Киев. 57 человек в больнице с диагнозом сальмонеллез. Виной всему несвежая курица-гриль, которую накануне купили в супермаркете «Велика кишеня».
Львов. 59 человек сразу со свадьбы поехали в больницу. Диагноз — острая кишечная инфекция. Главный «подозреваемый» — курятина.
Нежин. После ужина в местном кафе десять человек оказались в инфекционном отделении. Сальмонеллез подтвердили у четырех. Остальным в диагноз записали острый гастроэнтерит и токсикоинфекция. Причина — мясо курицы.
Как правило, мы обращаем внимание на такие сообщения только тогда, когда происходят массовые отравления. На самом же деле интернет-форумы пестрят сообщениями о том, как после вкусненьких куриных котлеток или окорочков кому-то стало плохо…
К сожалению, государственная система проверки качества пищи фактически не функционирует. Курятиной занялся частный исследовательский центр «Институт потребительских экспертиз». Он уже пять лет зарабатывает на тестировании бензина в трех сетях АЗС. Из собственного кармана Институт оплатил исследование мяса птицы Государственному научно-исследовательскому институту «Ресурс», который специализируется на таких проверках. В «Ресурс» части свежей курятины (тушки, окорочка и филе, которые купили в разных магазинах), прибыли под специальными кодами.
Под прицелом оказались пять популярных марок — «Наша ряба», «Гаврилівскі курчата», «Курка Чеботурка», «Ольховская агрофирма» и «Волочисская птицефабрика». Результаты анализов также были зашифрованы. «Свідомо» узнало данные каждого производителя.
— Из пяти образцов претензии были к каждому, — держа в руках результаты проверки, признается руководитель «Института потребительских экспертиз» Юрий Чернобривец. — Ни одно мясо не прошло тест на свежесть.
В «Ресурсе» предполагают: скорее всего это вина не производителей, а магазинов. Но потребителям от этого не легче.
За следующую находку могут быть ответственны как магазины, так и птицефабрики. В мясе курицы «Гаврилівскі курчата», «Курица Чеботурка», агрофирмы «Ольховская» и «Волочисской птицефабрики» количество микробов в несколько раз превышало допустимую норму.
Правда, каких именно — Институт не выяснил, так как выявлял только самые опасные — листерии и сальмонеллы.
— Хорошо, что их не обнаружили, — успокаивает одна из исследователей, проверявших качество курятины, Оксана Хомицкая. — Повышенная концентрация микробов может быть следствием того, что или мясо неправильно хранят, или оно не прошло достаточную термическую обработку, или оборудование было плохо дезинфицировано.
Новость неприятнее: в «Курке Чеботурке» и «Гаврилівських курчатах» нашли Enterobacter. Это бактерии из семейства кишечных палочек. В стандартах производства мясной продукции количество этих бактерий не нормируется. Госпожа Хомицкая объясняет: все потому, что такая продукция предназначена для приготовления, а при высокой температуре кишечная палочка погибает. В то же время недоваренное или недожаренное мясо с такими бактериями может привести к отравлению или инфицированию — в первую очередь почек и мочевыводящих путей.
Самая серьезная находка исследования — антибиотик. Проверку на его наличие не прошла Владимир-Волынская птицефабрика, выпускающая «Курку Чеботурку». Уровень хлорамфеникола (более известного как левомицетин) в мясе этого производителя превышал допустимую норму в 139 раз.
Чем это опасно? «Свідомо» уже описывало, что недорогой антибиотик заработал черную славу за способность разрушать красные тельца крови — эритроциты. Это подавляет деятельность костного мозга и нарушает кроветворную функцию. Из возможных последствий — болезнь крови (апластическая анемия). Ее симптомы: головокружение, слабость, одышка, снижение аппетита и нарушение сердцебиения. Вместе с ними — кровотечения из носа, десен, на коже появляются кровоизлияния. Полностью выздороветь от анемии практически невозможно.
Сигнал о применении антибиотика на Владимир-Волынской птицефабрике «Свідомо» получило и из другого источника. Нам пришло письмо от парня, который работает на предприятии. Мы проверили реальность его существования и установили с ним связь. Вот запись этого разговора.
— Я сам не ем ничего из нашей продукции. Я вообще, только домашнюю курицу покупаю.
— Почему?
— Нашу не хочу, потому что вижу, в каких условиях она растет. Ну, например, лимонной кислотой постоянно кур поят, чтоб раньше времени не дохли. Они до забоя должны 42 дня прожить. Формалин в воду добавляют — тоже для «здоровья». Под видом витаминов все что угодно в птицу заталкивают. Главное, чтобы выросла до нужного размера. Представьте, цыпленок весит 30-40 грамм, а за 42 дня он должен 2,7 килограмма набрать.
— Значит, и антибиотиком кормят, чтоб росли быстрее?
— Нет. Это тоже для того, чтоб не дохли так часто. Это как профилактика от болячек.
— А с чего вдруг им дохнут и болеть?
— Слабые цыплята. Их к нам из Польши везут. А уж что там с ними делали — это вообще никого не интересует. Чем их там кормили и поили — никто не проверят.
— А у нас что, цыплят нет?
— У нас нет инкубаторов.
Вот что утверждает учебник «Основы микробиологии». Микробы, включая сальмонеллез и листерии, погибают при 75 градусах. Чуть более низкую температуру выдерживают кишечные палочки. Антибиотик температурой из пищи не выводится.
Мы направили запросы всем производителям, упомянутым в исследовании, с просьбой прокомментировать результаты анализов. Никакого ответа пока не получили.
Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо».
На одесском рынке довольно популярна продукция таких торговых марок, как «Наша ряба» и «Гаврилівські курчата». По словам заведующей отделом гигиены питания Одесской облСЭС Лидии Степановой, подобные предприятия по производству мясной продукции положено проверять раз в квартал.
— Но гигиенисты могут свой график скорректировать и наведываться на производство намного чаще, например, раз в месяц, — сообщила она. Однако результаты проверки конкретных торговых марок чиновник называть не стала.
В то же время на «горячей линии» Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области нам сообщили, что нареканий на работу этих предприятий к ним не поступало.
В областной СЭС комментировать качество продукции «Нашей рябы» и «Гаврилівських курчат» тоже не стали.
— В соответствии со статьями 5 и 7 Закона Украины «Про безопасность и качество пищевых продуктов» выполнение государственного контроля на агропродовольственных рынках относится к обязанностям Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, — заявила Главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка.
Но что же тогда делать простым одесситам в том случае, если они купили некачественную курятину? Как выяснила «Одесская жизнь», здесь все зависит от вида товара.
В Главном одесском областном Управления по защите прав потребителей нам рассказали, что на сегодняшний день минимальные гарантии качества кур-груль можно получить только в супермаркетах.
— Купив курицу-гриль в крупном магазине, обязательно оставляйте у себя чек. Если вам что-то не понравится, вы можете вернуть товар, предоставив чек. Зачастую в этом случае покупателю возвращают деньги за некачественный товар, опасаясь внеплановой проверки нашего Управления, — посоветовала заместитель начальника управления Оксана Марущак.
Специалист добавила, что к нарушителям ведомство применяет самые разные санкции от штрафов до запрета на реализацию продукции.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области, взятки заведующим ветеринарных участков — обычное дело. В первх числах января 2012 года в Одесской области сотрудники управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, что называется, на «горячем» задержали 56-летнего заведующего ветеринарного участка за выдачу ветеринарного свидетельства на мясо курятины.
Автор: Ната Чернецкая
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
View Comments
Бред сивой кобылы!
Не статья, а чортишо..
Статья правильная!
Сам, к сожалению, имел неприятность работать топ-менеджером в одной из этих компаний.
Действительно, травят нас антибиотиками со стероидами в корме, иначе цыплята так быстро и без потерь не вырастут!
Типичная антиреклама запущенная конкурентами!
При том сляпано невеждами и в расчете на невежд
Простите, а чьими конкурентами? Эта статья - о всех производителях курятины. И, к сожалению, то, что описано в статье - правда.
как вы думаете, почему упакованные куры "Наша Ряба" могут храниться при плюсовой температуре до 10 дней?
Правильно.
Перед упаковкой курей протравливают в дезинфекционном растворе.
Вне всякого сомнения, он совершенно безвреден для людей в тех количествах, которые остаются в курином мясе и совершенно незаметен на вкус людям, которые уже давно забыли вкус домашней курицы...
наше государство построино на деньгах и корупции а до здоровья вас и наших детей нет никому дела (они такое не едят)и такой бордак со всеми харчами и вообще со всей страной
Какая курица хранится 10 дней.... Может, вы "интересующийся" живете в ядерном реакторе... Ради экспиремента проверте, на второй день вы получите ужасную вонь и не понятно что от курицы. Это безграмотная статья конкурентов, расчитанная, на очень не образованного человека. ФОРМАЛИН - это яд, используемый в патанатомии для мумификации трупов, он коагулирует белок - ЛЮБОЙ, не только безопастных Шигел, и эширихий, но и ЭНЕРОЦИТОВ желудка самих кур, язва у курицы уж никак не способствует их росту... Стероиды даже в том количестве которыми их кормят вполне безвредны, вспомните какой уровень стероидных гормонов выделяестя самой курице когда она погибает... Антибиотики - вот это возможно, но это меньшее из зол, и вполне необходимое, что б поставить мясо на поток и обеспечить все население.
При той инспекции, которая существует в Украине можно не сомневаться в написанном.Санитарный надзор проводится 2 контролирующими организациями,а толку ровно-ноль,потому что погрязли все во взятках.Для действенных мер необходимо прекратить такую порочную практику проверки,когда контролирующие организации борются за высокие показатели,а не за процент выявленных нарушений. Для эффективной борьбы с нарушениями необходимо в стране ввести общий реестр всех предприятий торговли ,поставщиков и заносить выявленные нарушения.При обнаружении нарушений-лишать лицензии на право поставки,либо реализации данных предпринимателей в любом населенном пункте Украины. Тогда любой из предпринимателей не станет рисковать своей отраслью и будет вынужден поставлять,или реализовывать продукцию только качественную,не нужны и штрафные санкции и армия проверяющих. Экономия государственных средств на содержание такого необоснованно раздутого персонала контролирующих и плюс хорошее здоровье наших граждан.
Мы как-то пару раз покупали по 3 кг бедрышек "Наша ряба". Жена вынимала из них кости, так у нее уже после обработки только половины мяса руки пеком пекли. Что за химия - х.з. :(
Мой кот перестал вообще есть свежее куриное мясо, любого производителя в Украине, да и после того, как отваришь - не всякое мясо есть! Кот у меня всегда правильно определяет- какое мясо можно есть , а какое- нет, животное- не обманешь!