Вечером, 11 июля, ленты новостных агентств взорвались заголовками: «В Одессе упал лифт», «В Одессе оборвался лифт. Есть пострадавшие» и так далее. Там же выдвигались различные причины, которые привели к тому, что лифт с пятью людьми спланировал вниз, и двое пассажиров при этом получили травмы. Что же произошло на самом деле в тот вечер с лифтом в корпусе «Б», расположенном в жилом комплексе со сказочным названием «Чудо-город»? Да, собственно, ничего чудесного…
Вот что рассказывает директор ООО «Реал» Владимир Гончар, руководитель компании, которая обслуживает злополучный лифт:
— Примерно в половину девятого вечера я получил сигнал, что произошла форс-мажорная ситуация с одним из обслуживаемых нами лифтов, — говорит Владимир Гончар. — Когда я туда приехал, там уже были милиция, МЧС, пострадавших вызволили из кабины. Они, естественно, были напуганы происшедшим. Очевидно, с их слов и появилась версия о том, что «трос оборвался и лифт упал».
Я хочу, чтобы вы понимали: никакого обрыва не было. Там, вообще-то, три каната. При внешнем осмотре они все были целы. Помимо этого лифт оборудован ловителями. Они установлены на кабине лифта и при превышении скорости опускания на 15 %, выдвигаются как распорки, останавливая лифт на направляющих. Так как превышения скорости опускания кабины не было, то они и не сработали — говорит директор «Реал».
Лифтом управлял не лифтер
В подобной ситуации лифтер должен подняться на этаж, где остановился лифт, снаружи открыть его двери, и выпустить пассажиров, после чего перезапустить лифт. Процедура перезапуска состоит в том, что лифт уходит на первый этаж, где производится т.н. «коррекция лифта» — восстановление рабочих параметров оборудования — лифт электронный. Технические требования перезапуска таковы, что на корректировку кабина должна спускаться без пассажиров.
К моменту аварии лифтер уже сменился. На дежурстве была только консьержка. Она не аттестована для обслуживания лифта, поэтому не знала, что перед перезапуском нужно выпустить пассажиров. Женщина просто нажала кнопку перезапуска и, тем самым, отправила лифт на коррекцию с пассажирами внутри.
Когда Госнадзор проверил внешнее состояние лифта и канаты, — говорит Владимир Гончар, — оказалось, что все оборудование цело. Если бы динамический удар был очень сильный, канаты бы слетели. А здесь все на месте. Выяснилось, что штатная технологическая операция выполнилась с людьми в кабине, то есть были нарушены правила обслуживания. Этого бы не произошло, если бы лифтеры дежурили круглосуточно — на случай остановки, на случай освобождения людей из кабины. Если лифтер не может решить проблему сам, он должен вызвать аварийную службу.
По словам Владимира Гончара, лифтовое оборудование, установленное в доме, не очень хорошее — совместного производства Турции и Беларуси. А когда выбирается дешевое оборудование, это часто приводит к негативным последствиям – не то, что лифт падает –просто много средств потом тратится на его эксплуатацию и ремонт, оборудование часто дает сбой.
— Мы обслуживает то, что нам предоставили, говорит Владимир Гончар. Установили бы там бренды типа OTIS — и проблем бы не было.
Кстати, в некоторых СМИ говорили, что причина происшествия в том, что в лифтовых шахтах, оборудованных для OTIS, установлено другое оборудование. Шахты там действительно проектировались под OTIS, но, по словам Гончара, это не является причиной произошедшего – любое оборудование регулируется под размер шахтного ствола.
Члены ОСМД «Среднефонтанский», проживающие в доме, где установлены дешевые лифты говорят, что в их инвестиционных договорах значилось, что в доме будут установлены лифты OTIS. Несмотря на то, что заказчик строительства сэкономил и установил другое оборудование, государственная комиссия приняла дом в эксплуатацию.
— Проблема – говорит председатель правления ОСМД «Среднефонтанский» Кирилл Кривицкий. — В том, что существует временной разрыв между приемом дома государственной комиссией и принятием имущества на баланс ОСМД. Жильцы не могут быть компетентны в оценке качества и работоспособности систем и оборудования, установленных заказчиком. Их интересы должны защищать государственные органы. Но после того, как госкомиссия подписала акт о введении дома в эксплуатацию, у владельцев жилья нет оснований предъявлять претензии заказчику – дом официально сдан. Это системная проблема. Людей ставят перед фактом – или принимать в собственность то, что есть, или пытаться доказать, что передаваемое имущество не отвечает требованиям условий эксплуатации, то есть, оспаривать акт приемки дома и, тем самым, оттягивать получение жилья. Естественно, что люди соглашаются с тем, что в конечном итоге предлагает заказчик строительства.
Происшествие с лифтом получило резонанс лишь потому, что лифтовое оборудование – объект повышенной опасности, и пострадали люди. Подобная картина может наблюдаться с любым другим имуществом, переданным на баланс объединения совладельцев многоквартирных домов везде, где государственные органы формально будут подходить к приемке нового жилья в эксплуатацию.
Еще одним слабым местом в любом ОСМД является то, что люди разобщены. Они ждут, что кто-то решит их проблемы, будет за них управлять их совместным имуществом в виде котельных, лифтов, щитовых, забывая, что хозяева всего этого — они. Возможно, с принятием нового Жилищного кодекса ситуация изменится. Пока же, в «Среднефонтанском» готовят судебный иск к заказчику строительства, который их так «прокатил».
Автор: Андрей Соколов
В Одессе могут начать принудительную эвакуацию неправильно припаркованных авто уже в мае. Водителям придется платить… Read More
Развитие промышленных квадрокоптеров тесно связано с ростом потребности в эффективной и безопасной разведке местности, инспекции… Read More
В Одессе после зимней консервации снова заработал фонтан на Театральной площади возле Оперного театра. Его… Read More
Завтра, 4 апреля, в Одессе на Соборной площади начнется демонтаж детской площадки. Об этом предупреждает… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More
View Comments
Вобщем все тип-топ. Закрываем вопрос по лифтам. Во всем виноваты жильцы.
Когда мы покупали квартиру в "Чудо-городе", то обратили внимание на рекламу застройщика, в которой звучали лифты фирмы "ОТИС". Это интернациональная, солидная, уважаемая фирма, в некоторых домах Одессы стоят ее лифты и очень хорошо работают. Но после пуска этих лифтов мы увидели, что эти механизмы к лифтам фирмы "ОТИС" не имеют никакого отношения. Нас нагло обокрали. Обращения к председателю ОСМД г. Медведеву ничего не дали, т.к. он был назначен на эту должность застройщиком и естественно лобировал интересы "Югстрой". Если почитать акты проведенных под нашим давлением экспертиз, то можно убедиться в том, что оборудование поставлено некачественное, смонтировано оно безграмотно, эксплуатируется не профессионально. В настоящее время жильцы готовятся судиться с застройщиком. Все это очень возмутительно!!! А вот еще проблема с переходом через ул Среднефонтанскую! Перед выборами кандидаты в депутаты клятвенно обещали устроить переход через улицу возле "Чудо-города". За счет ОСМД сделали прокол под дорогой. Прошли выборы и у прошедшего депутата Кисловского наступила полная амнезия. Скоро будем брать за жабры и этого "слугу народа". Вот только запустим лифты во всем доме, которые отключили из-за возможных катастрофических последствий.
опять в Одессе упал лифт по адресу среднефонтанская 19 и опять пострадали люди. может ситуация изменится если хоть одного высокого чиновника посадят. правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов требуют чтобы пассажирский лифт регулярно испытывался перегрузкой, чтобы при этом срабатывали датчики веса, чтобы надежно срабатывали ловители . по факту мы имеем что лифт с детьми и двумя мамами летел на ловителях с 17 этажа до приямка, на нижних этажах ловители отпустили лифт. при ударе об пружины вышибло коленный сустав у женщины (кость сместилась, нога сократилась в длину на 15 сантиметров, порваны сухожилия). слава богу у детей ушибы меньшей тяжести.