб не покупайте, так как он был приготовлен с нарушениями технологий. На этикетке должен быть указан производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий это 24 часа, в упаковке — 48 часов.
Делаем хлеб в домашних условиях
При желании любая хозяйка может испечь хлеб в домашних условиях, воспользовавшись электрической хлебопечкой. Эти современные кухонные помощники очень просты в использовании, с ними может справится даже ребенок.
Принцип работы всех печек практически одинаков. Они имеют различные режимы: можно самостоятельно заместить тесто, а в хлебопечке выпечь, а можно весь процесс доверить технике. Кстати, в комплект хлебопечки входит и несколько рецептов хлеба.
По самому простому рецепту, выпеченная в домашних условиях буханка хлеба весом около 700-800 г обойдется приблизительно в 4,50 грн. Приблизительный расчет выглядит так:
Еще не стоит забывать о затратах на электроэнергию и непосредственно на покупку хлебопечки. Стоит такое чудо техники от 600 гривен до двух тысяч. Цена зависит от фирмы-производителя и размеров печки.
Острый хлеб — завитушка с чесноком и зеленью
Ингредиенты: дрожжи сухие быстрорастворимые — 2 ч. л. (или свежие — 14 г), мука — 500 г, соль — 1,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., кефир или сыворотка или простокваша — 200 мл, вода — 100 мл, зелень укропа и чеснок — по вкусу, оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления. На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду и кефир. Выставить режим «Тесто».
Пока тесто замешивается, сделать начинку. Чеснок растолочь, укроп мелко порезать, перемешать, добавить оливковое масло. Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, свернуть рулет. Готовые рулеты уложить в ведро хлебопечки. Накрыть полотенцем и дать подойти 1 час. Затем поставить ведро в хлебопечку и выпекать на режиме «Выпечка».
Хлеб с семечками и орехами
Ингредиенты: 75 г нашинкованного фундука, по 2 ст. л. мака, кунжутных, подсолнечных и тыквенных семечек, 1 ч. л. сухих дрожжей, 375 г пшеничной муки, 25 г пшеничных отрубей, 1 ч. л. соли,
2 ч. л. коричневого сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, 300 мл воды.
Способ приготовления. Поджарить фундук в течение двух минут в сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока он не начнет приобретать корочку. Добавить семена и обжаривать еще минуту. Снять с огня. Положить все остальные ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке. Установить режим «Basic». Перед запеканием смазать водой и посыпать орешками.
О плюсах и минусах хлебопечки читайте в газете «Одесская жизнь» №4.
Скопировано с сайта: Одесская жизнь
В поселке Бородино еще до войны при поддержке государства был построен социальный Центр для пострадавших… Читать далее
На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее
14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее
Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее
16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее
Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее