Одесские истории: как в Одессе выпустили первое шампанское

1 октября 1899 года в Одессе был открыт и освящен завод шампанских вин. Также в этот день была выпущена первая партия шампанского «Генрих Редерер».

Генрих Людвиг Эдуард Редерер, как гласит легенда, шампанское не любил, однако идея основать в Одессе завод шампанских вин показалась ему перспективной. В южный город охотно приезжали аристократы, и не только русские. Они активно вели светскую жизнь, давали балы, на которых обязательно подавали шампанское. И Редерер отправился с этим предложением к императору Николаю II.

Как в Одессе строили завод шампанского

В марте 1896 года император дал разрешение на строительство и даже учредил устав «Южно-Русского общества виноделия Генриха Редерера в Одессе». Для будущего завода выбрали участок на Французском бульваре, 36, и в мае состоялась закладка предприятия. Строили завод около полутора лет — 1 октября его открыли со всей возможной торжественностью. Завод состоял из четырех этажей, два из которых уходили под землю.

В Одессу из Франции Редерер завез не только технику и рабочих, но и эксперта, пробки, бутылки и даже проволоку, которой эти пробки укрепляли. Но самое главное — сюда бочками ввозили виноград, из которого должно было получиться то самое знаменитое игристое вино.

Шампанское приобрело большую популярность в Одессе, и его даже продавали на экспорт. В 1904 году, когда в Париже открылась Всемирная выставка, Одесский завод шампанских вин даже получил медаль, так как его продукция была признана настоящим шампанским. А в 1910 году на Торгово-промышленной выставке в Одессе полусухое шампанское удостоилось Большой серебряной медали от Императорского общества сельского хозяйства.

После революции Редерер уехал на родину, а завод шампанских вин закрыли. Позже там находилась птицефабрика, и только в 1952 году в цехах завода снова стали делать шампанское — уже «советское».

Источник: lotsia.com.ua.


Ранее в рубрике «Одесские истории» мы рассказывали о покушении на одесского градоначальника.

Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Recent Posts

  • Статьи

Известный раритет и ароматы белой акации: семь мгновений одесской недели

Еще одна неделя мая позади. Промелькнула, как проходят наши мгновения одного одесского дня. Ароматы белой… Read More

18-05-2025 в 22:08
  • Новости

Ночью Россия планирует запуск баллистической ракеты «Ярс»: о чем предупреждает украинская разведка

В ночь на понедельник, 19 мая 2025 года, Россия планирует демонстративный «учебно-боевой» запуск межконтинентальной баллистической… Read More

18-05-2025 в 20:57
  • Авторский блог

Роберт Фицо — прислужник Путина: откуда у премьера Словакии любовь к фашистам

Недавно автор этих строк "впал в детство". Интернет напомнил мне рифмованные строки из далеких лет:… Read More

18-05-2025 в 19:29
  • Статьи

Учтут даже 1 гривну: сколько придется заплатить за перевод на карту (видео)

Сейчас почти никто не представляет себе жизни без простых и удобных переводов с карты на… Read More

18-05-2025 в 18:33
  • Новости

Гроза над Одессой: что ждет нас в понедельник, 19 мая

По информации синоптиков, завтра, в понедельник, 19 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More

18-05-2025 в 17:53
  • Статьи

В Одессе улицу Петрашевского переименовали в Леся Курбаса: кем были эти люди

Между Шестой и Седьмой станциями Большого Фонтана в Одессе есть небольшая улочка. Раньше называлась она… Read More

18-05-2025 в 16:32