Этот ароматный товар легко найти на рынках города по запаху, который буквально витает в воздухе. Здесь можно найти специи и пряности из самых разных уголков мира. Их активно используют в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. Сегодня мы попробуем разобраться, какие пряности к каким блюдам подходят, и в каком количестве их можно их употреблять.
Не запутайтесь в терминах
Специи сами по себе не имеют никакого аромата, но существенно изменяют вкус блюда. К специям относится самая обыкновенная поваренная соль, а также сода, сахар, лимонная кислота и другие незаменимые кухонные помощники.
Пряности — это именно то, что чаще всего называют специями: различные перцы, гвоздика, чеснок и корица. Эти продукты имеют исключительно растительное происхождение. Для придания блюдам различных вкусовых оттенков используются чаще всего высушенные части растений. Большинство пряностей поступает в наш город из Индии и Средней Азии, а вот кориандр, горчицу и базилик выращивают в Украине.
Приправа – это широкое понятие. Оно включает в себя все, что используется для улучшения вкусовых качеств блюд. Например, если грибы залить сметаной, то сметана будет выступать приправой. Уксус, которым заправляют салат, тоже в данном случае служит приправой. Приправой можно считать специи, пряности, ароматизаторы, йогурты, майонез и другие соусы, кетчупы, горчица, хрен, каперсы, маслины, даже сок овощей и фруктов.
Как выбрать?
Сейчас многие производители продают различные смеси пряностей, например, к шашлыку, к свинине, для сала и копченостей… По мнению производителей, в таких наборах гармонично подобраны компоненты и их количество. Если вы сомневаетесь, что лучше добавить в блюдо со свининой или курицей, то, конечно, такой набор просто идеально подойдет для вашей кулинарии. Но перед покупкой обязательно ознакомьтесь с тем, что содержится в пачке. Производители указывают состав продукта на пачке и нередко, покупая пряности, вы еще платите за различные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.
Если вы решили купить набор пряностей на рынке, то продавец не только подберет вам различные вариации смесей, но и посоветует, когда их лучше добавлять в блюдо. Кстати, выбор специй на рынке куда больше, чем в магазинах.
Смотрим на ценник
Стоимость пряностей одного и того же производителя в разных торговых сетях Одессы практически одинакова: разница колеблется в пределах нескольких копеек. К примеру, корица в «Таврии В» стоит 1,33 грн. за пачку в 20 г, а в «Копейке» этот же товар этой же фирмы и веса — 1,13 грн. Пачка мускатного ореха в «Таврии В» обойдется покупателю в 5,61 грн., а в «Копейке» в 5,58 грн. А вот стоимость пряностей разных фирм может существенно отличаться даже в одном магазине. Обычный черный перец в «Таврии В» можно найти по цене 1,99 грн., 2, 75 грн. и 3,03 грн.
На рынке «Привоз» у продавцов на сыпучие специи несколько иные цены. Так, 100 г базилика, черного перца, гвоздики и еще целого ряда пряностей стоят 10 гривен. Столько же стоит и маленькая баночка смеси пряностей. Большая баночка — 20 гривен. Самыми дорогими являются кардамон, бадьян и мускатный орех. Один килограмм таких пряностей стоит 1 тыс. грн.
Применяем осторожно
Большинство пряностей – одновременно являются лечебными травами. Во многих специях и приправах содержатся эфирные масла с характерными ароматическими и вкусовыми свойствами, а также сахар, гликозиды, дубильные вещества, крахмал и множество прочих полезных веществ.
Например, фенхель благотворно влияет на пищеварение и выработку молока у кормящих матерей. Куркума очищает кровь и оказывает мочегонное действие. Особенно любимая славянами горчица стимулирует приток крови к почкам, легким и коже. Корица – ценный источник витамина А, железа и кальция. Настой семян кориандра эффективен при цистите и способствует выведению токсинов из организма.
Но существуют и противопоказания к их употреблению.
— Практически все пряности противопоказаны при хронических и острых заболеваниях пищеварительной системы: эррозивный гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь кишечника и желудка, холецистит, панкреатит и гепатит, — поясняет заведующая отделением «Семейный врач» Одесской городской поликлиники № 29 Елена Боброва. — Некоторые приправы, например, корицу, не рекомендуется употреблять при беременности. Сильные пряности (гвоздика, имбирь) могут провоцировать подъем артериального давления и противопоказаны при гипертонии.
Как хранить?
На пачках с пряностями обязательно указывается срок хранения. Но после открытия пачки он значительно сокращается. Поэтому, чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои свойства, их нужно хранить в плотно закрывающихся банках в прохладном темном месте. Когда пряности теряют свой аромат, их нужно заменять.
Ваниль применяется исключительно со сладкими блюдами.
Базилик добавляется в салаты, супы, маринады и овощные блюда. Он подчеркнет вкус кушаний из печени и свинины.
Барбарис замечательно украсит вкус мясных блюд и плова.
Гвоздика добавляется в маринады, рассолы, овощные и рисовые блюда, соусы и сладости.
Имбирь подходит при приготовлении мяса, макарон, рыбных блюд и кушаний из морепродуктов, птицы, мучной выпечки. Кроме того, он отлично подойдет для джемов, маринадов, напитков.
Кардамон добавляется в мясные, рыбные и рисовые блюда, при приготовлении картофельных салатов и кондитерских изделий.
Корицей приправляют домашнюю выпечку, кетчупы, соусы, блюда из творога, кисломолочные продукты, пудинги, джемы и компоты.
Мята применяется не только для придания аромата чаю. Она улучшает вкус блюд из баранины, цыплят, овощей. Добавляют мяту и при засолке овощей.
Мускатный орех отлично подходит в качестве приправы для макарон, риззото, цветной капусты. Он сочетается с рыбой и курицей, фруктовыми десертами и коктейлями.
В поселке Бородино еще до войны при поддержке государства был построен социальный Центр для пострадавших… Читать далее
На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее
14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее
Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее
16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее
Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее
Просмотреть комментарии
Кроме воды и соли в молоко подмешивают сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс. А, например, украинскому экс -премьеру прекрасно известно о том, что в молоко добавляют стиральный порошок (!). В частности, рассказывая о переговорах с японцами по поводу закупки молоковозов, Юлия Тимошенко заявила буквально следующее: "Когда мы разговаривали с оптовыми производителями молочных продуктов, которые скупают молоко по минимальной цене... то они говорят: "Ну, вы чего... у нас селяне талантливые люди. Чем меньше мы ставим цену на молоко, тем больше стирального порошка они подливают в это молоко" Но это все "цветочки" по сравнению с тем, что в некоторых "молочных продуктах" молока нет совсем! Это выписка со статьи скопируй поисковик наименование // Чем нас травят | Пейте дети молоко! А будете ли здоровы? \\\ и узнай чем своих детей потчуешь!!!