7 июля (24-го июня по старому стилю) традиционно отмечается летний народный праздник Ивана Купала. Беря свои истоки еще с давних времен, Иван Купала сочетает в себе языческие и христианские традиции. Поэтому он наполнен большим количеством гаданий, примет и обрядов. Многие из них потеряли свою актуальность и не дожили до сегодняшних дней. А вот о тех, которые сохранились и соблюдаются до сих пор, расскажет «Одесская жизнь».
Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства на Руси, и дохристианского славянского праздника в честь летнего солнцестояния (20-22 июня). В языческие времена день Ивана Купала считался одним из наиболее значимых праздников в году.
По поверьям, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как в это время оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. А вот искупаться в открытой воде нужно обязательно: в это время вся нечистая сила выходит из рек и морей, поэтому человеку ничего не угрожает. Зато вода приобретает целительные свойства, помогает очистить тело и душу от плохих помыслов и зла.
В Иванов день вообще много обрядов, связанных с водой. Например, есть легенда о том, что в день Ивана Купалы можно исцелиться росой. Но для этого надо встать пораньше и пройтись босиком по траве.
С днем Ивана Купалы народ связывал свои представления о неимоверных богатствах природы. Люди ждали не только богатого урожая, но и еще большей щедрости — успеха в поисках спрятанных сокровищ. Так рождались многие легенды. Самая распространенная из них повествует о том, что в день Ивана Купалы многие растения приобретают особую целебную силу. Главное место занимал папоротник, который в эту ночь якобы цветет чудесным огненным цветом, указывая таким образом на зарытый в этом месте клад. Но раскрывается цвет папоротника всего на несколько мгновений, так что найти его не просто. Тем более, что нечистая сила охраняет цветок и всеми силами мешает ищущему.
Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и сберегают. Они считаются более целебными чем те, которые были собраны в другие дни. Затем засушенными травами окуривают дом, больных, борются с нечистью.
В этот день принято ходить в баню и первый раз в этом году париться свежими березовыми вениками. «Иванский веник», который якобы обладает магической силой, можно добавить цветы Иван-да-Марьи, листья папоротника. А лучше сделать его из двенадцати трав, собранных в купальскую ночь.
Праздник начинается вечером, накануне Купала — 6 июля. Центром всего действа является купальский очищающий огонь, который символизирует солнце. Он должен гореть целую ночь. Вокруг него молодежь играет в игры, поет песни, водит хороводы. Но главное — это прыжки через костер. Надо стараться прыгнуть выше всех – у кого получится, будет самым счастливым в следующем году. Прыгают и влюбленные, взявшись за руки: если руки не разожмутся, значит, пара скоро поженится. Но если огонь коснется прыгающего – быть беде, да и год будет неудачным.
К концу празднования в огне сжигают соломенные изображения Купалы и Марены, которые олицетворяют мужское (солнечное) и женское (водяное) божества.
Ночь накануне Ивана Купала – ночь гаданий. Девушки обязательно плетут из травы и цветов венки, а затем опускают их на воду с зажженными свечками. Если венок тонет сразу, значит, возлюбленный разлюбил, и свадьбы с ним не будет, к берегу прибьет – незамужней быть. У кого венок дольше всех уплывет – самая счастливая будет, а у кого свечка дольше прогорит – проживет долгую-предолгую жизнь.
Или же гадают на свече: берут восковую свечку и, изломав на мелкие кусочки, кладут в металлическую ложку. Ложку нагревают до тех пор, пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость. Когда воск растает, одним махом выливают в воду содержимое ложки и гадают по фигуре.
Можно также сорвать не подсматривая букет цветов, который затем положить под подушку. Если с утра окажется, что сорвано как минимум двенадцать разных трав, то у девушки есть большой шанс выйти замуж в этом году.
День солнцестояния отмечают даже в Японии
Праздник Ивана Купалы был присущ не только русскому народу. В Литве он известен как Ладо, в Польше — как Соботки.
Японцы верят, что небесный свод обтекает Великая Река (Млечный путь), на разных берегах которой стоят любящие мужчина и женщина. Они стремятся друг к другу, но только раз в году, 7 июля, когда Великая Река мельчает, они могут перейти ее вброд и встретиться. Этот день японцы почитают как большой праздник — праздник Звезды.
9 июля в 20.00 в арт-кафе «Победа» (ул. Греческая, 25) состоятся настоящие украинские «вечорниці», приуроченные к дню Ивана Купала и дню рождения музыкального коллектива «Друже Музико».
Особо рьяные поклонники праздника могут принять участие в празднестве, которое организует Одесская областная община православных правоверов. Но имейте в виду, что в данном случае это будут не просто народные гуляния, а настоящее поклонение божествам. Чтобы стать участником действа, нужно в обязательном порядке выучить все специальные гимны.
Алина ГРИБОНОСОВА, Валерия КОСЯК
Автор: Наталья Лесникова
Вот и лето подходит к концу: еще пара дней – и здравствуй, осень! Но огорчаться… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
Сегодня, 30 августа, магнитных бурь не ожидается, геомагнитное поле останется спокойным. Read More
Родители обязаны содержать своих детей до 18 лет. Это их обязанность, даже если у них… Read More
Сегодня днем, 29 августа, в Одессе из окна многоэтажки выпал двухлетний ребенок. Мальчика госпитализировали. В… Read More
По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 30 августа 2025 года,… Read More