«Одесская жизнь» рассказывает, как англичане привезли в Одессу «джентльменские игры» - теннис и бадминтон, – и как ими заразились одесситы.
Во второй половине ХІХ века в Одессе жило уже такое количество англичан, что добром это закончиться не могло. Общеизвестно, что английский джентльмен в неволе не размножается и без спорта не выживает. Вот и одесским англичанам пришлось вспомнить, что самое святое для джентльмена — это традиции. А первейшей традицией было строить стадионы. Так, владелец пароходной компании, обосновавшейся в Одессе, Эрнст Джекобс не удержался и организовал «Одесский британский атлетический клуб» (ОБАК), а потом не смог ничего с собой поделать и построил в 1884 году клубный стадион ОБАК, по сей день сохранившийся в Шампанском переулке и принадлежащий теперь Одесскому национальному университету.
На стадионе стали регулярно собираться джентльмены. Одни играли на поле в футбол, а другие на странной площадке, перегороженной сеткой, — в теннис, обзывая это место кортом. Одесситы смотрели на них скептически и однажды полюбопытствовали:
— Джентльмены, а чего это вы тут делаете?
И джентльмены проговорились:
— Тренируемся, чтобы ехать на Уимблдонский турнир. Будем бороться за первый приз. Теннис — это вам не «подкидной дурак» на пляже по 3 копейки, это королевская игра. Поэтому победитель Уимблдона получает не 3 копейки, а «Золотую чашу».
— Извиняемся, а какой пробы ваша чаша? — поинтересовались одесситы.
— Извиняемся, 96-й!
Это всё решило — тут же все одесситы увлеклись теннисом, ибо даже в Библии сказано, что каждому своё: кому-то нести свой крест. Но скромные одесситы готовы были уступить высокую миссию нести крест и вместо него нести только чашу. Главное, чтобы на ней стояла 96-я проба.
После этого теннисом и сопутствующим бадминтоном в Одессе «заболели» многие.
В гимназиях появились даже специальные педагоги (тренеры), у каждого из которых были свои секреты и уловки, как привлечь молодёжь обоих полов. Наиболее известен был наставник по бадминтону из гимназии Юнгмейстера, некий Г. Зибер. Причём популярен он был почему-то не среди юношей, а среди девушек, помешавшихся на бадминтоне, в котором Зибер так ставил руку, что девушки просто млели. С его помощью учениц зачастую ожидало чемпионское будущее.
Чтобы читатель не запутался в подвижных играх, видимо, надо углубиться в спортивную историю и хоть бегло разобраться, в каких родственных связях находятся настольный теннис с лаун-теннисом (lawn, значит, «на травке») и кем им обоим приходится бадминтон.
Говорят, в теннис играли ещё фараоны. А чем ещё можно заниматься в пирамиде на протяжении пяти тысяч лет? В Средневековье в некую смесь тенниса и бадминтона играло духовенство, даже архиепископы и кардиналы.
Шекспир упомянул теннис в своей хронике «Генрих V». Он признался, что сам пробовал играть в теннис и с тех пор стал писать трагедии и комедии. Великий драматург так объяснял это: «Играть в эту хитроумную игру — для меня просто трагедия, а наблюдать за моей игрой со стороны, уверен, — комедия».
Мячей в то время ещё не придумали — просто небольшой мешочек набивали чем-то ненужным в доме, как правило, мусором. К сожалению, «альтфатеры» тогда ещё не появились, и поскольку мешки с мусором надо было куда-то выбрасывать, то наиболее перспективным считалось перебрасывать мусор через забор соседям. А поскольку заборы были достаточно высоки, то, чтобы посылать мешок точно и наверняка, были придуманы ракетки.
Правда, соседи тоже были не промах и, увидев летящий к ним через ограду мешочек, отбивали его назад. Порой такие «турниры» длились по нескольку часов.
Весьма нечёткая разграничительная черта проведена между настольным и просто теннисом. Вначале игра бы напольной и называлась жё-де-пом. Но вскоре игрокам то ли надоело склоняться над землёй, то ли это сочли опасным (ибо среди зрителей было немало весельчаков, ведь, наклоняясь, приходилось открывать взорам тех шутников свой жё-де-пом), в конце концов, моралисты настояли, чтобы площадку подняли — так появился стол. Причём у каждого игрока стол был свой, то есть мяч приходилось перебрасывать со своего на стол противника. Это напоминало званый обед, когда у каждого едока свой стол.
Ранее мы рассказывали о том, как в ХІХ веке в Одессе работали адвокаты.
Но пришёл ХІХ век — век сближения народов. Столы пришлось сдвинуть. Но вы же знаете, чем заканчивается сближение народов! Столы сдвинули, но пришлось натянуть проволоку, то есть провести границу. Только в ХХ веке спортсмены воскликнули: «Долой границы!» — и проволоку заменила сетка.
Но самое непочтительное отношение к себе со стороны играющих испытала ракетка. Что только с ней не делали: то она была продолговатой со струнами и длинной ручкой наподобие гитарного грифа. Та ракетка была настолько неудобной, что игроки дружно подумали: «А не проще ли играть гитарой?» Тогда ручку аннулировали, и ракетка стала напоминать чукотский бубен. Но английские и французские аристократы, то есть основной контингент игроков, возмутились: «За кого вы нас держите — за чукчей?!» Пришлось и от чукотского варианта тенниса отказываться.
Англичане оказали серьёзное влияние на установление правил в теннисе. Жаль, не всё, что дарит нам история, мы переняли сегодня, а ведь тогда были очень плодотворные спортивные идеи.
Может быть, не все знают, почему каждый победный мяч оценивается в теннисе сначала в 15, а последний выигранный в 10 очков. Оказывается, практичные англичане когда-то постановили: «Проиграл мяч — плати 15 пенсов, ещё раз проиграл — ещё 15, ну, а пролетел в третий раз, так и быть — гони 10 пенсов и скажи спасибо, что кружка пива стоит 40 (15+15+10) пенсов». Теннис стал просто захватывающей игрой. Правда, нынешние звёзды Уимблдона на пенсы не размениваются, так ведь в «Большом шлеме» не на поцелуи играют.
Видимо, в Одессе предчувствовали, что за теннисом будущее, и начали потихоньку строить корты. Несколько кортов на Ново-Аркадийской дороге построило общество «Вега», на Лагерном поле появились офицерские корты, два корта раскинулись на Михайловской площади. В 1912 году открылись общественные корты вблизи Аркадии. И это мы ещё молчим о кортах на богатых дачах одесских олигархов Ралли, Петроккокино, Маразли.
Одесситы начали разыгрывать первенство города. В августе 1913 года Одесса сыграла дома в теннис с николаевским «Спортинг-клабом». Только не спрашивайте, кто победил. Обыграть одесситов было нереально. Мы не о технике или профессионализме. Просто одесситы сначала приглашали к себе спарринг-партнёров, к примеру, из Киева и, когда соперники приезжали, им объявляли: «Будем играть в тамбуринбол».
Это была игра наподобие тенниса на площадке типа корта через сетку похожую на теннисную, но подвешенную на высоте 2,2 метра, а вместо мяча вообще был бадминтонный волан. Короче, тамбуринбол — чисто одесское изобретение, и выиграть в него у одесситов не было никакой возможности, потому что они тут же изобретали что-то другое.
Переплюнуть одесситов в изобретательности никто даже не пытался. Примеров хоть отбавляй: в 1912 году в Одессе на Ланжероновской открылся лаун-теннисный клуб с гордым названием «Икар». Власти приветствовали сей благородный почин основателей. Одно смущало — в клубе не было кортов. «Мы как раз над этим работаем, — пояснили отцы-основатели «Икара». — Пока у нас «застольный» период — члены клуба изучают тактику и стратегию игры».
Действительно, в клубе за зелёными столами (а какого цвета ещё быть газону, то есть лауну?) сидели будущие чемпионы, а в качестве инвентаря перед ними лежали игральные карты да изредка раздавались возгласы: «Официант, принеси-ка нам ещё английский теннисный статут 1883 года и прихвати ещё один стакан. Только не открывай статут, чтобы не выдыхался».
Увы, власти тому «Икару» вскоре подрезали крылья — сгорел «Икар». А какое было прогрессивное начинание! Да, Одесса всегда была на стороне прогресса, и в этом вопросе теннис был далеко не последним доводом в его пользу.
Ранее мы рассказывали о том, чем известны одесские фотографы ХІХ века.
В Одессе могут начать принудительную эвакуацию неправильно припаркованных авто уже в мае. Водителям придется платить… Read More
Развитие промышленных квадрокоптеров тесно связано с ростом потребности в эффективной и безопасной разведке местности, инспекции… Read More
В Одессе после зимней консервации снова заработал фонтан на Театральной площади возле Оперного театра. Его… Read More
Завтра, 4 апреля, в Одессе на Соборной площади начнется демонтаж детской площадки. Об этом предупреждает… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More
View Comments
Благодарю Вас за познавательную статью, написанную ШИКАРНЫМ слогом. С Вашего разрешения буду пересказывать её, не цитируя, и поделюсь без коммерческой выгоды со всеми, кому будет интересно!