В июле 1941 года положение войск Южного фронта, оборонявших 700-километровый фронт от Липкан до Одессы, было довольно прочным. Румынские части, понеся тяжелые потери, были остановлены на рубеже Днестра. Советские соединения неоднократно переходили в контратаки, держа противника в постоянном напряжении. О непосредственной обороне Одессы речь не шла. Казалось, получи наши бойцы свежие подкрепления — и можно будет перейти в наступление, окончательно разгромить противника. Однако в тот момент ни командование, ни рядовые бойцы Южного фронта даже не знали, что судьба города решается под… Киевом. Юго-Западный фронт трещал по швам. Поражение следовало за поражением. 2 августа под Уманью были окружены и разбиты сразу две советские армии — 6-я и 12-я. Отборные немецкие танковые и моторизованные дивизии в любой момент могли повернуть на юг. Поэтому Отдельная Приморская армия генерала Софронова, чтобы не быть окруженной, получила приказ начать плановый отход к Южной Пальмире. 5 августа 1941 года начались бои на дальних подступах к городу. Именно этот день и считается началом героической обороны Одессы…
Ее возвели в непосредственной близости от села Чабанка в 30-х годах по проекту инженера Карбышева. В идеале эта мощная, оснащенная 180-миллиметровыми орудиями дальнобойная батарея береговой обороны была призвана не подпустить к Одессе суда «империалистических хищников», то бишь Великобритании, Франции или США. Однако в 1941 году они оказались союзниками СССР, а немцы и румыны — врагами. Но в виду того, что на море господствовал советский флот, то страшные орудия повернули в сторону суши. Благо, они могли стрелять на 360 градусов. Ураганный огонь 412-й батареи раз за разом срывал планы румынской армии в Восточном секторе обороны. Фашисты, в свою очередь пытались захватить смертоносные пушки, чтобы с их помощью взять под контроль порт, аэродром, а также обстреливать осажденный город.
Ход этой страшной схватки при свете луны точно установить невозможно. Однако согласно свидетельству старшего сержанта Федора Задои, сражавшегося на 412-й батарее, утром морским пехотинцам открылась страшна картина.
— Перед дорогой, в траве, в кустах, лежали трупы румынских солдат с разрубленными головами и плечами, тела погибших наших бойцов в тельняшках. Слышны были стоны раненых, ругань, призывы о помощи, — вспоминал Федор Задоя. — Повсюду на земле валялись румынские винтовки. У наших погибших бойцов в руках были зажаты окровавленные саперные лопатки, ножи и те же румынские винтовки с разбитыми прикладами…
Внезапной атакой шахтеры рассеяли румын, но и сами практически все полегли на поле боя. По злой иронии судьбы уже через два дня командование приказало взорвать батарею, а защищавших ее моряков перебросили на другой участок…
Согласно официальной версии, войска Отдельной Приморской армии… вообще не имели в своем составе бронетанковых войск. В то же время большинство современных историков сходятся во мнении, что такого попросту не могло быть.
— 10 августа. Оборона Одессы только началась. В своем докладе директор завода имени Январского восстания пишет, что на предприятии уже отремонтировано около десяти танков БТ-7, и четыре из них отправили на передовую, — говорит одесский историк Александр Черкасов. — С какой передовой могут поступить подбитые советские танки? Правильно, из-под Одессы. Их ремонтировали…
— Когда румынские солдаты впервые столкнулись с ними в бою, то это нечто непонятное, грозно рычащее, окутанное выхлопными газами и к тому же еще метко стреляющее, вызвало у них такой испуг, что они выскочили из окопов и убежали в тыл, — рассказывает кандидат исторических наук Виктор Воскобойников.
Всего в обороне Одессы приняло участие около пятидесяти танков НИ-1, которых правильнее называть бронетракторами. Большая их часть была брошена советскими частями при эвакуации из города…
Утром 16 октября последний десантный корабль с советскими войсками покинул Одессу. Они уходили непобежденными. Они уходили, потому что фронт уже ушел далеко на восток. Оборонять город больше не имело смысла. Отдельную Приморскую армию генерала Петрова перебрасывали в Крым. Вплоть до 1 июля 1942 года ее бойцы будут оборонять Севастополь, где практически все и погибнут…
— Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?, — иронично заявила Людмила Павлюченко.
Автор: Ростислав Баклаженко
В состав Одесской агломерации могут войти 22 территориальные громады Одесского района, которые включают 155 населенных… Read More
Представителей транспортной комиссии Одесского горсовета не пригласили на плановые проверки состояния городских маршруток. Депутатов это… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила карты с количеством улиц, которые надо переименовать на территории Украины… Read More
В понедельник, 7 апреля 2025 года, начались 1139-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
В понедельник, 7 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за ремонтных… Read More
В воскресенье, 6 апреля, в центре Одессы прошла молчаливая акция - горожане снова напомнили о… Read More