Ведущий телеканала «Интер» Александр Лукьяненко вместе с экспертами проекта «Полезной программы» составили рейтинг продуктов, употребление которых помогает глазам быть здоровыми и улучшает зрение.
По мнению эксперта «Полезной программы», диетолога Бориса Скачко, принцип, который лежит в основе рациона питания для здоровья глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.
По словам экспертов «Полезной программы», морковь, орехи и апельсины полезны не только для зрения. Употребление этих продуктов помогает нашему организму поддерживать здоровье и замедляет процесс старения. Как правильно их использовать в пищу и на что обращать внимание при покупке?
Чем полезна?
Морковь укрепляет кости, зубы и волосы. Борется с болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Положительно воздействует на поджелудочную железу и способствует очищению печени. Также она улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ран и снижает риск развития инфекций. А еще морковь замедляет процесс старения организма. Японские ученые утверждают, что регулярное употребление моркови может продлить жизнь на 5 лет.
Как употреблять?
Анна Белокоз, диетолог: «Морковь – один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять практически всем. Ее рекомендуют вводить в первый прикорм даже грудным детям. Полезным для взрослых будет употребление моркови в сыром виде, не очищая от кожуры, так как именно там содержится большее количество витаминов. Достаточно хорошо вымыть продукт. Если у вас нет времени грызть морковь, то пейте свежевыжатый сок из нее, ведь он тоже имеет много полезных свойств, например, усиливает иммунитет и делает наши нервы крепче. Стоит отметить, что правильно употреблять морковь с жирами: оливковым маслом, сливками или сметаной».
Как выбрать?
Григорий Иванов, агроном: «При покупке моркови обращайте внимание на следующие признаки. Чем ярче ее цвет, тем больше в ней витаминов. Поверхность плода должна быть гладкой, без трещин и повреждений, а место между ботвой и плодом – насыщенного зеленого цвета. Лучше не покупать и не есть морковь, если на ней видны темные пятна: это указывает на то, что начался процесс гниения. А морковь с зелеными пятнами либо не дозрела, либо ее долго хранили на солнце – она часто горькая на вкус».
Чем полезны?
Орехи богаты белками и жирами, а еще в них много минеральных веществ и витаминов. Это настоящая кладовая полиненасыщенных жирных кислот, которые хорошо влияют на нервную систему человека, очищают сосуды от вредного холестерина, укрепляют сердце и питают мозг, активизируя его работу и улучшая память. Кроме того, орехи – источник протеина, поэтому способствуют быстрому наращиванию мышц. А благодаря витамину Е улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А еще антиоксиданты, которыми богаты орехи, помогают бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями.
Как употреблять?
Борис Скачко, диетолог: «Орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания из-за большого содержания белков и жиров. У многих они вызывают вздутие и неприятные ощущения в желудке. Также стоит отметить, что качество и свежесть орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляют желать лучшего. Поэтому, во-первых, желательно покупать орехи в скорлупе, сырыми, а во-вторых, перед употреблением их нужно помыть и обязательно подсушить, иначе белок не будет усваиваться. Не стоит злоупотреблять орешками вечером, а тем более на ночь. Они идеальны для дневного или утреннего перекуса. Наименее калорийны фисташки – в них 550 ккал на 100 граммов, а самый калорийный орех – макадамия (715 ккал/100 граммов)».
Как выбрать?
Геннадий Бурлака, агроном: «Самые лучшие орехи – в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если внутри отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий. Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами и следами плесени, они могут навредить вашему здоровью».
Чем полезны?
В апельсинах содержатся полезные флавоноиды. Это растительные пигменты, которые защищают сетчатку глаз, снижают риск развития разных заболеваний глаз и предотвращают проблемы со зрением. Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других веществ апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре и болезнях печени. А еще кисло-сладкая мякоть апельсина и его сок возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
Как употреблять?
Борис Скачко, диетолог: «Достаточно ежедневно съедать по одному апельсину, чтобы существенно снизить риск возникновения проблем со зрением. А еще кисло-сладкая мякоть и сок этих цитрусовых улучшают переваривание пищи, поэтому апельсины рекомендованы для диетического питания. Главное – не переусердствовать. Употребление большого количества цитрусовых оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому апельсины не рекомендуются при язве, гастрите, колите и холецистите».
Как выбрать?
Максим Диденко, эксперт по качеству экзотических фруктов: «Лучше покупать апельсины, которые имеют выраженный цитрусовый запах, в которых кожура однотонно окрашена и не имеет повреждений. Плод должен быть упругим, ведь его мягкость свидетельствует о том, что апельсин уже залежался и начал портиться. Лучше отказаться от покупки, если апельсин имеет повреждения, темные или зеленые пятна на кожуре. Если цедра апельсина слишком блестит, такой плод не стоит покупать. Скорее всего, он обработан химическим раствором».
Рейтинги самых популярных и полезных продуктов питания, а также советы экспертов, как выбрать качественные товары, – в ток-шоу «Полезная программа». Смотрите со вторника по субботу в 10:00 на «Интере».
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More
Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More
Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More