Эгоизм как образ жизни, или Не проходите мимо

Представьте себе картину: тренажерный зал на первом этаже многоэтажного дома. Рядом — подъезд. Все пространство перед подъездом заставлено машинами приехавших «покачаться». И это при том, что во дворе места для парковки предостаточно, а с противоположной стороны здания для клиентов зала оборудована охраняемая, причем бесплатная стоянка.

Детскую коляску не провезти, в случае необходимости пожарной, «скорой помощи» или транспорту коммунальных служб к подъезду не подъехать… «Ну и что, зато мне так удобно. Ведь знака-то запрещающего нет?» — отвечают на вопросы жильцов клиенты спортзала.

Как это еще расценить иначе, чем эгоизм? Напомним, что эгоизм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей.
Или еще один пример. В маршрутке, развалившись на сиденье и расставив ноги поперек прохода, едет молодой человек. Мало того что сидеть так просто некрасиво, это создает другим пассажирам немалые неудобства. Но логика такого человека проста: мне хорошо, а это главное.

А теперь вспомним о Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», вступившем в силу в начале нынешнего года и запрещающем употребление пива и курение в общественных местах под угрозой штрафа. Закон есть, но он, увы, не работает. Коллега-журналист, к примеру, после выхода документа в свет получил редакционное задание и битый час ходил с бутылкой по общественным местам, время от времени отхлебывая из нее. Никакой реакции ни окружающих, ни правоохранителей не последовало. А потому, где хочу — там и пью, курю. Потому пляжи минувшим летом, как и прежде, были завалены пустыми пивными бутылками и окурками, а над остановками общественного транспорта «традиционно» висит дымное облако.

Сдается мне, что с подобными проявлениями эгоизма, устраняя издержки родительского воспитания, можно бороться только сообща. Скажем, не стесняясь, сделать курящему на остановке замечание. Одному равнодушно не пройти мимо, второму, третьему…Может быть, хоть так «дойдет», и человек в следующий раз уже задумается? Попытаться разыскать милиционера, например. Слов нет, непросто это. У кого-то нет времени, другой не хочет связываться и портить себе нервы. Но в противном случае некурящим так и придется дышать дымом, а больному ждать, пока врачи проберутся к подъезду, теряя драгоценные минуты.
Автор:

Share

Recent Posts

  • Новости

Ядовитая рыба-шар в Черном море: экологи предупреждают, биологи успокаивают

В Одесской области обсуждают появление в Черном море тетраодона серебристого — ядовитой рыбы из семейства… Read More

02-07-2025 в 08:38
  • Новости

В Одесской области отметили подростков, которые не поддались на провокацию российских спецслужб

В Одесской области подростки отказались от сотрудничества с агрессором и сообщили о провокации российских спецслужб… Read More

02-07-2025 в 07:34
  • Новости

Прокуратуру Одесской области возглавил киевлянин – что о нем известно

Назначен новый руководитель Одесской областной прокуратуры – им стал 39-летний киевлянин Андрей Сваток. Об этом… Read More

02-07-2025 в 07:11
  • Новости

Одесский юмор: почему на причале рисуют белый круг?

Доброе утро, друзья! Давайте начнем день с улыбки и забавной истории из Одессы от «Одесской… Read More

02-07-2025 в 06:42
  • Новости

Ночная атака на Вилково: дроны РФ снова били по Одесчине

Враг продолжает совершать террористические акты против мирного населения нашей страны. Так, в ночь на среду,… Read More

02-07-2025 в 06:12
  • Новости

Магнитные бури 2 июня: возможны ухудшения самочувствия

В среду, 2 июля, ученые прогнозируют сильные магнитные бури, способные влиять на самочувствие людей. Read More

02-07-2025 в 05:42