Театры Одессы: там, где живут музы

Спектакли этого театра тепло встречают за рубежом, с ним дружит знаменитый дирижер Хобарт Эрл. А еще, говорят, именно здесь теперь живут древнегреческие музы, покровительницы искусств. По крайней мере, театр называется в их честь — «Девять муз».

Ученики и педагоги — на одной сцене
— 18 лет назад при Литературном музее была создана литературно-артистическая школа «Литаврия». Здесь детям стали прививать знания классической живописи, музыки и литературы. Вполне логично, что в скором времени — спустя два года — здесь появился театр «Девять муз». Ведь именно театр — это один из лучших уроков, позволяющих лучше понять искусство, — рассказывает режиссер и сценарист театра «Девять муз», художественный руководитель школы «Литаврия» Наталья Романовская.
Постепенно помимо учеников школы «Литаврия» в театре стали играть и взрослые — преподаватели и выпускники школы, журналисты и просто талантливые творческие одесситы, не равнодушные к искусству. К постановкам привлекли музыкантов Одесской консерватории, профессиональных режиссеров. Это дало возможность вывести работу на серьезный уровень и ставить «взрослые», масштабные спектакли.
С театром «Девять муз» сотрудничает режиссер центра детского творчества Сергей Коротков и главный режиссер Украинского театра Игорь Равицкий. Директор Украинского театра Любовь Федченко преподает здесь сценическую речь, а композитор Сергей Школьник — вокал. Большим другом театра является знаменитый дирижер Хобарт Эрл. Он неоднократно «одалживал» свой оркестр театру и лично играл в спектаклях.

Под покровительством Мельпомены и Талии
Название театру дали те самые девять древнегреческих муз, которые вдохновляют людей на творчество: Каллиопа, Эвтерпа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Терпсихора, Клио, Урания.
— Театр – это синтез искусств: танцев, песен, поэзии, истории, музыки. Поэтому мы дали ему название, которое отображает этот объединяющий принцип, —  говорит Наталья Романовская.
Большинство спектаклей, которые ставит «Девять муз», — это спектакли историко-литературного и историко-музыкального характера. Постановки рассказывают о жизни великих художников, писателей и музыкантов.
Актеры готовят по два спектакля в год и демонстрируют их в конце каждого полугодия. Так как своего помещения у театра нет, то актеры выступают в Литературном музее, Украинском театре, Доме актера, Доме ученых, в Еврейском культурном центре и Немецком культурном центре. «Квартируется» театр в здании Кирхи на Новосельского, 68.

Как попасть в театральный состав?
В театре «Девять муз» практически нет профессиональных актеров. Наталья Романовская считает, что их игра зачастую грешит штампами, клише и шаблонами.
— Профессионалы исполняют дежурные движения, придерживаются заученных правил, ограждая себя узкими рамками. В то время как любители естественны и открыты всему новому, — поясняет Наталья. — Главный критерий, который мы предъявляем к актерам, — это наличие широкого круга знаний, в особенности в области литературы и музыки. Важно, чтобы на сцену выходили эрудированные люди, интеллектуалы. Если актер играет Чехова, он должен знать об этом писателе непонаслышке.
Хорошим «пропуском» в актерский состав театра «Девять муз» является окончание литературно-артистической школы «Литаврия». Хотя попасть на сцену может любой одессит, имеющий для этого желание.

В гостях у Бетховена
За период своего существования театр «Девять муз» поставил 32 спектакля. В числе самых ярких — «Лорка, или Канте хонде», «Немузыкальные моменты из жизни Шуберта», «Искушение святого Антония» и «Концерт Ивана Страуса» и «Поздний вечер Бетховена», который десять лет назад театр показывал в Гамбурге (Германия).
— Самой своеобразной нашей постановкой является спектакль «Утро на Боннгассе, 515», который в октябре прошлого года труппа презентовала в немецком городе Бонн, — отмечает Наталья Александровна. — Поскольку в основу спектакля легла биография Бетховена, нам разрешили поставить спектакль во дворе дома, где родился великий композитор. Интересно было оживить этот двор. Мы прониклись его духом и передали атмосферу на 100%.

Все на премьеру!
На прошлой неделе труппа театра вернулась Латвии, где принимала участие в международном фестивале «Русская классика».  В Латвии «Девять муз» показывают «Асю» Тургенева. Вскоре эту постановку смогут увидеть и одесситы. Премьера спектакля запланирована на 22 мая. На какой сцене сыграет театр, узнаете на сайте www.galerka.ua.

«Литаврия» — ступенька в театр
Попасть в литературно-артистическую школу «Литаврия» и впоследствии стать актером ученического театра совсем не сложно. Сюда принимают детей от шести до двенадцати лет, которые интересуются искусством. Записаться в школу можно в начале сентября.

— Мы обучаем в течение четырех лет, но многим у нас так нравится, что они задерживаются гораздо дольше, — говорит художественный руководитель «Литаврия» Наталья Романовская. — Я рада, что все выпускники нашей школы после ее окончания занимаются творчеством. Это становится частью их жизни.

Автор: Наталья Лесникова

Share

Recent Posts

  • Новости

Областную больницу проверили на инклюзивность: что обнаружили проверяющие

В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More

23-05-2025 в 22:30
  • Новости

Удар баллистикой по Одессе: что известно (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More

23-05-2025 в 20:57
  • Новости

Зонтик не помешает: прогноз погоды в Одессе на субботу, 24 мая

В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More

23-05-2025 в 20:33
  • Positive News

Пес директора Одесского зоопарка нашелся. Он потерялся неделю назад во время дроновой атаки

В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More

23-05-2025 в 19:33
  • Статьи

Мир в обмен на территории. Согласны ли с этим одесситы? (видео)

Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More

23-05-2025 в 18:44
  • Статьи

Атомщик на пенсии: село, свои чипсы и рассказы о ядерной энергии школьникам

72-летний пенсионер Александр Архипенко 43 года проработал в ядерной энергетике. Ликвидировал аварию на ЧАЭС. С… Read More

23-05-2025 в 16:36