Новости Одессы и Одесской области


Как напоить чистой водой украинскую Бессарабию

Как напоить чистой водой украинскую Бессарабию

Дело в трубе

Вся без исключения южная часть Одесской области страдает от нехватки чистой питьевой воды. Проблема существует уже много лет. В поисках решения «Одесская жизнь» побывала даже на главной насосной станции группового водопровода в Килие.

 

Если в кране нет воды…

Зал насосной станции в Килие По большому счету, почти во всей украинской Бессарабии чистой питьевой воды нет. Одни села пользуются водой из артезианских скважин. Такая вода по своему качеству не всегда соответствует нормативам или же ее качество невозможно контролировать.

Другие села используют для питья привозную воду или даже собирают дождевую воду.

Особенно острая ситуация — в некоторых селах Татарбунарского района около морского побережья, в Тарутинском районе и в Болграде.

В Татарбунарском районе сказывается близость моря и соленых морских лиманов — поэтому вода в скважинах не просто не годится для питья, она непригодна даже для технических нужд.

В Тарутинском районе используют подземную артезианскую воду. Скважины регулярно выходят из строя, а в некоторых селах даже нет подземных водоносных горизонтов. И скважины даже нет смысла бурить.

А Болград вынужден использовать водозабор из озера Ялпуг. В 2017 году из-за понижения уровня воды в озере летом в водопровод попадала не вода, а ее смесь с придонным илом и лягушками. Это, разумеется, оставалось на очистных сооружениях, но наглядно показывает масштаб проблемы.

Белгород-Днестровский вынужден брать питьевую воду из артезианских скважин. Лет десять назад трубопровод, по которому в город шла вода от насосной станции Одесского водопровода в Маяках, окончательно проржавел и вышел из строя.

 

Кое-где вода есть

Несколько иная ситуация в населенных пунктах вдоль Дуная. Измаил и его окрестности используют водопровод, берущий чистую воду из артезианских скважин. Килия и ее окрестности пользуются запущенным в начале 2000-х гг. Килийским групповым водопроводом, который снабжает питьевой водой несколько десятков сел в Килийском и Татарбунарском районах.

Так что, именно Килия и Измаил являются своего рода «отправными точками» масштабных проектов водоснабжения всего юга Одесской области.

 

Дает ли власть людям воду?

Строить магистральные водопроводы и насосные станции предполагается по государственной программе «Питьевая вода» с финансированием из центрального и местных бюджетов. В региональном масштабе ее реализуют через областные власти и областной совет.

Непосредственное подключение воды в городах и селах должны взять на себя местные советы и объединенные территориальные громады.

 

Из Килии воду можно провести в пять районов

Ремонт шлюзов на Дунае может решить проблему снабжения водой Болграда В качестве одного из вариантов предлагается расширение масштабов работы Килийского группового водопровода. Мощности его центральной очистительной и насосной станции на окраине Килии таковы, что позволяют обеспечить чистой питьевой водой несколько сотен тысяч человек. Сейчас, по словам директора проектного института «Укрюжгипроводхоз» Олега Чижика, водопровод работает на минимально допустимой мощности.

Килийский групповой водопровод начали строить в конце 1980-х — параллельно с другими грандиозными советскими проектами по переброске вод Дуная для орошения и снабжения водой всего юга Одесской области. Затем, в начале 2000-х, советский недострой реанимировали. На главной очистительно-насосной станции под Килией стоит современное немецкое оборудование, которое очищает и обеззараживает воду по методу гидролиза — без применения хлора.

После того, как в 2002-2009 гг. и чуть позже шли работы по строительству и запуску этого водопровода, удалось подать воду, кроме Килии, еще в 15 населенных пунктов, в том числе райцентр Татарбунары. На групповом водопроводе также работает несколько насосных станций, которые устанавливаются через каждые 15 километров магистрального трубопровода.

Проект предусматривает строительство дополнительных линий трубопровода до Болграда и до Арциза длиной до 57 километров. Требуется построить еще одну дополнительную насосную станцию, а также заменить изношенный трубопровод между насосной станцией водозабора и главной насосно-очистительной станцией под Килией. На это потребуется сумма порядка 230-270 миллионов гривен, распределенная на три года.

В перспективе это даст возможность подать чистую питьевую воду из Дуная в Болград, в Арциз, во все села неподалеку и по пути магистрального водопровода. На более далекую перспективу речь идет о возможности прокладки водопроводов даже в села Тарутинского района.

 

Артезианская вода дешевле

В качестве более дешевой альтернативы предлагают проложить водопровод до Болгарада от Измаила, запитав его артезианской водой. Это несколько дешевле за счет не такой большой длины магистральной трубы. Но при этом есть недостатки — так как артезианские водоносные горизонты могут менять качество воды, скважины периодически засоряются и выходят из строя.

 

Реанимация существующих систем

По мнению исполняющего обязанности начальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрий Махненко, решить проблему снабжения водой Болграда можно, наполнив озера Кугурлуй и Ялпуг через шлюзы из Дуная. Сейчас часть этих семи шлюзов находится в аварийном состоянии. В этом году за счет средств из госбюджета часть шлюзов отремонтируют, а также расчистят подводящие к ним воду каналы.

 

Днестровской водой можно напоить два района

Данный проект также коррелирует с проектом водоснабжения в Белгород-Днестровском и Саратском районах. Там «базой» должен стать возобновленный трубопровод через Днестровский лиман от главной насосной станции Одесского водопровода под Беляевкой. Его стоимость, по оценкам специалистов мэрии Белгорода-Днестровского, сейчас составляет около 30 миллионов гривен.


Что такое «питьевая вода»

Качество питьевой воды определяет Государственный стандарт Украины (ДСТУ) 7525:2014, принятый в 2014 году. Он делит питьевую воду на водопроводную централизованного или децентрализованного водоснабжения.

Стандарт гарантирует чистоту питьевой воды по микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим, микологическим, токсическим, химическим, радиационным и другим показателям.

Другими словами, в питьевой воде не должно быть бактерий, вирусов, грибов, токсичных веществ, химических веществ. Для этого воду в несколько этапов фильтруют, отстаивают и обеззараживают.

Кроме того, качество водопроводной воды необходимо постоянно отслеживать. В централизованных водопроводах — непрерывно. В артезианских — регулярно.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: