В феврале ждем повышения цен на молочку
— Россия дала «добро» на ввоз на свою территорию экспортной молочной продукции и теперь у крупных украинских производителей появился новый рынок сбыта, — говорит генеральный директор Арцизского ООО «Молокозавод» Павел Шершнев. — Если они направят туда свои основные потоки, то в нашей стране будет ощущаться дефицит. Это приведет к изменению ценовой политики. Ситуацию может спасти только наличие больших товарных запасов у «молочных гигантов». Если они сейчас имеют сырье в количестве, достаточном для рынков двух стран, то стоимость продукции останется на прежнем уровне.
Эту точку зрения подтверждает независимый экономический эксперт Павел Шуст. По его словам, на сегодняшний день мясо-молочные предприятия Одесской области не способны полностью удовлетворить потребности населения. Регион нуждается в «подпитке» извне. Соответственно, малейшие изменения на внешнем и внутреннем рынках отражаются на стоимости молочки.
В самом конце 2010 года неприятный сюрприз преподнес жителям области «Одесский каравай», который поднял на 5% стоимость популярных сортов хлеба. Однако нет никаких гарантий, что в ближайшее время не произойдет еще одного витка цен.
— Стоимость хлебобулочных изделий зависит от многих параметров, — пояснила директор по маркетингу, рекламе и PR ЗАО «Холдинг "Т і С" Юлия Шейко. — Например, от цен на газ и муку. Если они изменятся, это обязательно повлияет на нашу ценовую политику. Поэтому гарантировать, что цены останутся на одном уровне, мы не можем.
Тоже самое можно сказать о гречке. За четыре месяца — с сентября по январь — средняя цена на крупу поднялась на 40% и сейчас достигает 15-16 гривень. По мнению экономиста Павла Шуста, для «торможения» цен нужно, чтобы правительство закупило крупу на внешних рынках и вышло с этими интервенциями на украинский рынок. Но если правительство попытается закупить на внутреннем рынке сейчас, когда цена растет, тогда стоимость крупы вырастет еще больше. Покупателям же стоит быть более внимательными при покупке товара. Зачастую гречка продается в пакетах меньше килограмма — по 800 или 900 граммов, а цена остается той же. Таким образом вы рискуете купить меньше продукта по той же цене.
Удорожание подсолнечного масла — с девяти-десяти гривень до 14-15 — эксперт пояснил двумя причинами. На внешнем рынке — это изменение мировых расценок на продукт, а на внутреннем — это разгоревшийся конфликт между крупнейшими в стране экспортерами и производителями масел. Истоки противостояния гигантов пока не устранены, а значит, цены на масло остаются нестабильными.
Где купить дешевле?
Мест, где гречку и подсолнечное масло можно купить по более низким ценам, в Одессе не так много. «ОЖ» удалось найти лишь несколько:
За гречкой — в Интернет!
Купить гречку , подсолнечное масло и другие подорожавшие продукты можно в сети Интернет — на Одесском форуме (www.forum.od.ua, раздел «Продмаг»). Однако указанные товары по «старым» ценам здесь предлагают эпизодически. Поэтому за обновлением базы объявлений нужно следить регулярно.
Из-за похолодания в школах Одессы отменили с 9 апреля очное обучение. Это вызвало возмущение родителей,… Read More
Сегодня, 8 апреля, около 9 часов на трассе Одесса-Рени вблизи поселка Сарата произошло ДТП, в… Read More
Сегодня, 8 апреля, из-за аварии на электрооборудовании без света остались жители Киевского и Приморского районов… Read More
В Одессе создадут рабочую группу, которая подготовит техзадание для разработки Концепции развития велоинфраструктуры в городе. Read More
В ближайшее время Одесская киностудия продолжит съемки художественного фильма «Режиссер», посвященного известному украинскому кинематографисту Александру… Read More
С 8 апреля одесские школы переходят на дистанционное обучение. Это связано со снижением температуры воздуха… Read More
View Comments
Скотство! А ведь одна из самых полезных круп - все время завтракаю гречневой кашей... как теперь быть?
Плавно переходим на перловую крупу,она полезна не меньше чем гречка (говорят в армии)
отрубная продукция тоже недорога