Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Сможет ли одесское кладбище превратиться из свалки в парк? (ФОТО)
 
 

Сможет ли одесское кладбище превратиться из свалки в парк? (ФОТО)

Внешний вид Одессы меняется изо дня в день. Чуть ли не каждую неделю объявляют о новых ремонтных работах в центре, или реконструкции главных достопримечательностей города. Недавно, Одесский городской совет напомнил о том, что Преображенский парк тоже реставрируют. Поэтому, корреспондент «Одесской жизни» прогулялся по одному из центральных парков города и сфотографировал, что в нем поменялось.

 

История

Преображенский паркТам где сейчас находится Преображенский парк, изначально было первое городское кладбище Одессы. Оно было разделено по вероисповеданию усопших и причинам их смерти. В разных его секторах хоронили мусульман, христиан, евреев,  караимов, самоубийц, военных и погибших от чумы . К началу ХХ века, территория захоронений составляла 34 гектара и была ограничена улицами Мечникова, Новощепным рядом, а также переулками Высоким и Трамвайным.

С приходом к власти большевиков, за кладбищем перестали ухаживать. Есть свидетельства того, что в начале 1930-х годов, входы на территорию кладбища перекрыли сотрудники НКВД. А на территории самого кладбища, чекисты вскрывали семейные склепы дворян и высших сословий. С останков снимали драгоценности, оружие и дорогие награды. «Добычу» регистрировали, укладывали в мешки и увозили в неизвестном направлении. Останки же оставались разбросанными по территории кладбища.

С 1937 года, на территории разграбленного и цинично уничтоженного кладбища, обустроили «Парк культуры и отдыха имени Ильича». Со временем, здесь появились лавочки, аллеи, высадили деревья. Для развлечения горожан  поставили павильоны с тиром, пивной, танцевальной площадкой и комнатой смеха. А в летний сезон одесситов тут развлекал чешский луна-парк. Развлекательный комплекс занял не весь некрополь – оставшуюся территорию выделили под зоопарк и хозяйственный двор трамвайного депо.

В 1995 году, решением Одесского горисполкома, парк переименовали в «Преображенский». А в 1998 году территория парка включена в список исторических памятников Одессы. Это значит, что кроме мемориалов и парка, строить здесь ничего нельзя. Однако, несмотря на историческую важность этой локации, Преображенский парк  стал популярным местом для бездомных, рецидивистов и прочих сомнительных элементов общества. Периодически здесь кого-нибудь грабили, насиловали и даже убивали.

 

Обещания чиновников

Преображенский паркВ конце 2013 года исполком Одесского городского совета принял проект предусматривающий реконструкцию парка культуры и отдыха «Преображенский». Программа развития парка состояла из трех этапов, которые должны были реализовать в 2014-2016 годах. В перечень мероприятий по благоустройству рекреационной территории входило облагораживание территории парка, устройство входных узлов и ограждений. Кроме этого в рамках проекта на территории парка обещали разместить музей, мемориальный комплекс и постоянную экспозицию скульптур. Более того, согласно плану реконструкции в Преображенском парке должен был появиться компьютерный информационный комплекс об истории первого Христианского кладбища и демонстрационные модели. Что же получили одесситы в итоге?

 

Парк Преображенский сегодня

Преображенский паркСогласно заявлению пресс-службы Одесского Горсовета, за 2014-2015 год мэрия успела разработать документацию на проведение капитального ремонта. И только сейчас, в Преображенском парке проводится разметка дорожек и аллей, демонтируют старое асфальтобетонное покрытие, и укладывается тротуарная плитка.

Действительно, в данный момент в парке идут ремонтные работы. В Преображенском много строительных машин, рабочих и стройматериалов. НО! На территории парка много разрушенных зданий, которые доверху завалены разным мусором. А среди «зеленой зоны»  и прочей растительности разбросаны бутылки, тряпки и явные следы «кочевых племен» в виде кустарных мангалов и прочих отходов.

Свое негодование выражают и посетители парка – прохожие, мамы с колясками, и даже хозяева собак, которые выгуливают своих питомцев:

«Это почти центр города. Нормально погулять с собакой можно только здесь. Но, процесс этот достаточно напряженный. Вы сами видите, какая здесь обстановка. Да и слухи ходят не добрые: по парку разбросаны стекло и шприцы.  Животному сложно объяснить на сколько это опасно. Поэтому, приятная прогулка по парку, превращается в прогулку по минному полю», – рассказала одесситка Наталья Малышева.

Преображенский паркДопустим, чиновники не совсем рассчитали возможности городского бюджета и сроки выполнения работ по реконструкции – с этим мы уже неоднократно сталкивались. Однако, возникает вопрос: почему реставрацию и обновление одного из крупнейших парков в центре Одессы, начинают не с уборки территории и ликвидации свалки, а с восстановления аллей и укладки плитки? Конечно, на уборке парка никто особо денег не заработает. Но это будут уже совсем другие условия для отдыха одесситов и работы реставраторов.

Автор: Алексей Кузнецов.

 
1 
Выпуск: 100 (2017)  2017.03.24   
 3372  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Кусок фасада в центре Одессы рухнул на летнюю площадку кафе (ФОТО)

• Тихая жизнь Воронцовского переулка (ФОТО)

• 12-летний попрошайка ограбил взрослого мужчину на кладбище

• В Одесской области вандалы разбомбили кладбище (ФОТО)

• Воронцовская колоннада продолжает «обнажаться» (ФОТО)

• Раскрыта тайна пушечного ядра в Воронцовской колоннаде

• Спасти нельзя закрасить: что будет с фреской в старом одесском дворе?

• Где обитают одесские призраки? (Часть первая)

• Страсти вокруг Потемкинской: что говорят о реставрации главной лестницы Одессы

• Архитектор-реставратор Анатолий Изотов о реставрации главных достопримечательностей Одессы

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.