Целебные травы встречаются практически везде. Но собирать их нужно бережно, чтобы и в следующем году они выросли на том же месте. Поэтому никогда не трогайте растения, которые находятся под охраной и входят в «Красную книгу», а остальные осторожно срезайте ножницами. Ни в коем случае не вырывайте их с корнем!
Собирать можно только те растения, которые вам хорошо известны. В крайнем случае пользуйтесь специальным справочником с описанием трав. Если вы не уверены в том, что за растение перед вами, – пройдите мимо.
Никогда не собирайте растения у шоссе, в черте города, в полях, где используют химикаты, около загрязненных водоемов.
— Собирать травы на территории Одессы — это значит собирать яд. Наш город очень загазованный. Растения абсорбируют в себе все эти вредные вещества, поэтому отвары из них принесут только вред вашему организму, — утверждает терапевт Ольга Бойко. — Особенно опасно собирать листья деревьев, например, липы, березы. На территории Одессы расположено немало предприятий, выхлопы которых витают в воздухе и постепенно опускают сверху на листья. Так что сбором целебных трав лучше заниматься где-нибудь в деревне, в экологически чистом месте.
Листья рекомендуется собирать во время цветения растений. Исключением можно считать мать-и-мачеху, у которой листья появляются после цветения, и ландыш майский, у которого листья собирают до цветения.
Как и любую наземную часть растения, листья собирают в сухую погоду, до полудня, после высыхания росы. Собирают только свежие листья. Если на дереве появились зеленые ягоды – собирать листья уже нельзя, они почернеют во время сушки.
Цветки и соцветия лучше всего заготавливать в самом начале цветения. Выбирают распустившиеся, но без признаков увядания. Собирать их можно как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (ландыш майский).
Собирать цветки лучше всего при солнечном свете: они должны быть полностью раскрытыми и свежими, иначе их целительная сила будет гораздо меньше. Некоторые растения цветут всего несколько дней (боярышник), и важно успеть собрать цветки точно в срок. Основная причина плохого качества сырья – именно преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор после образования семян. Желательно не мять цветы, предохранять от солнца. Собирать следует в жесткую тару, не сминая.
Травы (наземная часть растения) собирают в начале цветения (исключения – череда, которую собирают во время формирования бутонов). Если трава очень высокая (пустырник, зверобой), то у нее срезают только цветущие верхушки, до 30 см, а толстые стебли не трогают совсем.
Собранные растения нужно быстрее перебрать, удалить все непригодные, отсеять попавшийся мусор и разложить для сушки. Если листья, которые вы собрали, содержат грубую и толстую жилку в середине, то перед сушкой ее лучше удалить: сложить лист пополам и вырезать.
Никогда не сушите траву или лист на солнце — от этого они теряют полезные свойства. Если вы покупаете на рынке, например, зверобой и видите, что он имеет ярко-красный оттенок, – не берите. Он ядовит, поскольку был, вопреки правилам, высушен на солнце.
Лучшая тара для хранения сушеного лекарственного сырья — непрозрачные стеклянные банки, картонные коробки, бумажные пакеты. Мешочки из ткани не годятся — в них плохо сохраняется аромат, зато хорошо впитывается влага. Место хранения должно быть нежарким, сухим и проветриваемым. В квартире вполне подойдет кухонный шкаф, на даче — сухой сарай. Что до мороза, то он высушенным травам нипочем.
Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают двух лет, а корней, корневищ и коры — трех лет.
Собираем в течение всего лета:
— береза бородавчатая — листья;
— золототысячник малый — трава.
— крапива двудомная — листья;
— лопух большой — корни;
— мать-и-мачеха — цветки, листья;
— одуванчик лекарственный — трава, корни;
— подорожник большой — листья;
— полынь горькая — листья;
— ромашка душистая — цветочные корзинки;
— хвощ полевой — трава;
— хрен обыкновенный — корни;
— чистотел большой — трава.
Автор: Ирина Уманец
Днями историк и бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович представил книгу про последнего командира… Read More
На юге Одесской области, в частности на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы», массово растет… Read More
Входная дверь исторического доходного дома Михаила Гринберга, расположенного на улице Святослава Караванского (ранее Жуковского), вернула… Read More
Новогодний декор всегда начинается со света Правильно подобранное освещение создает ощущение тепла, уюта и праздника… Read More
В селах севера Одесчины, где из-за плохого сообщения и нехватки денег люди годами не могли… Read More
Из Одессы в донецком направлении в очередной раз отправилась группа работников коммунальных предприятий, чтобы поддержать… Read More