Как реальные и мифические животные стали охранными символами одесских зданий

«Одесская жизнь» продолжает путешествие в мир богатейшей архитектурной символики города.

Мы уже рассказали о фигурах богов и богинь на фасадах одесских зданий и городских памятниках. Историк Станислав Греф продолжает знакомить нас с архитектурной символикой Одессы. И следующие герои — охранные символы, воплощенные львами, грифонами и другими геральдическими существами.

Историк Станислав Греф

Грифоны и сфинксы

Не богами едиными украшали архитекторы прошлого здания в Одессе. Охранными символами служили львы, грифоны, сфинксы, драконы. И их тоже всех не перечислить, особенно львов. Расскажем только о некоторых.

Грифоны, как рассказывает Станислав Греф, считались охранниками владельцев дома или учреждения, они — символ силы и бдительности.

Грифоны — Льва Толстого, 6

С грифонами знакомимся на доме по ул. Льва Толстого, 6. Они парные. По принципу, вероятно, чем больше, тем лучше.

Грифоны — Льва Толстого, 28

Еще одна пара грифонов расположена на здании по ул. Льва Толстого, 28. Вы встретите их и на ул. Канатной, 9, Пастера, 56.

А вот грифон на ул. Гоголя, 23 (как по мне, чем-то похож на петуха, да простят меня грифоны!), изображен с открытой пастью, то есть, таким образом архитектор обозначил еще большую защиту (нападешь — проглочу!) для хозяина дома.

Грифон на ул. Гоголя, 23

Круглое окно дома по ул. Пушкинской, 10, также охраняют грифоны. Двух грифонов, как рассказывает Станислав, можно увидеть и на фронтоне здания Археологического музея, и, конечно же, в Уголке старой Одессы. Отметим, что в Уголке старой Одессы самый известный одесский грифон по-прежнему «красуется» с выбоиной на боку.

Сфинксы — Маразлиевская, 14-б

Сфинксов в архитектуре старой Одессы, как делает акцент Станислав, гораздо меньше. Кроме защиты, тайны, мудрости, они служили еще и символом оккультных наук. Сфинкса с двумя телами (так увидел архитектор!) можно разглядеть на здании на ул. Жуковского, 14. Сфинксы на ул. Маразлиевской, 14-б, словно опутали мужской лик. Кто этот мужчина — мы можем только догадываться.

Сфинкс на Коблевской, 38-б, и сфинксы над окном на Жуковского, 14

Сфинкс обосновался и на доме по ул. Коблевская, 38-б (кстати, это еще один дом Руссова). Пребывает он в весьма плачевном состоянии.

Драконы и дракончики

Это для нас с вами понятие «дракон» вызывает не лучшие ассоциации — мол, это некое существо, символ зла и порока, с которыми борются герои и героини. А вот в восточной мифологии — все совсем наоборот: там драконов уважают. Как рассказывает Станислав Греф, драконов в одесской архитектурной символике довольно мало. Историк указывает на тот факт, что они сохранились, в основном, в виде старых флагодержателей.

Драконы-флагодержатели на Новосельского, 75, и на Преображенской, 18

Их можно увидеть по адресу Преображенская, 18, и Новосельского, 75. Чудом, можно сказать, сохранились, учитывая повышенный «интерес» к артефактам, который так назойливо проявляют в последнее время вандалы. Изучать эти флагодержатели в виде дракончиков — одно удовольствие: вычурные такие, с любовью созданные.

Дракон на здании филармонии и дракон-птица на углу Пушкинской и Дерибасовской

А вот Станислав считает, что самый неожиданный и самый удивительный дракон-птица находится на здании дома на углу улиц Пушкинской и Дерибасовской. Там он изображен таким необыкновенным, таким привлекательным, что сразу понимаешь: это существо излучает только положительную энергию. Такой вот себе мультяшный добрячок.

Совсем иной дракон — настоящий ужастик с открытой пастью — имеется на здании сегодняшней филармонии. Он изображен под одним из балконов Итальянского дворика. Кстати, совершенно не случайно в таком месте — именно как охранный символ, как защита.

Циркуль, треугольник — масонский знак?

Что касается масонских охранных символов в архитектуре города, то, как убежден Станислав, мы можем рассуждать лишь о так называемых «условно-масонских» символах.

Символы на рухнувшем Масонском доме

Изображение на здании треугольника-шестеренки-циркуля вовсе еще не означает, что это «чисто масонские» символы. Вполне вероятно, что в здании с такой символикой было либо учебно-научное, либо техническое учреждение. Яркий пример тому — здание Императорского технического общества, которое прочно вошло в наш обиход как «масонский дом». Никакими знаками на сегодняшний день знаменитый «масонский дом», как известно, уже не изобилует по причине обрушения фасада.

А вот условно-масонские знаки мы в большом количестве видим в качестве украшения того же Пассажа и Новой биржи (сегодняшней филармонии).

Знаменитую звезду на памятнике Пушкину Станислав называет «самым известным масонским знаком города».

Приморская, 14 — условно масонский знак топор и якорь

Топор и якорь на здании по ул. Приморской, 14, также можно считать условно-масонским знаком. Историк подчёркивает, что это символ Юго-западной железной дороги. Якорь и штурвал имеются и еще на одном доме по ул. Приморской. Условно-масонскими символами славится и здание по ул. Старопортофрансковской, 34.

«Лучезарная дельта» — Новосельского, 100

Целый ряд условно-масонских символов можно увидеть на доме Навроцкого на ул. Ланжероновской. А вот знаменитую «Лучезарную Дельту», пусть и плохо сохранившуюся, можно увидеть на здании по ул. Новосельского, 100.

— Важный символ масонов в виде всевидящего ока (еще ее называли Лучезарная Дельта) встречается только на одной постройке в Одессе. Это был доходный дом, в нем в свое время находился клуб Общества приказчиков христиан, — рассказывает Станислав.

«Условно-масонские» символы: 1) ул. Приморская; 2) Пассаж; 3) Дом Навроцкого (Ланжероновская); 4) Старопортофранковская, 34

Цари зверей

Ну и если уж говорить о львах как охранных символах в архитектуре Одессы, то здесь уже перед нами открывается просто огромнейшая тема. Цари зверей — это вам не драконы, они встречаются практически на каждом шагу — и на фасадах, и на фронтонах, и в качестве охранных памятников, и в виде тех же флагодержателей, и маскаронов. Их, как говорит сам Станислав, «просто огромное количество».

Один из самых известных львов — на фронтоне Дома ученых

— Лев с открытой пастью символизировал знак предупреждения, с лапой на шаре — представляет мудрость или же является символом власти, с кольцом в зубах — означал защиту. Символ «человек, увитый шкурой льва» имеется на здании нашего Историко-краеведческого музея, он трактуется как известный миф о Геракле, который победил льва. Оголовки одесских колодцев (цистерн) также украшались львиными головами — для охраны столь ценной для одесситов живительной влаги, кроме того считалось, что львы насыщают воду солнцем, — добавляет Станислав Греф.

Человек в львиной шкуре

Фото автора.

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Статьи

Терапия для души и тела: афиша событий 1- 3 июля в Одессе

Держите подробный план действий на выходные и последний день июня. В свободные окошки добавьте посещение… Read More

01-07-2025 в 08:33
  • Новости

Для порта Одесской области ищут управляющего

АРМА получила в управление объекты портовой инфраструктуры Одесской области, которые готовят к конкурсу для поиска… Read More

01-07-2025 в 07:36
  • Новости

Сотни миллионов божьих коровок погибли в Одессе: возможные причины (видео)

На побережьях Черного моря и Тузловских лиманов зафиксирована массовая гибель божьих коровок семиточечных (Coccinella septempunctata).… Read More

01-07-2025 в 07:11
  • Новости

В Одессе переименовали переулок в честь известного украинского тренера Валерия Лобановского

Одесский городской совет принял решение о переименовании переулка Александра Матросова в честь легендарного футбольного тренера… Read More

01-07-2025 в 06:43
  • Positive News

Одесский юмор: собака-трусиха и собака-капец

Доброе утро, друзья! Поздравляем со вторником! Неделя набирает обороты, и чтобы она была легкой и… Read More

01-07-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури и головные боли: проверьте прогноз на сегодня

Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 1 июля 2025 года, уровень геомагнитной активности останется в безопасных… Read More

01-07-2025 в 05:41